Главная » Недвижимость » Точка зрения

Точка зрения

Градостроительный форум

«Для любого сибирского города важно сохранить все исторические памятники«

ВЕРА ТЕН, главный архитектор Центрального района Новокузнецка

— Вера Васильевна, существует некий стереотип, что архитектурный облик Новокузнецка прямо противоположен воспетому Маяковским «городу-саду». Промзоны, частный сектор, грязные улочки чаще всего упоминаются гостями города. Что делается архитекторами, проектировщиками, чтобы, с одной стороны, не навредить историческому облику Новокузнецка, а с другой — превратить его в крупный современный город, город, где история и современность не мешают друг другу?

— Новокузнецк действительно красив в отношении архитектуры. Нам повезло с градостроителями. Любой город зависит от планировочной структуры. Скажем, рубашку, галстук можно поменять, а руки уже не укоротишь, не исправишь. А у нас работали грамотные специалисты. В городе легко ориентироваться. Особенно красив старый центр с лучевой системой проспектов. И фасады неплохие. Раньше предприниматели перестраивали первые этажи и закладывали окна, а теперь наоборот — оформляют витрины, стремятся показать себя.

Магазины и офисы вместо квартир на первом этаже давно стали обычным делом. Центральные улицы превратились в главные места оживленной торговли. Может быть, это и не всем по вкусу, особенно если интересы жильцов никак не совпадают с интересами владельцев магазинов. Помню, несколько лет назад в жилом доме на одной из улиц в старом центре появился магазинчик. Хозяин со знанием дела выкрасил квадрат фасада возле своего крылечка в… ярко-розовый цвет, даже отдаленно не напоминавший основной колор всего здания. Смотрелось это, сами понимаете, весьма непривлекательно.

Теперь такая самодеятельность не проходит, и строить, как говорится, «кто во что горазд» непозволительно. Необходимо, чтобы все вписывалось в архитектурный облик города — от крыльца до тротуарной плитки. Есть Градостроительный кодекс, Положение о переводе жилого помещения в нежилое, в соответствии с которым действует предприниматель. Обязательно выполняется эскизный проект, который представляется на рассмотрение малого градостроительного совета. Многие проекты даже приходится переделывать несколько раз. Обязательна парковка у магазина, предприниматель обязан сохранить тротуар для движения пешеходов, который, конечно, сужается, но быть должен.

Очень бы порадовали жителей города так называемые малые архитектурные формы, чтобы преобразились и дворы. В Новосибирске, например, едешь по улице, смотришь — клумба, а возле нее деревянный человечек стоит или персонаж какой-то сказки. И это замечательно! Типовые постройки, серые здания, а рядом — детская площадка для игр, скамейки, Хорошо бы и у нас такие площадки были везде. Сейчас новые дома в центре строят, а дворы маленькие. Поэтому уже сегодня мы реализуем программу реконструкции дворов, рассчитанную на десять лет, и двор будет многофункциональной зонированной системой семейного отдыха с площадками, зеленой зоной, скамеечками, спортивным кортом и другим наполнением.

У каждого человека своя ассоциация, свое чувство города. У меня Новокузнецк ассоциируется с кинотеатром «Коммунар» — легендарным зданием первого в Сибири звукового кинотеатра, памятником архитектуры времен легендарного Кузнецкстроя. Пройдите по проспекту Металлургов сегодня — самое красивое, на мой взгляд, здание выглядит как самое затрапезное. Штукатурка и декор ободраны, крыша течет, внутри — все что угодно, только не кино…. Обидно.

Однако жизнь налаживается и рождает новый соцзаказ. У «Коммунара» опять появляется шанс предстать перед новокузнечанами в новом обличье. Как только из «Коммунара» съедут арендаторы, строительная компания «Южкузбасстрой» сразу же приступит к ремонту. Обмерные работы и оценка состояния здания уже проведены.

На месте старого кинозала разместятся три новых на 80–100 мест каждый, что позволит вести более гибкую репертуарную политику. В «старой башне» предполагается разместить детское и интернет-кафе. По соседству, уже в новой части здания с переменной этажностью, — игровая зона с боулингом и бильярдной, технические помещения. В «новой башне» архитекторы хотели бы разместить клуб живой музыки. Это наша дань историческому облику города, который будет сохранен.

Ждут жителей города и интересные новшества. Так, на правом берегу Томи, между Кузнецкой крепостью и Центром реабилитации инвалидов, в обозримом будущем расположится уникальный парк отдыха. На территории общей площадью более 80 гектаров появятся не только экзотические цветы и деревья, но и центр ландшафтной архитектуры, и даже канатная дорога. Идея создания современной зоны отдыха возникла лет пять назад. Изучением уникального природного места занимались не только студенты-практиканты, но и коммерческие организации. Уже сделано обследование грунта и вод этой территории. Теперь осталось найти средства для реализации всего задуманного. Здесь, в самом географическом центре Новокузнецка, можно будет не только увидеть уникальные экзотические растения, но и получить мастер-класс ландшафтного дизайна. Также здесь планируется построить и символ самого парка: канатную дорогу. По замыслу она должна соединить ботанический сад с левобережной частью города.

А вот небоскребов строить мы не планируем. Хотя 25-этажные здания скоро появятся. Первое — возле «Ники», строить будет «Южкузбасстрой». Располагаться она будет по оси проспекта Ермакова, на берегу Абы. У площади общественных мероприятий вырастут еще четыре высотки такой же этажности: здания уже проектируются. Вообще архитекторам, намеревающимся внести свою лепту в благое дело обустройства нового центра Новокузнецка, надлежит наряду с крытым пешеходным переходом над автомагистралью предусмотреть в технологической структуре перехода и «решения для облегчения передвижения маломобильных граждан с помощью эскалаторов, пандусов и других механизмов и приспособлений».

А вообще, для любого сибирского города очень важно сохранить все исторические, архитектурные памятники. Также важно заново оценить, насколько все постройки соответствуют современным градостроительным канонам: должны быть удобные транспортные развязки, приняты во внимание пожелания пешеходов. Города должны быть удобны для жизни, и особенно, учитывая сибирский суровый климат, иметь несложную топонимику.



Comments are closed.

Так же в номере