Главная » Стиль жизни » Инновационная Монстрация

Инновационная Монстрация

На прошлой неделе жюри российской премии в области современного искусства «Инновация» огласило шорт-лист претендентов. В разделе «Региональный проект» среди претендентов на премию значатся Монстрация-2010 и ее организатор Артем Лоскутов. Номинатором этого массового молодежного шествия, ставшего за несколько лет необычайно популярным, выступил Сибирский центр современного искусства.

Премия «Инновация» — одна из главных национальных премий, вручаемых за современное искусство. Организаторы конкурса и премии — российское Министерство культуры и Государственный центр современного искусства. Конкурс проводится в шестой раз в пяти номинациях: «Произведение визуального искусства», «Кураторский проект», «Критика и искусствоведение», «Региональный проект» и «Новая генерация» (для художников моложе 35 лет). В предыдущие годы победителями становились известные российские художники, кураторы, творческие коллективы и институции — например, художники Оскар Рабин, Вадим Захаров, Алексей Каллима, арт-группы «Синий Суп» и «Гнездо», кураторы Ольга Свиблова, Олег Кулик, Виктор Мизиано, искусствовед Андрей Ковалев.

В этом году на конкурс подано 287 заявок из 30 регионов Российской Федерации. В шорт-листе этого года — группа «Война», арт-группа «Куда бегут собаки», Андрей Монастырский, группа «Синий Cуп», «Первая Уральская индустриальная биеннале современного искусства», «Первая южно-российская биеннале современного искусства», известные художники и кураторы. Выставка номинантов пройдет с 29 марта по 8 мая в выставочном зале Государственного центра современного искусства. Церемония награждения лауреатов конкурса состоится в апреле 2011 года.

О Монстрации не имеет смысла писать развернуто: история этого первомайского молодежного шествия-карнавала под абсурдистскими лозунгами хорошо известна. Данную неполитическую инициативу власти до прошлого года последовательно запрещали, участников разгоняли и штрафовали. А весной 2009 года идеолог и организатор Монстрации Артем Лоскутов был задержан сотрудниками управления «Э», которые вроде бы нашли у него несколько граммов марихуаны. Было возбуждено уголовное дело, Лоскутова держали месяц в изоляторе, «шили» экстремистские статьи — а тем временем по всей стране художники, деятели культуры и правозащитники разворачивали кампанию в его защиту, проводили пикеты, акции, голодовки. Артема выпустили, в деле осталась в итоге одна «трава», суд состоялся, и наказание было назначено минимальное — в виде штрафа. Все происходившее сделало Лоскутова популярной медиафигурой, а Монстрацию — самым известным новосибирским брендом. Прошлогоднюю Монстрацию власти в последний момент разрешили, прошла она с размахом, собрав около 2000 участников, «промонстрировавших» по Красному проспекту до Первомайского сквера.

Такова фактическая сторона дела. Важность же самого попадания Монстрации в короткий список авторитетной государственной премии переоценить сложно. Поставлена наконец точка в споре, считать ли Монстрацию явлением искусства. Да, ответило жюри, считать. Современное искусство часто выглядит непривычно, располагаясь в других зонах деятельности, — вот и Монстрация развернута в пространстве между хэппенингом, политической и социальной активностью и молодежной субкультурой.

Далее. Если бы такая институция, как Сибирский центр современного искусства, появилась в Новосибирске раньше, может быть, у Лоскутова и Монстрации не было бы таких проблем с властью. Чиновники и милиция вовсе не обязаны разбираться в непростых вопросах современного искусства и культуры. На то есть специально обученные эксперты — и к их мнению надо прислушиваться. Показательно, что прогрессивной силой выступает Министерство культуры, — но и на областном уровне наш минкульт современное искусство поддерживает.

Еще. Попадание Монстрации в список премии — большой имиджевый плюс для Новосибирска. До этого лауреатом «Инновации» становился лишь один сибирский проект — Красноярская музейная биеннале. Вообще же эта история очень характерна: она о том, как один человек способен без финансовых, властных и медийных ресурсов организовать такую штуку веселую и остроумную, которая стала известна и популярна во всей стране. Вот она, волшебная сила искусства.

«Континент Сибирь» №6 (699), Февраль 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере