Главная » Спецвыпуск » Экономично, удобно, безопасно

Экономично, удобно, безопасно

Угольщики получили технику нового поколения

Техническими новинками на современном рынке сегодня мало кого удивишь. Особенно после того, как были сняты барьеры на поставку в Россию зарубежного оборудования. Импортные машины, отличающиеся безупречным качеством, безусловно, сыграли немалую роль в технической революции российского производства. Но соблазн многих предприятий споткнулся о цены заокеанского оборудования. И тогда на помощь пришли отечественные машиностроители, которые с каждым годом все успешнее осваивают рынок новой техники, отвечая всем запросам российской индустрии.

ООО «Кемеровохиммаш» — предприятие, известное как производитель уникального в своем роде оборудования для самых различных отраслей экономики, — недавно предложило одну из таких новинок, предназначенную для угольной промышленности, а точнее, для предприятий с открытой добычей угля. Машина смесительно-зарядная (МСЗ-20) — это техническая разработка московского научно-исследовательского института «Нитросибирь», специализирующегося на технологиях производства взрывчатых веществ. Выбор, сделанный москвичами — наладить промышленное производство этой машины в Кемерове, — вполне логичен. Во-первых, ближе к потребителю, а следовательно, сама машина будет дешевле; во-вторых, завод «Кемеровохиммаш» известен многим разработчикам как предприятие, отлично справляющееся с изготовлением новой техники — качественно и в сроки, устраивающие заказчиков.

На сегодняшний день уже несколько машин МСЗ-20 успешно работают на разрезах Кузбасса. Постоянные заказчики смесительно-зарядной машины — крупные угольные компании «Кузбассразрезуголь» и «Южный Кузбасс». МСЗ-20 предназначена для транспортирования компонентов эмульсионного взрывчатого вещества (ЭВВ) типа сибирит, а также для его изготовления в процессе заряжания преимущественно обводненных скважин на открытых горных разработках методом «под столб воды».

Машина используется для подготовки взрывных работ на разрезах. Взрывчатое вещество, которое по привычной для горняков технологии производится на заводе, а потом в готовом виде доставляется на разрез, в данном случае изготавливается непосредственно перед подачей на «рабочее» место. Удобно, так как ускоряется процесс проведения взрывных работ. Экономично, потому что отпадает необходимость нести дополнительные транспортные расходы. И наконец, что немаловажно — безопасно.

Все эти три качества обеспечиваются устройством и принципом действия машины. Блок МСЗ-20 имеет три резервуара: центральный — для эмульсии, левый — для ГГД и правый — для технологической воды. То есть все компоненты находятся по отдельности, что делает безопасной доставку взрывчатого вещества. Составляющие части перемешиваются только тогда, когда эту «гремучую» смесь нужно зарядить в горную скважину.

Уникальность созданной машины — еще и в ее морозоустойчивости: она может использоваться в районах с умеренным и холодным климатом. При этом срок эксплуатации достаточно большой — до 20 лет. Достигается долговечность тем, что блок резервуаров изготавливается из нержавеющей листовой стали. Блок представляет собой сварную металлоконструкцию, усиленную ребрами жесткости и поясами из профильного металла. МСЗ-20 сама контролирует изготовление заданной плотности сибирита, его количество при подаче в скважину, неразъемность соединения зарядного трубопровода, а также регулировку давления масла в гидравлической системе.

В 2003 году ООО «Кемеровохиммаш» освоило разновидность смесительно-зарядной машины — МСЗ-16, которую отличает меньший объем (16 куб. м) и большая мобильность. А возможность подключения МСЗ-16 к КамАЗу (МСЗ-20 работает только на БелАЗе) и ее более низкая цена по сравнению с 20-кубовой установкой делают эту машину доступнее для потребителей.

В текущем году предприятие освоило производство новой вспомогательной техники, предназначенной для угольной промышленности:

— рама нижняя думпкара;

— запасные части для обогатительных фабрик;

— ковш экскаватора V = 10 куб. м;

— ванна сепаратора СКВП-32, составная часть сепаратора для сепарации угля;

— грохот ГИСТ-72 для измельчения угля;

— захват рельсовый автоматический для ремонтно-погрузочных работ;

— быстросъемные соединения БСС-25, -50, -75 для трубопроводов.

Предприятие производит и другое вспомогательное оборудование для угольщиков: резинотехническое изделия (сальники, манжеты), цистерны для перевозки взрывчатых веществ, быстроразъемные соединения, поворотный механизм экскаватора (рельсовые, роликовые круги), грузозахватные приспособления, задвижки стальные сварные диаметром от 50 до 300 мм, анкера, металлокрепь.

ООО «Кемеровохиммаш» проводит также капитальный ремонт кузовов для автомобилей БелАЗ, стрел, балок рукоятей экскаватора РН-2300, катков к бульдозерам и экскаваторам, ковшей экскаватора, электродвигателей, шкивов грузоподъемных механизмов, капитальный и деповский ремонт грузовых ж/д вагонов, в том числе думпкаров.

Для всех заказчиков возможно изготовление и другого оборудования, в том числе нестандартного, а также механообработка и изготовление запасных частей.

Технические характеристики
смесительно-зарядной машины МСЗ-20

Грузоподъемность — 20 тонн

Техническая производительность — 300 кг/мин

Габариты, мм (длина, ширина, высота) — 8100х3480х4300

Масса снаряжения — не более 25 тонн

Масса полная — не более 46 тонн

Длина зарядного трубопровода — 30 метров

Дополнительную информацию можно получить по адресу:
ООО «Кемеровохиммаш», 650070, Кемерово, ул. Терешковой, 45.
Тел.: (3842) 31-33-91, 31-33-70, 31-34-19.
Е-mail: himmash@mail.ru

На правах рекламы

Лариса БЕРЕСНЕВА, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере