Главная » Политика » «Базовые ценности остаются общими»

«Базовые ценности остаются общими»

После прошедшего в Москве XIII съезда «Единой России» региональные партийцы пытаются воплотить в жизнь обозначенные на высоком уровне реформы. Как это происходит в Алтайском крае, корреспонденту «КС» МИХАИЛУ ПАЛОЧКИНУ рассказал секретарь политического совета регионального отделения партии «Единая Россия» БОРИС ТРОФИМОВ.

— Борис Александрович, как начали внедряться в регионе решения XIII Съезда «Единой России»?

— XIII Съезд «Единой России» обозначил приоритеты развития партии, в первую очередь это демократизация и внутрипартийная конкуренция. С новым лидером партия выбрала тактику обновления и своего рода реформирования. Официально установлены выборность партийных руководителей всех уровней на альтернативной основе и ротация руководства. Уже в этом году в регионе мы проведем отчетно-выборные конференции, в частности, переизберем руководителей отделений.

Особо значимо решение съезда в вопросе усиления роли первичных организаций. Сегодня в региональном политсовете партии 6% — это представители первичек, 28% (а это каждый третий) — представители местных отделений. Мы ставим себе задачу еще больше усилить их представительство. Например, согласно поправкам, внесенным в Устав партии, главный партийный орган — Генеральный совет — не менее чем на 1/5 должен состоять из представителей местных отделений.

Идея мобилизовать партактив, задействовать в принятии важнейших решений максимальное количество людей, независимо от их партийного статуса, уже начала воплощаться. Буквально на прошлой неделе мы принимали участие в первом заседании Генсовета, оно проводилось в формате видеоконференции. 83 региональных партийных отделения вышло на связь с центральным офисом партии. Первой темой для широкой партийной дискуссии стала идея создания партийной школы. Регионы смогут направить свои предложения по организации внутрипартийного образовательного процесса, и уже к осени будет подготовлена общая концепция.

— На какой стадии находится формирование политических платформ «Единой России» в Алтайском крае? Кто в какую платформу намерен вливаться?

— Партийные платформы «Единой России» создаются на основе уже существующих политических клубов, действующих с 2005 года (социально-консервативный, либеральный и государственно-патриотический). Поэтому создавать с нуля, в частности, в Алтайском крае, их не пришлось. Преобразование клубов в платформы — это осваивание новой тактики ведения внутрипартийной дискуссии.

Клубы были дискуссионными площадками, их задача — обмен мнениями. Платформы должны не только вырабатывать новые идеи, но и предлагать пути их решения. А впоследствии трансформировать эти решения в региональные и федеральные программы и законодательные инициативы. Пример того, как это работает, — прошедший XIII Съезд, где по результатам обсуждения на площадках платформ приняты важные партийные решения и впоследствии внесены изменения в Устав партии.

В отличие от закрытой экспертной дискуссии политических клубов деятельность платформ носит публичный характер с трансляцией в Интернете и с подключением к полемике региональных отделений. Каждый партиец выбрал платформу в соответствии со своими идеологическими убеждениями. То, что эти убеждения у членов самой массовой политической партии страны несколько разнятся, вполне естественно. Ведь и у наших избирателей широкий диапазон политических взглядов. При этом, безусловно, базовые ценности — стабильное развитие, социальная справедливость, защита интересов граждан — остаются общими.

— Предполагаются ли осенью перевыборы партийного руководства и кто намерен претендовать на руководящие должности?

— Повторюсь, в этом году в крае пройдет региональная отчетно-выборная конференция. Ее предваряет серия отчетно-выборных конференций первичных организаций и местных отделений. Таким образом, мы ожидаем обновления состава партийных организаций и ротации руководителей всех уровней.

— Расскажите о народных праймериз на выборах в Барнаульскую гордуму.

— Мы сознательно уходим от иностранного слова «праймериз» в пользу понятного каждому россиянину названия процедуры — «предварительное внутрипартийное голосование». При этом сегодня процедура перестала быть узкопартийной, а становится по праву народной. Мы привлекаем самые широкие слои населения, ждем новых интересных кандидатов, в частности, и от общественных организаций. Ведь именно система народного голосования позволяет сделать процедуру более открытой и понятной для всех. Буквально на днях в крае запущено предварительное народное голосование по определению кандидатов в депутаты Барнаульской городской Думы. Сбор заявок начался 16 июня. Дмитрий Медведев на съезде, на мой взгляд, довольно четко выразился, что внутренняя жизнь «Единой России» должна помогать партии становиться «своей» широкому кругу людей. А для этого как раз и нужны праймериз на всех уровнях.​



Comments are closed.

Так же в номере