Главная » Экономика » Кластерный подход

Кластерный подход

Минэкономразвития РФ включило железногорский кластер в список приоритетных проектов. Власти ожидают, что это придаст ему дополнительный импульс развития и, возможно, увеличит федеральное финансирование. Эксперты называют создание кластеров шагом в правильном направлении, однако уже сейчас предрекают проекту определенные трудности.

Министерство экономического развития РФ одобрило проект железногорского кластера ядерных и космических технологий для включения его в перечень приоритетных территориальных инновационных кластеров. В ближайшее время этот перечень должен быть утвержден правительством РФ. Предполагается, что это позволит проекту привлекать федеральное финансирование для развития инновационных производств и создания транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры. Добавим, что практически одновременно с решением Минэкономразвития о своей отставке заявил руководитель продвигавшего проект кластера министерства инвестиций и инноваций края Андрей Вольф. Свое решение он объяснил тем, что ему «поступило очень интересное деловое предложение». По неофициальный данным, экс-чиновник перешел в структуры «Агромашхолдинга», где и работал до назначения министром. Исполняющим обязанности главы ведомства назначена замминистра Ольга Рухуллаева.

«Создание инновационного кластера в Железногорске полностью отвечает стратегическим целям и задачам развития региона. Решение федерального правительства даст дополнительный импульс развитию инновационных предприятий и производств на территории нашего края», — прокомментировал заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов.

Общая стоимость проектов, реализуемых в рамках железногорского кластера до 2020 года, оценивается в 110 млрд рублей. Согласно ранее принятой стратегии, на первом этапе (до 2013 года) должны быть сформированы основные элементы инновационной системы, в том числе и кластер инновационных технологий, ядром которого должны стать базовые предприятия — заказчики «Информационные спутниковые системы» и ФГУП «Горно-химический комбинат». В его состав также войдут промышленный парк, центр трансферта технологий и научно-образовательный центр.

На втором этапе (2014–2020 гг.) предприятия кластера должны вывести на рынок несколько конкурентоспособных брендов. Ранее также заявлялось, что к 2016 году на территории кластера должно действовать не менее 30 промышленных предприятий и быть создано не менее 3 тыс. рабочих мест.

Депутат Законодательного собрания, президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края Валерий Сергиенко говорит, что создание кластера — «шаг в правильном направлении» и что его организация приветствует данную инициативу, однако отмечает несколько нюансов. «Понятно, почему федеральные власти подключились к организации этого проекта. После остановки трех реакторов ГХК в Железногорске им необходимо чем-то занять людей — потому они и поддержали инициативу краевых властей и готовы переоборудовать пустующие площади. Однако данная площадка имеет существенное ограничение — это все-таки закрытый город, и не так просто привлекать туда предпринимателей, ведь на каждый проезд внутрь бумаг не наоформляешься. Чтобы создать более благоприятную для бизнеса атмосферу, нужно будет упрощать правила въезда», — отметил парламентарий.

Сергиенко добавляет, что Союз товаропроизводителей сейчас готовит предложение по созданию аналогичной площадки в Красноярске. «Пока что малый бизнес здесь развивается в основном в рамках бизнес-инкубаторов и выходит неподготовленный к рынку. Именно поэтому нужно реализовывать кластерный подход в городе Красноярске, где проблема занятости не менее острая. Надеемся привлечь к этой проблеме внимание нового мэра Эдхама Акбулатова», — резюмирует господин Сергиенко.



Comments are closed.

Так же в номере