Главная » Экономика » Земля раздора

Земля раздора

Судебные разбирательства могут помешать строительству социально значимого объекта

Конфликты между пользователями земельных участков, происходящие из-за невозможности определения конфигурации и установления точных границ территорий, принадлежащих правообладателям земель, сегодня не редки. 18 июня в здании арбитражного суда Новосибирской области состоялось очередное слушание подобного дела. Причиной конфликта между двумя субъектами судебного разбирательства — ЗАО «Русь» и инвестиционно-строительной компанией ЗАО «Верх-Тулинское» — стала территория, по которой два года назад была проведена линия электропередачи. Представители компании «Русь» утверждают, что коммуникации прошли якобы по их территории в плодородных почвах, имеющих сельхозназначение. Компания подала иск на ЗАО «Верх-Тулинское», в обеспечении же указанного иска один из счетов компании-ответчика на 16,5 млн рублей был арестован, а также наложен запрет на совершение каких-либо действий с линией электропередачи.

Напомним, что три года назад ЗАО «Верх-Тулинское» по губернаторской программе было включено в программу малоэтажного строительства, компания планирует возведение микрорайона Радужный на 10 тысяч жителей — 240 тыс. кв. м жилья со всей социальной инфраструктурой. Жилье в новом микрорайоне смогут приобретать по целевым государственным программам военные, учителя, врачи и молодые специалисты.

Но вот уже более года строительство Радужного не может начаться из-за конфликта с пользователем земельных участков (ЗАО «Русь»), по территории которого должна была пройти линия электропередачи. Договориться сторонам не удалось, поскольку за согласование на проведение коммуникаций по своей территории ЗАО «Русь» потребовало сумму, которая в свою очередь не устроила «Верх-Тулинское». По словам Владимира Коплика, юриста и исполнительного директора ЗАО «Верх-Тулинское», генподрядчик по строительству линии электропередачи нашел возможность перепроектировать необходимые для строительства социального объекта линии в обход участка «Руси» — вдоль территории дороги, которая находится в подчинении Новосибирской области и по закону не может быть использована под сельскохозяйственные угодья.

Представители истца — ЗАО «Русь» — от комментариев отказались. В суде они утверждали, что линия прошла по их землям, и им был нанесен ущерб в 16,5 млн рублей, поскольку плодородный слой почвы был перемешан с глиной. «Кто за все это будет платить? Ведь собственник земель выращивал там хлеб», — недоумевал представитель ЗАО «Русь».

Между тем ЗАО «Русь» по-прежнему настаивает на праве на некоторый участок, по которому была проложена кабельная линия. При этом на сегодняшний день, насколько известно «КС», компания не предоставила никаких документов, которые бы подтверждали, что именно на их участках была организована проводка. По российскому законодательству для установления причиненного компании вреда необходимо определить границы принадлежащего им участка. В ходе заседания выяснилось, что пока таких доказательных документов у «Руси» нет. Более того, представители приобщили к делу документ, из которого следует, что границы земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства не установлены.

Смогут ли адвокаты ЗАО «Русь» предоставить доказательства того, что компания «Верх-Тулинское» провела по их территории кабельную линию, а также когда начнется строительство социально важного объекта, возможно, выяснится уже в ходе следующего судебного слушания, назначенного на 26 июня.



Comments are closed.

Так же в номере