Главная » Политика » Всему голова

Всему голова

Выборы главы Красноярска назначены на июнь текущего года. Основным претендентом здесь считается нынешний исполняющий обязанности мэра Эдхам Акбулатов — его могут поддержать и представители оппозиционных партий. Однако эксперты не уверены в его победе, отмечая ряд особенностей, которые могут отпугнуть рядового избирателя.

Городской Cовет Красноярска назначил выборы главы города на 10 июня. Соответствующее предложение комиссии по городскому самоуправлению было поддержано депутатами единогласно.

Кресло градоначальника стало вакантным после сложения с себя полномочий Петром Пимашковым, который написал заявление об этом 12 декабря. Причиной такого решения после 15 лет работы стал переход экс-мэра на работу в Государственную думу РФ, куда он был избран по спискам «Единой России». При этом, согласно муниципальному закону, новые выборы могли быть назначены не позднее 14 июня.

В настоящее время исполняющим обязанности главы города является Эдхам Акбулатов, назначенный на должность вице-мэра за день до отставки Пимашкова. До того он в течение долгого времени работал в правительстве Красноярского края, с 2008 года был его председателем, а в период смены губернаторов (с 19 января по 17 февраля 2010 года) исполнял обязанности главы региона.

Как сообщал «КС», эксперты высоко оценивали шансы Акбулатова стать полноправным преемником Пимашкова еще осенью прошлого года. Однако сам и. о. в период своего назначения официально не подтвердил наличия у себя таких амбиций, назвав этот вопрос «преждевременным». Впрочем, на апрельской сессии горсовета запланировано выступление Акбулатова с отчетом о проделанной работе, которое и может стать фактически основой для его выдвижения.

В настоящее время документы в горизбирком сдал только один претендент — самовыдвиженец Михаил Осколков, работающий директором автономной некоммерческой организации «Центр гражданских практик».

В горкоме КПРФ сообщили, что решение об участии партии в предстоящих выборах еще не принято.

«У нас пока есть время для размышлений на эту тему, изучаются различные возможности. Если все же будет принято решение об участии, то для утверждения кандидатуры необходимо будет собрать городскую партийную конференцию. Думаю, вопрос решится в течение ближайших полутора недель», — рассказал первый секретарь Красноярского горкома КПРФ Владимир Бедарев.

В свою очередь источник «КС», близкий к компартии, сообщил, что вероятность поддержки кандидата от власти со стороны КПРФ действительно высока.

«Проблема и КПРФ, и «СР», и ЛДПР — в том, что у них практически нет достойных кандидатур, которых можно было бы выдвинуть. В недрах компартии обсуждались вопросы относительно депутата Валерия Сергиенко, но он сам оказался не сильно заинтересован. Поэтому вполне возможно, что партии поддержат кандидатуру Акбулатова взамен на что-то», — пояснил собеседник газеты.

При этом, по данным источника, выдвижение Эдхама Акбулатова тоже окончательно не подтверждено. В коридорах власти обсуждается возможность участия в качестве официального претендента первого заместителя руководителя администрации губернатора края Сергея Пономаренко, председателя совета «СРО строителей Красноярского края» Антона Глушкова, и даже депутата ЗС Анатолия Быкова.

В свою очередь политолог Сергей Жабинский уверен, что основным кандидатом на выборах станет именно Акбулатов.

«Вся логика действий власти говорит о том, что следующим мэром она хочет видеть именно Акбулатова. У него на выборах и вправду неплохие шансы, его плюсы — это и опыт работы, и знание местных проблем, и наличие некоторого административного ресурса. Но есть и слабые стороны. Во-первых, поддержка со стороны «партии власти» на сегодня — сомнительное достоинство. Во-вторых, некоторых избирателей может отпугнуть религиозный вопрос. Ведь впервые в новейшей истории 6 января глава города не присутствовал на всенощном бдении. В-третьих, по уровню харизмы Акбулатов все же уступает Пимашкову», — отмечает Жабинский.

Политолог также обратил внимание, что в 2013 году должны протии выборы в городской Совет Красноярска, а это означает, что в мэрской кампании могут принять участие многие местные политики, желающие «засветиться».

«Это означает, что Акбулатову придется столкнуться с большим количеством критики, и его успех во многом будет зависеть от того, насколько он сможет ее парировать», — заключил эксперт.



Comments are closed.

Так же в номере