Главная » Спецвыпуск » Вторая семья бригадира Лебедева

Вторая семья бригадира Лебедева

Компания «Кузбассразрезуголь»
чествует победителей

По данным за июль и в целом за семь месяцев 2003 года, все 12 разрезов угольной компании «Кузбассразрезуголь» выполнили производственные планы, а некоторые предприятия перевыполнили свои нормы. Так, за июль горняки компании добыли 3 млн 380,5 тыс. тонн угля, выполнив месячный план на 100,9%. А с января коллективы разрезов выдали на-гора 22 млн 907,1 тыс. тонн угля, это на 1,6% больше запланированного. Для сравнения: в прошлом году за этот же период предприятия УК «Кузбассразрезуголь» добыли 21 млн 453,7 тыс. тонн угля. По вскрышным работам выполнение плана в июле составило 103%. А поставка угля за этот же месяц выполнена на 102,3%. С начала текущего года потребителям поставлено 22 млн 65,5 тыс. тонн топлива.

Из 20 бригад, которые сегодня трудятся на разрезе «Кедровский», свои обязательства досрочно выполнили четыре. Это коллектив А. Лебедева ЭКГ-15 N 4, бригада В. Смирнова ЭКГ-10 N 285, буровики под руководством С. Шаймухаметова СБШ-270 N 6 и локомотивная бригада Г. Сухова ОПЭ-1 N 372.

В передовиках Александр Лебедев ходил еще будучи помощником машиниста в 1977 году

Крупнейшая в Кемеровской области угольная компания «Кузбассразрезуголь» продолжает наращивать обороты. Увеличение объемов угледобычи здесь отмечают уже который год подряд. Так, если в 2001 году «открытчики» выдали на-гора 36,2 млн тонн угля, то в 2002 году — 37,8 млн. А в этом году компания собирается отрапортовать о добыче уже 39,5 млн тонн угля. Причем происходит это не столько за счет ввода новых угольных горизонтов, сколько благодаря росту производительности горняцкого труда. Этот факт специалисты компании напрямую связывают с возобновлением в 2001 году на предприятиях холдинга производственных соревнований. Инициатором их стал генеральный директор «Кузбассразрезугля» Анатолий Приставка. Вопреки многим ожиданиям, эти соревнования приобрели большую популярность у горняков, и сегодня стало уже доброй традицией накануне профессионального праздника — Дня шахтера — называть имена лучших мастеров горного дела.

В июле в рамках традиционного месячника высокопроизводительного труда горно-транспортные, буровые и локомотивные бригады всех 12 разрезов УК «Кузбассразрезуголь» (всего 156 бригад) взяли на себя повышенные обязательства. Сегодня в компании подведены итоги этих соревнований. В списке передовиков — четыре бригады. Буровая бригада Алексея Коптелова (СБШ-270-ИЗ, «Бачатский» разрез) — при плане 7 тыс. погонных метров в месяц и обязательстве 10 тыс. погонных метров коллектив выполнил норматив на 194,9% (13 тыс. 640 погонных метров). Там же, на «Бачатском» отмечены лучшие водительский экипаж Игоря Бедарева и локомотивная бригада, которой руководит Александр Петров (этот коллектив перевез 121,2 тыс. кубометров горной массы, выполнив норматив на 145,5%). А среди экскаваторных бригад первое место занял коллектив разреза «Кедровский» под руководством Александра Лебедева (ЭКГ-15). При месячном нормативе на этот вид техники 233 тыс. кубометров горной массы бригада взяла на себя обязательство — 400 тыс. кубометров. Фактически же ими достигнут показатель в 508 тыс. кубометров. Таким образом, выполнение плана составило 218%. В компании «Кузбассразрезуголь» это рекордный показатель.

Разрез «Кедровский» в компании «Кузбассразрезуголь» на хорошем счету — уже несколько лет подряд его горняки перевыполняют планы и по добыче угля, и по вскрышным работам. Вот и за семь месяцев 2003 года предприятие вновь рапортует о перевыполнении задания. При плане 2,886 млн тонн угля фактически выдано на-гора 2,923 млн тонн. А прирост к этому же периоду прошлого года составил 251,9 тыс. тонн угля. По вскрыше тоже перевыполнение плана: почти на 100 тыс. кубометров.

Александр Лебедев доволен своей бригадой и жизнью

Участок N 1 на разрезе «Кедровский», где трудится бригада рекордсменов под руководством Александра Лебедева, считается одним из лучших на предприятии. Уже не первый год коллектив участка числится по производственным показателям в передовиках. А бригада Александра Лебедева второй год подряд лидирует среди всех коллективов компании, работающих на вскрышных работах. Но сегодняшний рекорд, который поставила бригада, достигнут ею впервые за все шесть лет, что коллектив трудится на экскаваторе ЭКГ-15 под N 41. Руслан Минибаев, заместитель начальника участка N 1, считает, что лидирующие позиции, которые занимает бригада Лебедева, — это закономерный итог работы, и прежде всего — самого бригадира.

Высокопроизводительный труд Александра Лебедева не раз был отмечен областными и государственными наградами. Он кавалер почетного знака «Шахтерская слава» (к слову, остальные ребята в его бригаде тоже имеют этот знак), лауреат премии Кузбасса, награжден юбилейной медалью в честь 60-летия Кемеровской области.

