Главная » Финансы » Осторожно, эмитенты закрываются!

Осторожно, эмитенты закрываются!

Акционеры ОАО «Новосибирскавтодор» 3 августа примут решение обратиться в ФСФР с просьбой освободить их компанию от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством России о ценных бумагах. Лазейка в законе позволяет резко сократить объем раскрываемой информации о компаниях и перейти с ежеквартальной на ежегодную отчетность о своей деятельности. По мнению экспертов, корректировка сроков отчетности создает почву для серьезных злоупотреблений недобросовестных собственников. Тем временем в региональное отделение ФСФР по Сибирскому федеральному округу с аналогичной просьбой уже обратилось около сотни компаний.

С 1 января 2011 года компании, обязанные раскрывать информацию о своей деятельности, получили возможность сбросить со своих плеч это обязательство. «Речь идет о нормах, закрепленных в статье 30.1 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и 92.1 Федерального закона «Об акционерных обществах». В соответствии с ними АО с количеством акционеров менее 500 получат такую возможность, — пояснила «КС» заместитель руководителя РО ФСФР России в СФО Татьяна Чанкина. — Для этого у эмитента не должно быть проспекта ценных бумаг, зарегистрированного в отношении облигаций. Кроме того, акции эмитента не должны быть допущены к обращению на фондовой бирже, или организатору торговли. И наконец, решение об обращении в ФСФР России должно быть принято 3/4 голосов собственников, принявших участие в собрании акционеров. Решение принимается ФСФР России или ее территориальными органами после проверки выполнения всех этих условий».

По словам собеседника «КС», в настоящее время в Сибири работают тысячи акционерных обществ, которые обязаны раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета. Такие компании, как правило, не являются активными участниками открытого рынка ценных бумаг, и создавались они в основном путем приватизации государственных или муниципальных предприятий. В РО ФСФР России в СФО с заявлением об освобождении от обязанности раскрывать информацию уже обратилось примерно 100 акционерных обществ из различных отраслей из всех регионов. «Процедура раскрытия информации об эмитенте требует значительных трудовых и финансовых затрат. Нужно формировать сообщения и отчеты по строго установленным формам, вести раздел корпоративного сайта. За неисполнение обязанности по раскрытию информации действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность», — перечисляет обязанности публичной компании Чанкина.

Появление новой тенденции на рынке член совета директоров ИК «Клевер Капитал» Игорь Ладыгин считает вполне логичным. По его словам, с февраля 2011 года у эмитентов, которые по сути не являются публичными компаниями, впервые появилась легальная возможность уйти от обязанности публичного раскрытия информации. Этот вопрос тем более актуален, что с февраля 2009 года были серьезно увеличены штрафы за нарушение требований законодательства о раскрытии информации (до 1 миллиона рублей).

«Подавляющее большинство АО возникли в 90-е годы. У них менее 500 акционеров, их акции не торгуются на бирже. Следовательно, они соответствуют требованиям закона и вправе обратиться в ФСФР с заявлением об освобождении от обязанности по раскрытию информации. Обязанности, совершенно не свойственной и не нужной для непубличных компаний. Надеюсь, что это не последний шаг законодателя в рамках более адекватного структурирования законодательства о хозяйственных обществах».

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин также отмечает, что раскрытие информации об эмитенте требует значительных трудовых и финансовых затрат, несравнимых с масштабами деятельности субъектов среднего бизнеса. Некоторые компании вообще не подозревают о том, что обязаны раскрывать информацию и до недавнего времени находились под угрозой штрафных санкций. Обозначенные проблемы долго оставались не решенными и затрудняли работу среднего бизнеса. «Введенное освобождение позволит компаниям не раскрывать информацию, которая никому, скорее всего, и не была интересна, кроме, возможно, конкурентов. Поэтому для самих компаний это, конечно, положительная новость», — говорит генеральный директор ЗАО «ГК «Баланс», управляющий партнер ГК «Баланс» Владимир Кизь.

Однако, по мнению Осина, в нововведении есть и негативный момент — усложняется контроль за деятельностью бизнеса. «В долгосрочном периоде это может привести к формированию благоприятной для нарушения делового законодательства среды», — полагает эксперт. А директор Департамента оценки компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко считает, что негативных последствий может быть даже больше, чем позитивных. Тенденция обусловлена нежеланием основных акционеров компании раскрывать информацию о деятельности предприятия и о финансовых результатах. Ведь так могут возникнуть вопросы о финансовой деятельности компании и компетентности менеджмента. «Не раскрывая итогов, можно намного проще манипулировать доходами и расходами компании, что, в свою очередь, существенно влияет на всю деятельность юрлица, как в завышении результатов и создании видимости стабильности и роста, так и их занижении, вплоть до доведения до банкротства», — говорит собеседник «КС».

Кстати, РО ФСФР России в СФО обращает особое внимание участников рынка на то, что освобождение от обязанности по раскрытию или предоставлению информации в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» не освобождает их от раскрытия информации в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 208–ФЗ «Об акционерных обществах», в том числе от раскрытия информации в форме годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, устава и списка аффилированных лиц.



Comments are closed.

Так же в номере