Главная » Недвижимость » "Законы развития городов везде одинаковы"

«Законы развития городов везде одинаковы»

Точка зрения

В конце февраля в Новосибирске пройдет II Градостроительный форум «Город завтра». О его целях и задачах рассказывает президент некоммерческого партнерства «Сибирская Гильдия девелоперов и управляющих недвижимости» ОЛЕГ ЛУГОВОЙ.

— Инициатор Градостроительного форума — мэрия Новосибирска, а Гильдия — организатор. У нас уже был опыт совместной работы — участие в форуме PROEsate в Санкт-Петербурге (международный инвестиционный форум, сентябрь 2007 года). Администрация Новосибирска вместе с Гильдией девелоперов представляли город на форуме, посвященном недвижимости. Мы отметили высокий интерес к Новосибирску со стороны участников PROEstate. Градостроительный форум — это ответный шаг: мы пригласили крупных инвесторов на нашу площадку, в наш город.

Основная тема Градостроительного форума — это обсуждение стратегии развития сибирских городов, обсуждение города как девелоперского проекта. К нам приедут примерно 15–20 крупных московских и международных консалтинговых компаний, которые являются проводниками денег профессиональных инвесторов на рынок недвижимости. Это компании Blackwood, Penny Lane Realty, Cushman & WakefieldStiles & Riabokobylko, CB Richard Ellis, London Consulting & Management Company, ASTERA ONCOR, DTZ Russia, ROSS Group, «Эркер» и другие.

Приезжают первые лица, которые будут участвовать в обсуждении стратегии развития крупных региональных городов и вообще сибирской территории, а также представители компаний, которые могут стать проводниками финансирования для многих проектов.

Ранее эти компании работали на рынке недвижимости СФО, но в рамках Форума мы предлагаем следующий шаг — сотрудничество с городскими властями. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий уже поставил вопрос о том, каким образом город будет работать с консалтерами, которые приезжают сюда. На результаты мы посмотрим после проведения Форума. Кроме консалтинговых компаний, в Новосибирск приезжают эксперты из Института экономики города, из Института переходного периода, будут Александр Панкрухин из Высшей школы экономики, бывший главный архитектор Барселоны Хосе-Антони Асебилло Марин, который знаменит тем, что очень здорово использовал олимпийский бюджет для развития Барселоны.

Градостроительный форум — это экспертная сессия, непредвзятый взгляд со стороны. Например, у нас будут обсуждаться тема инвестиционной привлекательности города, критерии оптимальности роста и получения инвестиций, пространственное развитие Новосибирска, роль культуры как одного из ресурсов развития, инструмента повышения привлекательности города для проживания.

Законы развития городов везде одинаковы, принципы в организации пространства и в организации экономики города одни и те же. Чтобы мнение экспертов было более квалифицированным и взвешенным, мы отправляем экспертам некоторые материалы из Генплана и плана стратегического развития города. 27 февраля запланирована экскурсия по Новосибирску для того, чтобы эксперты оценили уровень развития города, чтобы увидели, какие проекты запускаются в городе, насколько они удачны, каковы их недостатки, как выглядят новые площадки застройки и основные транспортные магистрали.

Сегодня у нас все сконцентрировано в центре, хотя на самом деле «сити» в нашем случае должны были находиться как минимум в двух-трех местах — в районе площади Калинина, в центре и в районе Башни. Я думаю, в этом случае транспортная проблема не была бы столь остра, ведь транспорт зависит не только от развития сети дорог, но и от того, каким образом спланирована бизнес-активность в городе. А у нас вся бизнес-активность — в центре, а на периферии — только спальные районы. Строительство дорог приведет только к тому, что жители будут приобретать все больше и больше машин, чтобы въезжать в центр города. Там нужно будет все больше и больше парковочных мест. Развитие автомобильного движения идет благодаря развитию транспортной сети, и сколько бы дорог ни строили — их все равно может не хватать.



Comments are closed.

Так же в номере