— У нас на разрезе восемь экскаваторных бригад, и все разные, — говорит Минибаев. — Все потому, что бригадиры — это как ключевые звенья. Именно от них зависит организация работы маленького коллектива. Секрет успеха бригады Лебедева — в железной дисциплине, ну и, конечно, в мастерстве всех ребят. Ведь практически каждый год «лебедевцы» выходят в победители в конкурсах профессионального мастерства, которые проходят и в рамках разреза, и в рамках компании. А сам Лебедев всегда держит пальму первенства. Он со всеми своими ребятами делится опытом. Немаловажны и личные качества бригадира. Например, Александр Николаевич — очень ответственный человек. Он этого требует, или просто ребята в бригаде подобрались такие, но все приходят на работу, чтобы работать: они хотят работать, и делают это слаженно, четко, одним словом — профессионально.

Виновник торжества скромно умалчивает о своей роли в «истории» рекорда. Считает, что сегодняшний успех работы бригады — заслуга каждого, кто трудится с ним бок о бок вот уже не один год.

— Александр Николаевич, наверное, каждому покажется невероятным, что за один месяц можно сделать 218% плана. В чем секрет такого рекорда?

— Отчасти наука, отчасти стечение обстоятельств: хорошо подготовили машину, настроили весь процесс — подготовили необходимый объем взорванной массы, расставили как надо БелАЗы, чтобы сократить цикл. В итоге сэкономили время. А остальное уже зависит от машины, чтобы не подвела в самый неподходящий момент, и от самой бригады, от умения ребят. Но я думаю, что это не предел наших возможностей. На следующий День шахтера мы сможем показать и лучший результат.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей бригаде.

— Бригада у нас на самом деле замечательная. Кроме меня, а мне 52 года, ребята все молодые — от 30 до 40 лет. Что мне в них нравится — всегда есть хороший рабочий настрой. Все понимают, что мы должны работать в одной «упряжке», чувствуют большую ответственность — а потому нет прогулов, нет и никогда не было выходов в смену в нетрезвом виде, это вообще исключено. Конечно, после работы мы можем посидеть иногда вместе, а то и семьями собираемся, но на работе — ни-ни

Машинисты в бригаде — костяк «старой закалки», мы вместе работаем уже 20 лет. Меняются только помощники, но это понятно — выучиваются ребята и сами идут в машинисты. Больше 20 лет я работаю вместе с Сидоркиным Александром. Хороший семьянин, замечательный работник. На работе безотказный: если надо что помочь, а смена не его — он всегда выйдет. Второй машинист, Слюняев Володя, — это «золотые руки» бригады: он прекрасно знает технику, знает, как поставить машину, чтобы шла хорошая нагрузка. А это самое главное, ведь от этого зависят объемы вскрыши. С третьим машинистом, Морозовым Александром, я всегда участвую в профсоревнованиях. В прошлом году на разрезовских соревнованиях он меня обыграл на пять секунд. А в этом году я его обошел — тоже на пять секунд. То есть у нас получаются негласные соревнования еще и между собой. Все машинисты — мастера своего дела, хотя и нет ни у кого высшего образования.

— Это минус для бригады?

— Смотря как Было бы высшее образование, как бы я их удержал в бригаде? Забрали бы наверх. (Смеется). А вот среди четверых помощников машинистов трое — с высшим образованием. Жалко, уйдут Ведь хороший помощник машиниста ой как нужен. Это ведь «глаза» и «уши» машиниста. Варенцов Алексей сейчас уже второй вуз заканчивает, прекрасно выполняет свои обязанности, надежный. Голынский Сергей — он у нас недавно, около года, работает моим помощником. С работой справляется и к коллективу постепенно привыкает. Сидоров Дима — тот даже работает подменным машинистом, потому что хорошо знает экскаватор. Леонов Андрей — единственный из помощников без высшего образования. Но зато классный специалист, мы в свое время переманили его в нашу бригаду из монтажников, разглядели, когда он собирал экскаватор. Еще он человек хороший, а это для небольшого рабочего коллектива тоже немаловажно. Мы ведь бригаду так и подбирали — к людям присматривались, нам же вместе работать. А бригада — все равно что вторая семья, ведь мы на работе полжизни проводим.

— А что вы больше всего цените в ваших ребятах?

— Дружбу. Это очень важно. Ведь если заведется в бригаде человек, который будет других обманывать, это сразу скажется на всей работе. У нас все держится на взаимном доверии. К примеру, если что сломалось в машине — каждый постарается починить, не успел — скажет другой смене, но скрыть это нельзя.

— Вы работаете на разрезе «Кедровский» уже 32 года, весь трудовой стаж на одном месте, не надоело?

— Я в отличие от непосед — «поседа». (Смеется). Меня многие сманивали перейти на другую работу, ребята уезжали кто на Дальний Восток, кто в Белоруссию, но я не согласился.

— Что же вас удержало?

— А мне здесь просто нравится. Родной поселок, хорошая работа. Разве от себя убежишь?

— Как вы считаете, вы — счастливый человек?

— Думаю, да. Ведь я богатый человек: у меня целых две семьи — дома и на работе, и везде хорошо.

На правах рекламы

Лариса БЕРЕСНЕВА


Comments are closed.

Так же в номере