Главная » Спецвыпуск » Триумф тела и души

Триумф тела и души

«Удаль горняцкая — гордость Сибири
и сила страны» (кричалка)

Кузбасские горняки накануне своего профессионального праздника — Дня шахтера — по сложившейся традиции сходятся в жарких баталиях не только на угольных площадках, но и на стадионах. Казалось бы, ушли в прошлое социалистические соревнования и нормы ГТО. Но дух соперничества всегда живет в каждом человеке. Вот и вернулись на отдельных предприятиях области к проведению профессиональных и спортивных состязаний.

ОАО «Холдинговая компания «Кузбассразрезуголь», специализирующееся на открытой добыче угля коксующихся и энергетических марок (всего холдинг объединяет 12 разрезов), является одной из ведущих компаний не только в Кемеровской области, но и в России. По данным Минэнерго РФ, в 2001 году, когда предприятия компании выдали на-гора 36 млн 264 тыс. тонн угля (до того самый высокий результат был достигнут горняками холдинга в 1989 году — 35 млн тонн), «Кузбассразрезуголь» был признан лидером по добыче угля среди угольных предприятий страны (13,6% общероссийской добычи). Но и эта цифра оказалась не пределом. В 2002 году «Кузбассразрезуглем» выдано на-гора 37 млн 835,9 тыс. тонн высококачественного угля, а в 2003-м компания планирует добыть 39,5 млн тонн.

«Кедровка» ликует: вернули «золото»

В выходные дни в холдинговой компании «Кузбассразрезуголь», которая первой в регионе возродила массовое физкультурное движение, состоялись финальные игры круглогодичной Спартакиады среди команд разрезов (уже четвертой по счету). Принцип ее проведения следующий: в течение года команды всех разрезов соперничают по 11 видам спорта (перетягиванию каната, гиревому спорту, мини-футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, шахматам и др.), встречаясь на разных спортплощадках. Например, соревнования по плаванию проходили в этом году на разрезе «Бачатский», волейбол и баскетбол — на «Кедровском» и т.д. В течение года определяются самые сильные, ловкие, быстрые и умные. Именно им потом предстоит отстаивать честь и славу своего разреза на заключительной Спартакиаде.

Место проведения финальных игр каждый раз меняется. В этом году гостей принимал разрез «Сартаки» в беловском поселке Колмогоровский. Для предприятия, организующего проведение финальных боев, это ответственное дело: предстоят огромная подготовительная работа и немалые расходы. Не для того, чтобы пыль в глаза пустить, — Спартакиада на самом деле считается в компании важнейшим событием, и отношение к ней самое серьезное.

Беловский район Кемеровской области называют угольной столицей Кузбасса. Здесь расположено 8 угледобывающих предприятий общей производительной мощностью 25 млн тонн угля в год. Это пятая часть всей угледобычи в регионе.

— На этом месте еще полтора месяца назад был пустырь, — говорит генеральный директор разреза «Сартаки» Александр Пронькин, указывая на зеленое поле, заполненное разноцветными шарами, пестро разодетой толпой зрителей и готовящимися к соревнованиям спортсменами. — А сегодня сами видите: к празднику мы собственными силами заново отстроили стадион и все прилегающие к нему спортивные площадки. Кроме того, привели в порядок весь поселок: покрасили дома, заасфальтировали улицы.

Своими волейболистами «Кузбассразрезуголь» славится на всю Россию

Говорить о том, что этот стадион, как и отремонтированные дороги, тоже станет востребованным подарком сельчанам к Дню шахтера, наверное, излишне. Местные мальчишки уже пробуют в стороне мяч, с завистью поглядывая на тренирующихся рядом футболистов. Завидовать и правда есть чему. Достаточно сказать, что судит игры уже четвертый год подряд легендарный бомбардир кузбасского футбола Виталий Раздаев. Он, к слову, каждый раз по достоинству оценивает подготовку и проведение в «Кузбассразрезугле» горняцкой Спартакиады:

— Как профессионал могу сказать: эти соревнования всегда проводятся на очень высоком уровне. Более того, с каждым годом руководство компании все ответственнее подходит к организации Спартакиады. Ребята-спортсмены замечательные. Среди футболистов есть немало хороших игроков: видно, что у многих богатый опыт, но даже те, у кого его нет, стараются и выкладываются на поле полностью.

Второй год подряд к организации традиционной горняцкой Спартакиады подключается Кемеровское региональное отделение партии «Единая Россия». В прошлом году «единороссы» учредили специальный приз самой сильной команде по перетягиванию каната, а в этом году все призеры (и дети, и взрослые) получили от «Единой России» символическую спортивную форму — желтые майки лидеров и бейсболки с партийной символикой.

Принимающая сторона, разрез «Сартаки», по обычаю участвует во всех видах спорта. Но лучшие на предприятии — гиревики и баскетболисты, они всегда входят в тройку лидеров. Всем спортсменам накануне ответственных соревнований уделяется особое внимание: руководство предприятия предоставляет им время для тренировок и платит дополнительное вознаграждение — все прекрасно понимают, что на этот период спортсменам необходимо специальное питание. Александр Пронькин с гордостью говорит и о подрастающем поколении — детях горняков, среди которых холдинг также ежегодно проводит свою Спартакиаду. «Сартаки», к примеру, славятся сильной детской баскетбольной командой.

