Главная » Спецвыпуск » Шанс обновления

Шанс обновления

Угольные предприятия готовы перевооружаться

Угольная отрасль Кузбасса переживает бум: за первое полугодие добыто более 71 млн тонн угля, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако проблема обновления производственных фондов по-прежнему остается одной из самых острых в угольной отрасли, в решении которой заинтересованы как угольные компании, так и их партнеры. ООО «Барлоуорлд Сибирь» предлагает угольщикам различные способы приобретения высокоэффективной техники мирового класса.

ООО «Барлоуорлд Сибирь» является дочерней компанией (российским подразделением) международной корпорации Barloworld, многопрофильной компании с годовым оборотом более $3 млрд, которая с 1927 года занимается продажей и сервисным обслуживанием техники Caterpillar.

Головной офис расположен в Новосибирске. Региональные офисы ООО «Барлоуорлд Сибирь» открыты в Кемерове, Абакане, Красноярске, Томске. Сервисные центры расположены в Бачатском, Междуреченске, Норильске, Стрежевом, Еруде. Партнерами ООО «Барлоуорлд Сибирь» являются такие известные угледобывающие компании, как УК «Кузбассразрезуголь», ХК «Южный Кузбасс», ОАО «Междуречье», ХК «Соколовская», ЗАО «Распадская».

«Мы начинаем работать с клиентом уже на стадии замысла, ведь ему нужен результат, а не техника как таковая, — считает региональный директор по продажам и маркетингу «Барлоуорлд Сибирь» Леонид Жуков, — помогаем выбрать именно то оборудование, которое будет работать наиболее эффективно в конкретных условиях».

Комплексный подход, при котором приобретаются не отдельные образцы машин, а комплекты оборудования, позволяющие выполнять полностью весь технологический цикл, оправдывает себя практически сразу. При таком подходе сокращаются расходы на запасные части, ремонт и техническое обслуживание. На угледобывающих предприятиях востребованы бульдозеры, различные типы экскаваторов Caterpillar (в частности, экскаваторы с обратной лопатой, использование которых позволяет уменьшить зольность добываемого угля за счет селективной отработки пластов сложного залегания).

«Барлоуорлд Сибирь» предлагает всю гамму горного оборудования Caterpillar, в том числе карьерные самосвалы грузоподъемностью от 36 до 218 тонн, бульдозеры, гидравлические экскаваторы, погрузчики.

Машины Caterpillar известны своей надежностью и производительностью и обеспечивают меньшие затраты на единицу выполненной работы по сравнению с другими. В практическом плане это означает кардинальное сокращение простоев и рост объемов добычи. По словам начальника тракторного парка ОАО «Разрез «Красный Брод» Михаила Прилуцкого, «с «Барлоуорлд Сибирь» мы работаем с 1999 года, сейчас у нас используются бульдозеры и экскаваторы Caterpillar. За это время убедились в надежности, мощности, маневренности машин. Применяется модульная система узлов, что очень удобно. По сравнению с отечественной техникой, моторесурс у Caterpillar больше почти в два раза».

Инфраструктура «Барлоуорлд Сибирь» обеспечивает полную техническую поддержку эксплуатируемой в регионе техники — консультации, сервис, поставку запасных частей. По информации генерального директора ООО «Барлоуорлд Сибирь» Энтони Диггедена, в сибирских филиалах в настоящее время размещены склады с запасными частями Caterpillar на общую сумму $3 млн. Технические специалисты, оснащенные автомобилями и необходимым инструментом, имеют возможность оперативно прибыть по вызову и выполнить практически любые работы по обслуживанию или ремонту машин. Как отмечает Михаил Прилуцкий, служба сервиса «Барлоуорлд Сибирь» поддерживает постоянный контакт со своими клиентами на всех этапах работы, обеспечивая гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Достоинства этих машин известны еще со времен СССР, но их приобретение требует серьезных инвестиций. Интерес со стороны российских предприятий к высокопроизводительной технике (объемы продаж «Барлоуорлд Сибирь» в последнее время увеличиваются в среднем на 35% ежегодно) Леонид Жуков объясняет тем, что «в угольной отрасли начали считать деньги, понимать, что, выиграв в начальной стоимости оборудования, можно проиграть потом — в производительности труда».

Вопросы финансирования имеют решающее значение в бизнесе, и «Барлоуорлд Сибирь» предлагает заказчикам различные схемы расчетов. «Мы стремимся к тому, чтобы предоставляемые нами финансовые услуги помогали покупателям стать успешными в бизнесе», — подчеркивает коммерческий директор «Барлоуорлд Сибирь» Ирина Суховеева.

Широко используются финансовый лизинг и аренда машин. В настоящее время до 70% объема продаж осуществляется по лизингу (сроком от 2 до 5 лет) и с использованием отсрочек платежей. Специалисты компании отмечают, что в последнее время расширяется линейка оборудования для постоянных клиентов, происходит увеличение числа партнеров «Барлоуорлд Сибирь». Например, в этом году компания начала работать с «Кемерово-Кокс». ОАО «Междуречье» 1 июля получило два новых бульдозера, еще один планирует приобрести в следующем году. «Наш выбор сделан в пользу техники Caterpillar, — говорит представитель угледобывающего предприятия Владимир Алымов, — поэтому будем приобретать ее и дальше».

Финансовые схемы, предлагаемые «Барлоуорлд Сибирь», не исчерпываются лизингом. Компания предоставляет напрокат технику, которая находится на складе в Новосибирске. Прокат техники рассчитан на срок от полугода до двух лет с возможностью выкупа оборудования. Сейчас расширяется ассортимент техники, которую можно взять напрокат, в планах и установление более гибких сроков проката — от двух недель. Такая схема может стать незаменимой для отраслей, отличающихся сезонным характером. Например, в дорожном и городском строительстве, где работы в основном приходятся на летний период.

Сегодня появляется все больше руководителей, которые понимают: по эффективности вложений ничто не сравнится с инвестициями в высокие технологии и повышение производительности труда. По сути, сотрудничество с «Барлоуорлд Сибирь» позволяет создать на предприятии культуру новых технологий и высокоэффективных инвестиций.

На правах рекламы

Михаил СТОЛЯРОВ


Comments are closed.

Так же в номере