Главная » Политика » В «Единой России» ссорятся по регламенту

В «Единой России» ссорятся по регламенту

В Законодательном собрании Новосибирской области депутаты так торопились принять поправки к бюджету, что едва не раскололи фракцию «Единая Россия».

В конце прошлой недели состоялось внеочередное закрытое заседание членов фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Новосибирской области. В повестке дня, помимо прочего, стоял вопрос о дисциплинарных мерах в отношении некоторых членов партии, едва не сорвавших принятие поправок к закону о бюджете.

Суть скандала в том, что на восьмой сессии Законодательного собрания, проходившей 26 мая текущего года, предполагалось принять сразу в двух чтениях поправки к закону «Об областном бюджете Новосибирской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Скорректировать бюджет предложило правительство области. Однако поправки были представлены правительством слишком поздно, что вызвало определенное недовольство как среди самих единоросов, так и среди депутатов других фракций. Дело в том, что все поправки, как правило, вносятся до 10 числа текущего месяца, чтобы депутаты могли создать рабочие группы и экспертные комиссии для принятия компетентного решения по вопросу. В данном же случае регламент соблюден не был. Коррективы к областному бюджету пришли к депутатам едва ли не в день сессии. И часть единороссов проголосовала против, в пику не только чиновникам правительства, но и вопреки решению собственной фракции.

По словам Евгения Покровского, лидера депутатской фракции «Единая Россия», поправки в бюджет касались подготовки на осенне-весенний период и выделении денег на капремонт.

«Все прекрасно понимают, что эти деньги людям нужны, — утверждает господин Покровский, — и чем раньше мы рассмотрим этот вопрос, тем раньше правительство выделит деньги. Заминка вышла в решении вопроса о том, в каких чтениях принимать закон сразу в двух или только в одном (решение, разумеется, приняли сразу в двух чтениях — «КС»)».

«Конечно, каждый депутат, как и гражданин, вправе высказывать своё мнение, — справедливо рассудил господин Покровский, — но если внутри фракции принимается решение выходить на голосование консолидировано, то и решение должно приниматься консолидировано — это не только позиция «Единой России» — так поступает большинство фракций».

Лидер фракции ЛДПР, господин Смагин соглашается с коллегой:

«Депутат как представитель партии, безусловно, должен принимать решения и голосовать за те или иные нормативные документы, основываясь на решении фракции. Другое дело, что законы должны приниматься в соответствии с существующим порядком, и это хорошо, что правящая партия не считает себя выше закона».

И все же, кажется, у некоторых депутатов, не пожелавших брать ответственность за принятие закона без экспертной оценки, правовое сознание в тот день доминировало над партийным, что и стало поводом для разбирательства на закрытом заседании фракции «Единая Россия» в прошлую пятницу. Оргвыводов в отношении «диссидентов» пока не будет — ограничились товарищеским внушением.



Comments are closed.

Так же в номере