Главная » Недвижимость » Типичный смежный рынок

Типичный смежный рынок

Градостроительный форум

Строительный бум в сибирских городах вывел рынок фасадных технологий и материалов на новый уровень. Во флагманском секторе этого рынка — в секторе навесных вентилируемых фасадов — произошло свое, внутреннее структурирование — одни материалы утратили популярность, другие переместились с позиции дорогих и экзотичных в амплуа массовых, актуальных. Причем перераспределение ролей состоялось достаточно быстро — всего за три года, на глазах одного «технологического поколения».

Фото Михаила ПЕРИКОВА

По мнению экспертов «КС», стимулирующей силой этих перемен стал риэлтерский контекст. «Продажа квартир идет лучше, если на фасаде применен более престижный облицовочный материал, — констатирует исполнительный директор технического представительства завода КРАСПАН Ольга Мещерякова. — По мере насыщения жилищного рынка инвесторы все больше внимания обращают на эстетику фасада. Дом, фасад которого будет выглядеть привлекательным в течение многих лет, — объект более ликвидный».

Престижность — фактор, который оказался определяющим для таких материалов, как металлосайдинг и асбестоцементные панели (АЦП). Именно с этих материалов и началось в России развитие технологии навесных вентилируемых фасадов. Однако в условиях изменившихся эстетических требований места им практически не оказалось. Впрочем, даже «ветеранская» судьба этих материалов различна: если металлосайдинг просто получил более жесткую функциональную локализацию (материал усадебной архитектуры), то АЦП практически полностью вытеснен с рынка. Теперь это, можно сказать, уходящий материал. «АЦП как продукт не оправдал себя только по одной причине — его эстетическая долговечность, цветостойкость оказались невелики, — говорит Ольга Мещерякова. — Заказчики начали обращать внимание на эстетику, на престиж. Большинство авторитетных застройщиков сейчас отказываются от АЦП и переходят чаще всего на керамогранит или фиброцемент. Хотя есть и компании, которые применяют АЦП, — исходя из ранее заложенных планов, не имея возможности превысить смету или просто из стремления заработать больше».

Ирония ситуации состоит еще и в том, что от производства асбестоцементных панелей отказалось предприятие, чей брэнд раньше ассоциировался с этим материалом, был практически нарицательным существительным для бытового обозначения АЦП. Речь о заводе КРАСПАН. «КРАСПАН перестал заниматься асбестоцементными плитами, — подтверждает Ольга Мещерякова. — Хотя «родителем» АЦП было именно наше предприятие. Алюминиевый композит, производство которого мы недавно запустили, — это совершенно другой сегмент, несоотносимый с АЦП. А сила отождествления такова, что теперь любой фасад из крашеной плиты именуют «фасадом из краспана». Слово «краспан» стало нарицательным, так же как и «алюкобонд» (просторечное обозначение алюмокомпозитных панелей, производное от германской марки, открывшей россиянам этот тип облицовки. — «КС»). По словам Ольги Мещеряковой, «остаточным явлением» прежнего периода стала словесная путаница — фактор не критичный, а скорее курьезный: «Порой заказчики не понимают, что «краспан« — это не один-единственный материал, а брэнд самого предприятия, что у нас восемь видов облицовки и три вида подсистемы (алюминиевая, нержавейка и оцинковка). Впрочем, архитекторы атрибуцию имени воспринимают правильно». После превращения АЦП в анахроничный материал рыночное лидерство досталось керамограниту и алюмокомпозитным панелям. С точки зрения обычной, бытовой логики во фразе «два лидера» заложена потенциальная конфликтность — предполагается, что между ними должна идти борьба, и на вершине в итоге должен остаться один. Однако на рынке навесных вентилируемых фасадов ролевая динамика формулируется по-другому: и эксперты, и участники рынка воспринимают алюмокомпозит и керамогранит не как продукты-соперники, а как продукты-соседи. Они не теснят друг друга, а существуют как бы в «параллельных мирах» — керамогранит чаще используется в жилищном строительстве, тогда как алюмокомпозит слывет атрибутом коммерческой, «офисной» архитектуры. Объективной угрозой керамогранит становится для фиброцементных панелей (так называемый «минерит»), для «мокрых» фасадных технологий (восходящих к традиционной штукатурке), но никак не для алюмокомпозита. «О прямой соревновательности этих материалов трудно говорить, — подчеркивает коммерческий директор группы компаний «Сибирские фасады» Наталья Сагайда. — Композит ориентирован на несколько иной тип здания — на постройки со сложной пластикой. Тогда как для жилищной архитектуры, где уютными и «ликвидными« воспринимаются традиционные формы, привычная линейная пластика, подходит больше именно керамогранит».

«Керамогранит хотя и искусственный, но все-таки камень, — продолжает тему менеджер прямых продаж компании «Феникс-К» Александр Шитц. — Его цветовые и текстурные решения богаче, нежели у композитов, которые, на мой взгляд, слишком привязаны к палитре «металлических» тонов. Каменные фактуры более «академичны« с точки зрения архитектора, уютнее выглядят».

Словом, успешному сосуществованию керамогранита и алюмокомпозита помогает их стилистическая специализация. Алюмокомпозит расширяет присутствие в арсенале «бизнес-зодчества», а керамогранит активно расчищает под себя рынок массовый, тесня фиброцементные панели и АЦП. «Экспансии способствует и удешевление этого материала, — отмечает Наталья Сагайда. — Теперь даже сертифицированный керамогранит можно купить по 450 рублей за квадратный метр и даже дешевле».

«Подсистемы» для «системы»

Параллельно с ростом рынка облицовочных материалов развивается и смежная сфера — рынок систем крепления, так называемых «подсистем» (несущих конструкций, фиксирующих облицовку и изолирующий материал на капитальной стене). «Системы крепления — это именно то, что было прежде слабой стороной керамогранита, — вспоминает технический директор ГК «Сибирские фасады» Андрей Чекалин. — Способы фиксации были не типизированы, ассортимент конструкций был невелик. Сейчас же случился настоящий прорыв — подсистем на рынке очень много. КРАСПАН выпускает три модификации. Ну и, конечно, компания U-KON — самый авторитетный оператор в этом секторе. Сейчас на рынке очень много «юконовских« предложений — и со скрытыми креплениями, и с видимыми креплениями. Есть и несколько дешевых местных подсистем, в которых используется крашенная оцинковка. В общем, так или иначе, у экспансии керамогранита теперь есть обширная техническая подоплека».

Растущий спрос, строительная активность и устранение технических препятствий для работы с материалом — факторы, побуждающие поставщиков отделочных материалов расширять марочный ряд. Но патриотизм тут вовсе не является определяющим. «С этого года компания «Феникс-К» — официальный сибирский дилер китайской фабрики «Хитом», — говорит Александр Шитц.

Идея «поддержать отечественного производителя» в этом секторе не кажется жизнеспособной и вдохновляющей. Продавцы облицовочных материалов предпочитают критерии объективные. «Там, где у «Хитома« плюс, у российского продукта — твердый минус, — констатирует Александр Шитц. — Возьмем хотя бы цветовую линейку. У российских фабрик она узкая, расширяется медленно. Текстурная линейка тоже уязвима: у российских фабрик конкурентоспособны только матовые позиции. А полированные и полуглянцевые уступают европейским. Наконец, при всей многочисленности российских марок керамогранита у них маловато репрезентативного опыта эксплуатации. Ведь для того чтобы оценить материал, нужно, чтобы он два-три года проработал на каком-то фасаде. Но с зарубежной продукцией по большому счету работать выгоднее. По крайней мере сейчас».

Трудности перевода

К понятию «азиатская марка» участники новосибирского фасадного рынка сейчас относятся спокойно: рынок пережил сертификационное ужесточение, стал более дисциплинированным, и тема «великого и ужасного Китая» утратила былой эмоциональный накал. Словосочетание «китайский продукт» больше не является риторическим пугалом в устах пропагандистов российских материалов. Точнее, пугало изрядно истрепалось и используется уже как-то устало.

«Наши потребители научились аналитически относиться к китайским маркам, — констатирует Наталья Сагайда. — Азиатский рынок перестал восприниматься как некая черная и пугающая бездна, откуда вываливается заведомо плохой товар. В реальности же рынок этот пестрый, многогранный. Там есть и низкопробная дешевка, и продукт, близкий по качеству к европейскому аналогу».

«Китайский рынок очень мелко сегментирован, гораздо детальнее, чем европейский, — подтверждает коммерческий директор компании «Торговый дом «Сибалюкс» Андрей Лунин (компания владеет маркой SIBALUX, аутсорсинговое производство алюмокопозитных панелей этой марки действует в Шанхае). — И многих эта дробность путает. Или, напротив, вводит в заблуждение — они «ведутся» на самые дешевые материалы. Мы же свой продукт не воспринимаем как китайский. По сути панели Sibalux — продукт глобальный: минеральный сердечник для панели разработан в Академгородке, производство в Шанхае находится под 100%-ным техническим контролем россиян, работает на европейском алюминии — что это, как не глобализм? Ведь Шанхай — это даже в культурологическом смысле уже и не совсем Китай. Это мировой мегаполис вроде Нью-Йорка или Парижа. Подобные города даже не в стране стоят, они именно НА ПЛАНЕТЕ стоят. Шанхайская индустрия самая «глобалистская« по уровню технической дисциплины, и такая локализация производства нашему брэнду нисколько не вредит».

