Главная » Премиум-сервис » Стейк по-балкански

Стейк по-балкански

Рубрика «Премиум-сервис» пополняется не только новыми заведениями города, но и теми, которые существуют уже далеко не первый год. В этом материале мы решили протестировать один из старейших и зарекомендовавших себя отменной сербской кухней ресторан «Балкан-гриль» на улице Фрунзе. Выступить в роли эксперта согласился исполнительный директор ОАО «Синар» Алексей Ширяев. Он не понаслышке знает, как трудно найти в Новосибирске качественный стейк и уж тем более хорошо приготовленную рыбу.

Вход в «Балкан-гриль» заприметить довольно трудно. Ресторан расположен в цокольном этаже здания и совсем невелик по размерам. В гардеробе здесь не выдают номерков: как правило, в заведение ходит постоянная публика, с которой знакомы и хозяин ресторана, и персонал.

Столов в зале немного, равно как и гостей. Вместе с меню официант сразу выносит горячие булочки со сливочным маслом. «В ресторане так принято, и в счет это не включают», — объясняет «КС» Алексей, который в этом заведении не в первый раз. Книга меню самая обычная, без изысков, позиций вполне достаточно. Гость быстро определяется с блюдом, не глядя в меню, и решает поужинать порцией балканских закусок и стейком из говядины с кровью.

— Чтобы поесть мясо в городе, я буду объективно выбирать из двух мест — «Балкан» либо «Гудман». В остальных заведениях это делать опасно. До «Балкана» я думал, как вообще можно есть мясо с кровью? Я же нормальный человек, смотрю передачи по телевизору и там рассказывают, что если будете есть мясо с кровью, то вы можете много чем заболеть, да еще и «гадов» подцепить. Здесь хозяин доходчиво с первого раза объяснил мне, откуда он берет сырье, и стало как-то спокойнее. А вот с рыбой в Новосибирске еще большие проблемы, чем с мясом. Рыбу есть вообще негде, и главная проблема, опять же, в сырье. В городе была масса попыток открывать рыбные рестораны, но все они быстро закрывались.

Минут через десять на большом круглом блюде приносят закуски, отчасти напоминающие русскую кухню, — капусту, холодец, сыры, колбасы и прочие закуски, предшествующие основной трапезе. Тем временем мы предлагаем гостю оценить интерьер заведения.

— Ставки и упора на интерьер здесь нет. Это типичный сербский ресторан. Причем «Балкан» в таком виде уже более десяти лет, и менять что-либо хозяин не планирует. Ремонт — да, периодически все освежается. Люди сюда идут на хорошую кухню. Здесь нет пафоса, гламура и моды, но есть простая, очень вкусная еда.

Не согласиться с Алексеем трудно — ресторан действительно выдержан в спокойных белых тонах и не претендует на концептуальное оформление. На столах стоят свечи, по бокам — огромные зеркала, и кроме фоновой музыки, внимание гостей ничего не отвлекает от неспешной беседы.

— В данном заведении отменно готовят мясо, в частности, баранину. Поэтому я сюда и хожу есть именно мясо. В меню не так уж много позиций, но их, по сути, вполне хватает для вкусного ужина или полноценного обеда. Под сербскую кухню здесь можно подобрать неплохие вина из той же Сербии. А также ракию — это сербский самогон. Он бывает разный — на иве, груше, яблоках. Напиток коварный, и лишние две рюмки опасны — ноги могут пойти в пляс.

Все это время официант не перестает следить за тем, когда наконец опустеет тарелка с закусками и надо будет выносить горячее. Как только Алексей Георгиевич кладет приборы в знак завершения трапезы, пустую посуду уносят и подают говяжий стейк с кровью, на гарнир — овощи (с момента заказа проходит 45 минут).

— Я люблю здоровую пищу, но ввиду своего графика и режима работы ем то, что получится. К сожалению. А стейк здесь, как всегда, отменный.

На столах в «Балкан-гриле» стоит традиционный набор из соли и перца, а также салфетницы. Анкеты обратной связи корреспондент «КС» не заметил. Выяснилось, что ее здесь и нет. По мнению нашего гостя, она нужна только тем заведениям, которые не видят своего конечного потребителя.

— Здесь все устроено не так: владелец ресторана в большей степени ресторатор, нежели бизнесмен, и лично следит не только за качеством блюд, но и за общим впечатлением своих гостей от заведения.

Алексей делится с «КС» тем, как трудно найти в Новосибирске приличный ресторан для того, чтобы сводить на ужин иностранных партнеров.

— По роду своей работы я очень много общаюсь с людьми, которые умеют ценить кухню. У нас есть партнер-итальянец, ему 74 года. Когда мы приезжаем в командировку в Италию, он водит нас есть мясо в одни заведения, а рыбу — в другие. В Новосибирске в этом плане все гораздо сложнее.

После горячего выносят большую фруктовую тарелку с клубникой, киви, апельсинами и другими фруктами и ягодами. Чуть позже — воздушный бисквитный десерт кремового цвета с банановой начинкой и листиком мяты. Корреспондент, который все это время был с Алексеем, в легком недоумении — гость этого не заказывал.

— «Балкан» — единственное заведение в городе, где десерт заказывать не нужно. Вам его в любом случае принесут, даже если вы этого не хотите. Как правило, это либо фрукты, либо приготовленная здесь же выпечка. Люди, которые этого не знают, сначала пугаются, говорят, что этого не заказывали, позже пытаются найти это в счете. И когда они приходят сюда во второй или в третий раз, то это становится приятным дополнением. О существовании подобной традиции в других заведениях я не знаю, я же не во всех ресторанах Новосибирска был.

Гость просит счет. По традиции мы предлагаем ему оценить уборные комнаты в заведении.

— Они в «Балкане» самые обычные, ничем не выдающиеся. Чисто и без изысков, — говорит Алексей.

Счет выносят быстро. В итоге Алексей Георгиевич ставит заведению 5 баллов из 5 и считает, что «Балкан-гриль» — одно из немногочисленных мест в Новосибирске, где можно попробовать по-настоящему хорошо приготовленное мясо. Ставки на интерьер в заведении нет. По мнению господина Ширяева, сюда комфортно приводить партнеров по бизнесу, а также просто наслаждаться отменной сербской кухней в центре большого города.



Comments are closed.

Так же в номере