Главная » Компании » Теплотранспортной компании - быть

Теплотранспортной компании — быть

Активное обсуждение создания теплотранспортной компании «Новосибирскгортеплоэнерго», о котором «КС» писал в N 28, продолжается. Вчера, 21 августа, депутаты комиссии горсовета по муниципальной собственности и экономическому развитию выслушали официальную позицию муниципалитета. Приняв ее к сведению, они попросили профильные департаменты предоставить комплексное экономическое обоснование проекта. Компания должна быть создана до 1 октября, поэтому важно оперативно решить все вопросы, чтобы не опоздать с подготовкой города к зиме.

Новосибирские депутаты обсуждают создание теплотранспортной компании

Напомним, что в начале августа мэрия Новосибирска и ОАО «Новосибирскэнерго» подписали генеральное соглашение о создании на паритетных началах акционерной теплотранспортной компании. «Новосибирскгортеплоэнерго» будет заниматься передачей тепловой энергии от производителя к потребителю, арендуя сетевые активы у основных собственников — мэрии и «Новосибирскэнерго». По расчетам городских властей, создание такой компании позволит систематизировать теплоснабжение, которое сегодня крайне запутано, поможет в привлечении средств для оперативного ремонта сетей и в поиске инвестиций. Тарифы при этом должны остаться на прежнем уровне.

В настоящее время 312 км тепловых сетей принадлежат ОАО «Новосибирскэнерго», их общая стоимость составляет 1,3 млрд рублей. 880 км сетей — собственность мэрии Новосибирска, их общая стоимость — 837 млн рублей. По подсчетам МУП «Энергия», после переоценки стоимость всего энергохозяйства Новосибирска может составить более 3 млрд рублей.

ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» должно быть создано до 1 октября 2003 года. Однако для этого нужно решить несколько существенных проблем. Во-первых, муниципалитет Новосибирска не может выступить учредителем компании. Он может только делегировать это право МУП «Энергия». Во-вторых, сетевые активы, принадлежащие мэрии, нужно еще оформить в виде имущества, чтобы их можно было сдавать в долгосрочную аренду.

Очевидно, что в предвыборный период любые вопросы реформирования ЖКХ принимают политизированный характер. Это показало последнее обсуждение вопроса на заседании комиссии горсовета по муниципальной собственности. В ходе долгой дискуссии депутаты приняли решение запросить у профильных департаментов мэрии экономическое обоснование проекта. На подготовку документов чиновникам дали две недели. На следующей неделе по приглашению депутатов ОАО «Новосибирскэнерго» проведет презентацию нового проекта в горсовете, где выскажет свою позицию, представит собственные экономические расчеты и внедренные новые технологии. Наверное, это сможет помочь депутатам принять необходимые решения. В конечном итоге, в нормальной подготовке городского хозяйства к предстоящей зиме заинтересованы не только энергетики, но и власть. «КС» продолжит следить за ситуацией.

Точка зрения
Что вы думаете об образовании
теплотранспортной компании в Новосибирске?

Борис Прилепский, председатель комитета по науке, промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу Новосибирского облсовета:

— Думаю, такое объединение мэрии и энергокомпании не приведет к ухудшению состояния теплосетей и перебоям с обеспечением теплом горожан. Концентрация финансовых ресурсов в одних руках — это очевидное преимущество. Такая компания будет решать вопросы в комплексе. Например, строительство нового жилья. Сегодня предприниматели вынуждены согласовывать технические условия во множестве организаций, ведь часть сетей принадлежит мэрии, а часть — «Новосибирскэнерго». И они совершенно разного качества. Новая же компания сможет сосредотачивать ресурсы на самых больных точках, за счет чего мы сможем улучшить техническое состояние сетей. Меня смущает другое. «Новосибирскэнерго», конечно, не стопроцентная «дочка» РАО «ЕЭС России», но влияние Чубайса на компанию нельзя преуменьшать. Не выйдет ли потом, что энергокомпания сосредоточит в своих руках не только электросети, но и тепловые активы? И они получат такую огромную власть над регионом, что трудно себе представить. Хочется верить, что этот негатив останется только предположением.

Павел Зееман, генеральный директор ОАО «Новосибирсктеплоэнергопроект»:

— Создание такой компании — это, определенно, оптимизация существующих затрат. Сегодня квартальные сети принадлежат одному собственнику, а магистральные — другому. Если все будет сосредоточено в одних руках, это повысит оперативность и четкость действий по реформированию энергосистемы. Что касается тарифов, то не исключено, что они будут расти, ведь сети изношены и развивать их не на что. Современные трубопроводы обходятся в два-три раза дороже обычных, но и срок их эксплуатации 50 лет: положил и забыл.

Юрий Бернадский, исполнительный секретарь Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий:

— Создание совместной теплотранспортной компании «Новосибирскэнерго» и муниципалитета я считаю положительным событием. Мэрия всегда являлась самым большим должником энергокомпании, долги муниципальных образований занимали до трети бюджета «Новосибирскэнерго». Естественно, это существенно сказывалось на росте тарифов, который достигал 30% в течение года. Все эти повышения ложились непосредственно на плечи обычных плательщиков. Если создание новой компании поможет исключить такие явления, это только положительно скажется на экономике города.

Александр ПОПОВ


Comments are closed.

Так же в номере