Сам генеральный директор разреза «Сартаки» тоже выглядит «нехилым»: с ростом 194 см его просто невозможно представить в группе болельщиков. Предположение оказывается верным: спустя некоторое время Александр Пронькин переодевается в спортивную одежду и выходит на волейбольную площадку, где разгорается битва между «Севером» и «Югом». Так горняки называют команды, в которых играют исключительно «генералы» разрезов, разделяя их по географическому признаку. Конечно, профессионализма здесь поменьше, чем в играх рядовых горняков, особенно если учесть, что волейбольная команда «Кузбассразрезугля» стала серебряным призером на Всероссийских соревнованиях трудовых коллективов в 2001-м году и бронзовым — в 2002-м. Но для руководства, которое, похоже, начисто забывает о своем ранге во время игры, профессионализм на спортивной площадке оказывается не главным.

Решающий момент сражения. Команда разреза «Кедровский»

— Да, здорово сыграли, — радуется победе представитель «Севера», заместитель генерального директора разреза «Кедровский» Игорь Балашов. — Вы же сами видели: игра была страстная, напряженная. В прошлом году выиграл «Юг», а в этом — спортивное счастье оказалось на нашей стороне. Что на кону? Да просто спортивный интерес. Игра так захватывает, что даже не думаешь о том, что на тебя смотрят твои подчиненные — просто играешь.

И все же самые почитаемые в народе состязания — перетягивание каната и гиревой спорт. На них стекается столько народу, что от самых страстных болельщиков судьям приходится постоянно расчищать место для спортсменов. Наблюдать за гиревиками на самом деле захватывающе. Зрители пытаются по одному виду спортсмена заранее определить, какой результат ему будет под силу. Как правило, делают ставку на могучих мужичков, поигрывающих мускулами. И вдруг На помосте начинает выступление худенький юноша, больше 10 подъемов, кажется, ему не осилить. Но парень оказывается не так прост: результат превзошел все ожидания — 70 раз! Все становится понятным, когда спортсмена подходит поздравлять главный специалист холдинговой компании «Кузбассразрезуголь» Владимир Поплавский, мастер спорта по гиревому спорту.

— Знакомьтесь, это мой сын Александр, — с гордостью похлопывает он молодого человека по плечу. — Вообще-то он дома 85 раз гирю поднял, а тут немного сплоховал. Ну да ничего, у него еще все соревнования впереди.

Кстати, профессиональных спортсменов на предприятиях холдинга работает не так уже мало. Не то чтобы такой народ специально подбирали — просто в детстве каждый занимался каким-нибудь видом спорта. «Остается только направить эти качества в нужное русло. А развивать таланты в каждом человеке, в чем бы они ни проявлялись, обязательно нужно», — говорит генеральный директор «Кузбассразрезугля» Анатолий Приставка.

Руководство в этом смысле не отстает от рабочих. Заместитель гендиректора компании по социальным вопросам и член политсовета Кемеровского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Анфимов — в прошлом мастер спорта СССР международного класса по боксу. Он был членом сборной команды Советского Союза, а сегодня — судья международной категории АИБА, президент Федерации бокса Сибири и одновременно главный организатор физкультурного движения в «Кузбассразрезугле» и страстный болельщик.

— Главная задача такой Спартакиады, — говорит Александр Юрьевич, — дать возможность нашим сотрудникам и их детям проявить себя физически. Ведь Спартакиада, как и производственные соревнования, выявляет лучших, только в данном случае — в спорте. Недаром наши ребята прекрасно показывают себя на областных и всероссийских соревнованиях трудовых коллективов. Два год подряд наша команда побеждала в Спартакиаде среди промышленных предприятий Кузбасса. Причем участвуют в состязаниях рабочие самых разных профессий: машинисты экскаваторов, бульдозеристы, водители БелАЗов Кроме того, Спартакиада дает возможность нашим работникам не только укрепить свое здоровье, но и получить массу приятных впечатлений. Ведь спортивный праздник каждый раз дает большой эмоциональный заряд. Вместе с тем создается хороший рабочий настрой. Не скрою, развитие физкультурного движения на предприятиях компании — одно из приоритетных направлений в политике холдинга: ведь здоровый человек для компании более выгоден, чем больной. Средства, которые тратим на спорт, возвращаются нам с лихвой: люди стали в два раза меньше болеть. Поэтому и производственные планы выполняются.

И об итогах. Четвертая Спартакиада «открытчиков», в отличие от прошлогодних соревнований, не стала сенсацией: пальму первенства вернула себе команда разреза «Кедровский». В прошлом году «золото» досталось разрезу «Бачатский», а сегодня бачатцы сместились на вторую строку. И это тоже не стало неожиданностью: обе команды — «пожизненные» соперники-лидеры, все четыре года они сменяют друг друга на первой ступени пьедестала почета. На третьем месте — разрез «Талдинский». Но бронзовый призер прошлого года — команда холдинга «Кузбассразрезуголь» сдаваться не намерена и собирается отыграться. Ведь впереди Пятая Спартакиада, юбилейная, на которой, по всей видимости, предстоят еще более жаркие сражения.

На правах рекламы

Лариса БЕРЕСНЕВА


Comments are closed.

Так же в номере