Главная » Политика » Друзья и враги «Правого дела» на Алтае

Друзья и враги «Правого дела» на Алтае

За контроль над «Правым делом» на Алтае развернулась настоящая борьба между командой губернатора Александра Карлина и ее последовательными оппонентами из числа алтайских бизнесменов. В результате перспективы создания в крае дееспособного отделения «Правого дела», которое могло результативно участвовать в выборах в Госдуму–2011, под угрозой.

Как стало известно «КС», администрация края, поначалу остававшаяся в стороне от процесса обновления «Правого дела» на Алтае, стартовавшего после недавней встречи в Новосибирске Михаила Прохорова с делегацией алтайских предпринимателей, теперь, напротив, активно включилась в борьбу за контроль над отделением и продвигает на пост руководителя региональной парт-ячейки Станислава Набоко, генерального директора «Алтайкрайэнерго» (100% акций в собственности Алтайского края). Его считают креатурой первого вице-губернатора края Сергея Локтева и председателя комитета АКЗС Алексея Андронова («Единая Россия»). При этом официально администрация ожидаемо отрицает свою причастность к процессу обновления «Правого дела» на Алтае. «Это не в нашей компетенции», — заявил «КС» «политический» вице-губернатор Борис Ларин.

В то же время источники «КС» утверждают, что 20 июня Алтай якобы посетил некий эмиссар Михаила Прохорова, который обозначил основной кандидатурой на кресло главного алтайского «праводела» депутата АКЗС Андрея Волкова. Местные наблюдатели утверждают, что неожиданное превращение Волкова, доселе в алтайской политике известного лишь тем, что он сменил две партии (сначала «Единая Россия», а год назад вышел из «Правого дела» на Алтае), в фаворита гонки за пост в «Правом деле» объясняется исключительно поддержкой влиятельного алтайского предпринимателя, основателя ФПГ «Сибма» Анатолия Банных. Бизнесмена в крае негласно считают последовательным оппонентом команды губернатора края Александра Карлина. Хотя сам Банных живет в Москве, все же в регионе достаточно контролируемых им бизнес-активов. Андрей Волков в интервью «КС» ожидаемо заявил, что пока ему не поступало предложения возглавить «Правое дело», но он готов «его внимательно рассмотреть». Он также отрицал какие-либо договоренности с Анатолием Банных.

Примечательно, что неделей ранее в Москву, в аппарат «Правого дела» «на смотрины» также летал другой, по общему мнению, жесткий оппонент первого вице-губернатора Сергея Локтева — Александр Седаков. Скандал между акционерами Барнаульского пивоваренного завода, где в качестве враждующих сторон выступает миноритарий Седаков и крупные акционеры, в том числе члены семьи Локтева, наделал много шума в прессе весной этого года. В беседе с «КС» Александр Седаков обсуждать ситуацию вокруг «Правого дела» отказался, сославшись на то, что в «настоящее время» находится «вне процессов, происходящих вокруг партии».

Таким образом, родившееся, как «вторая нога» вертикали власти, «Правое дело» на Алтае рискует консолидировать самых отъявленных недругов администрации. Этот факт, очевидно, не устраивает как региональную власть, так и тех представителей алтайского бизнеса, которые связывают с апгрейдом «Правого дела» на Алтае определенные надежды. «Очевидно, что если на этом посту появится человек администрации, малознакомый со спецификой политической работы и участия в выборах, а также без соответствующей финансовой поддержки, то шансы партии состояться будут низки. С другой стороны, если партию возглавит жесткий оппонент краевых властей, то в ее деятельности будет слишком много личной неприязни, и вряд ли алтайский бизнес широким фронтом пойдет под флаги Прохорова», — резюмировал ситуацию один из алтайских предпринимателей. Он также подчеркнул, что заверения Михаила Прохорова о том, что региональные власти не станут диктовать, кто именно будет возглавлять отделения партии в регионах, сделанные лидером партии в Новосибирске, «вот-вот потерпят фиаско».

По данным «КС», в составе алтайской делегации на встрече с Прохоровым в Новосибирске было восемь алтайских предпринимателей, из числа которых как минимум еще двое (кроме Волкова и Седакова) рассматривались как возможные руководители «Правого дела» на Алтае. В том числе советник гендиректора ОАО «Алтайэнергосбыт» Борис Кураков и владелец компании «Ренессанс Косметик» Виктор Косихин. Борис Кураков был крайне сдержан в комментариях, но все же отметил, что про кандидатуру Станислава Набоко «узнал только что», и поэтому ему «сложно тут же дать какие-то комментарии, это требует осмысления». «Что касается Андрея Волкова, то мы консультировались с членами делегации и пришли к выводу, что это не тот человек, с которым мы бы хотели быть в одной партии», — отметил Борис Кураков. Все заинтересованные лица, с которыми беседовал корреспондент «КС», едины лишь в одном: занимающий пост руководителя «Правого дела» на Алтае Павел Чеснов вот-вот лишится своего кресла.

Мобильный телефон самого Чеснова не отвечает.»КС» следит за развитием событий.



Comments are closed.

Так же в номере