Главная » Стиль жизни » Валерию Золотухину подарили театр

Валерию Золотухину подарили театр

21 июня в Барнауле после реконструкции был торжественно открыт в новом здании Молодежный театр Алтая. Cобытие совпало с 70-летним юбилеем художественного руководителя театра, уроженца Алтая, актера, режиссера и литератора Валерия Золотухина. Необычным выглядело все: и пышные экипажи, съезжающиеся на одну из ключевых площадей города — Октября, — в которых восседали литературные герои известных пьес. И небывалое количество VIP-персон, праздно разгуливающих в прекрасном настроении, вот так запросто, в толпе с барнаульцами. И конечно же, юбиляр — Валерий Золотухин.

Казалось, весь VIP-Алтай поспешил к обновленному Молодежному театру Алтая вечером 21 июня. Подъездные улицы и проспекты, примыкающие к зданию, были перекрыты, а поэтому начальник ГУВД края и вице-губернаторы, известные предприниматели, общественники шли пешком. Прогулке немало способствовала погода, солнечная, но не жаркая. Праздничная VIP-толпа улыбалась, шутила и наблюдала уличное представление, которое завершилось триумфальным прибытием в театр юбиляра и губернатора. Красная лента, слова приветствия Александра Карлина и Валерия Золотухина. Ручейки избранных гостей отделились от уличной массы и мерно потекли во входные двери театра, оставляя за спиной тех, кому не посчастливилось достать билетик.

Открывая официальную часть торжества, Александр Карлин отметил, что совпадение двух значимых событий (сдача в эксплуатацию нового здания Молодежного театра Алтая и 70-летие выдающегося земляка) «очень символично». Из слов губернатора следовало, что иногда талант «любить и почитать свою Родину, как это делал Василий Шукшин и делает сегодня Валерий Золотухин», вознаграждается, а затем поблагодарил архитектора проекта реконструкции театра Евгения Тоскина и гендиректора строительной компании ПО ОАО «Стройгаз» Всеволода Кондратьева, которые сделали очень многое для «превращения разрушенного здания», около двух десятилетий бывшего «позором города Барнаула и Алтайского края», в «шедевр архитектурного и строительного зодчества». Отдельное спасибо прозвучало в адрес федеральной власти, помогшей с финансированием. «Когда были установлены кресла, вывешен занавес, помещены на свои места люстры, мне казалось, что вот сейчас зал максимально красив. Я был не прав. Самое красивое состояние зала — сегодня, когда он освещается вашими счастливыми лицами, когда свет ваших глаз соперничает со светом люстр. Желаю коллективу, чтобы этот зал являл себя во всей своей красоте и полноте вам постоянно, подпитывал своей любовью и сопричастностью к тому искусству и тем высоким идеалам, которые вы будете даровать людям!» — не скупился на эпитеты Александр Карлин.

Нужно сказать, своего собственного здания МТА ждал более полувека. Переданное театру еще в 1999 году здание бывшего ДК БМК (Барнаульский меланжевый комбинат), даже будучи памятником архитектуры, вид имело удручающий, а изобилие рекламы на фасаде откровенно уродовало одну из главных площадей Барнаула.

В 2009 году стартовала глобальная реконструкция, превратившая ДК в МТА. Изменения произошли поистине революционные. Здание словно стало больше, светлее, воздушнее. В нем появилось все, что кардинально отличает профессионализм от самодеятельности, в том числе театральный музей, цеха для изготовления и хранения декораций, 15 новых гримерных комнат с душевыми, гостиная и малый зал. Серьезные преобразования претерпел зрительный зал, в котором теперь 472 места. Сцена имеет поворотный круг, оборудована современной светотехникой и необходимыми театральными конструкциями. Балконы, ложи, сцена, лепнина. Ощущение сдержанного великолепия в интерьерах, замешанного на хорошем вкусе, охватывало гостей уже на входе. Главной задумкой проектировщиков, по их признанию, было сохранение исторического облика, поэтому фасад здания полностью соответствует первоначальному.

Как рассказал «КС» главный строитель проекта Всеволод Кондратьев, в отделке театра были использованы только натуральные материалы — мрамор, камень, а полы в зрительных залах выстелены штучным дубовым паркетом: «Проект уникален, в нем не было ни одного стандартного строительного узла или конструкции, ведь это памятник архитектуры, который необходимо было не только воссоздать, но и уместить в него самое современное театральное, световое и звуковое оборудование». По словам Кондратьева, сдан театр был без замечаний, но строительные работы еще не завершены. В октябре к открытию театрального сезона на одной площадке с МТА будет запущен еще один не имеющий аналогов в России объект — общежитие для творческих работников. В нем оборудовано более 20 студий для жизни и творчества актеров, предусмотрены репетиционные залы. Там же смогут разместиться гастрольные труппы.

21 июня обновленный театр был переполнен. Весь вечер Валерий Золотухин, уже семь лет являющийся художественным руководителем МТА, принимал поздравления от гостей, коллег и земляков, в том числе орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени. Обласканный зрителями и властью, он не скрывал восторга и признался в том, что ни один артист в мире не может сравниться с ним, получившим на день рождения целый театр в подарок. Напомним, Валерий Золотухин является куратором уже второго набора актерского курса при МТА. Он неоднократно подчеркивал, что с каждым годом его больше и больше тянет в родные места. «Не зря говорят: где родился, там и пригодился. Мне хочется пригодиться на родине», — высказывался на этот счет Валерий Золотухин, чьи литературные труды в двух томах были изданы на Алтае специально ко дню рождения. Открытие театрального сезона обновленного МТА намечено на начало октября. Тогда же Золотухина ждет еще один подарок — постановка спектакля «Бумбараш». Именно роль Бумбараша в одноименном фильме 1972 года принесла Золотухину всенародную популярность и любовь.

Фотографии с мероприятия смотрите в фотобанке



Comments are closed.

Так же в номере