Впрочем, эксперты уверены, что композиты low cost не исчезнут окончательно. «Дисциплинарное структурирование и категориальная специализация — вот две силы, воздействующие на рынок с разных сторон, — объясняет Андрей Чекалин. — С одной стороны, на жилое или офисное здание ни один подрядчик сейчас уже не возьмет субподрядчика с сомнительными облицовочными материалами и невнятными подсистемами. Градация теперь четкая, официально зафиксированная Госстроем. С другой стороны, нет никакого противоречия в том, чтобы в сфере «малой архитектуры» использовался дешевый продукт. Например, для отделки входных зон и небольших частных зданий — там принцип «зато дешево« вполне возможен».

Ровному контакту российских дизайнеров и монтажников с китайским рынком мешали и «сложности перевода» в вопросе пожаробезопасности алюмокомпозитов. «Композитные материалы — горючие. Точнее, поддерживающие горение, — подчеркивает Наталья Сагайда. — Если вспомнить знаменитый небоскреб-«зажигалку«, который горел в Алма-Ате, то видно, где хороший японский композит, а где дешевый китайский — половина фасада сгорела, а половина закоптилась, но уцелела».

В огневой уязвимости китайских композитов нет никакой злокозненности. Просто рынок в Китае сложился по другому принципу. «Российская ситуация такова, — объясняет Ольга Мещерякова. — Пожаробезопасный класс алюминиевого композита — это Г1. Материал класса Г4 возможно применять только для внутренней отделки. В Китае же ситуация зеркальная: там композит Г4 применяется снаружи, поскольку в Китае активно делают фасады-термосы, а Г1 — напротив, внутри. Дело в том, что в Китае другие климатические условия. Если возгорание произойдет, то вероятность того, что загорится фасад, очень мала. А вот вероятность, что загорится внутри, — больше. Китайцы искренне не понимают, зачем России нужен Г1. Они привыкли делать дома-термосы, там воздух не попадает под оболочку, У нас же все иначе — вентиляционный зазор, высотное строительство, перепады температур».

Подобные проблемы возможны при продвижении исконно китайских марок, включенных у себя на родине в совершенно другой дисциплинарный контекст, не конгруэнтный российскому. А для аутсорсингового продукта, подобного панелям Sibalux, и вовсе нет помех в завоевании рынка. Надо отметить, владельцы марки в полном формате используют этот потенциал — выводят Sibalux на рынок самых активно строящихся российских городов — Уфы, Казани, Ростова, Сочи, Москвы. Впрочем, основу рыночного ареала новосибирских поставщиков облицовочных материалов составляют все же сибирские города. «Опыт поставок у нас от Екатеринбурга до Дальнего Востока, — говорит Александр Шитц. — Впрочем, за Байкалом уже доминируют свои дилеры «Хитома». «Активнее всего композит потребляет сам Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Томск, Омск, — продолжает Наталья Сагайда. — Широкий ареал — объективное следствие специфики нашего города. Новосибирск — крупный торговый центр, откуда активно расходятся новые стройматериалы.»

Теперь подсистемы и облицовочные панели должны быть технически согласованы друг с другом и проверены Госстроем России. Должно быть вынесено заключение по пожароиспытаниям, по несущей способности, по ветровым нагрузкам. Каждое заключение требует отдельных испытаний. Интересно, что довольно громоздкие дисциплинарные меры помогли рынку, наведя некоторых его участников на простые, но весьма эффективные маркетинговые ходы. Например, компания U-KON как производитель подсистем вписала в свое техническое свидетельство ряд алюминиевых композитных панелей. «Это хороший маркетинговый ход для того, чтобы продавались и подсистема, и панели, — отмечает Ольга Мещерякова. — И заказчику удобно. Это исторически сложившаяся система работы U-KON’а. Они отлично встроили себя в ассоциативный ряд».

«Доминирующей подсистемы, определяющей статус материала, на самом деле нет, — подтверждает Александр Шитц. — Выбор подсистемы — дело индивидуальное, марок немало. Достаточно, чтобы продукт имел сертификат Госстроя за подписью Мамедова, — так называемое техсвидетельство. Если этот документ у стенового материала имеется, то во всех подсистемах допускается использование этого продукта, даже если оно не прописано в самой системе. Думаю, апелляция к U-KON — это просто рекламно-маркетинговый ход, позиционирование под светом более раскрученной, авторитетной марки. Но ход вполне корректный».

Ценового драматизма на рынке высокотехнологичных фасадных материалов не предвидится. «Цены у нас примерно схожи с московскими, — констатирует Наталья Сагайда. — В 2005 году, когда только начиналась «раскрутка« керамогранита, ценовой уровень был достаточно высок. Потом Китай так наводнил им Новосибирск, что буквально до выставки »Стройсиб-2008« керамогранит можно было купить за 360 рублей за кв. метр. Правда, это опт, громадный опт. Тоже, кстати, характерная черта рынка».

«Последний ценовой скачок был во время самого «Стройсиба«, — вспоминает Александр Шитц. — Но, думаю, тут сыграла роль транспортная составляющая: после нового года на железной дороге выросли расценки. У самих же заводов-производителей было небольшое повышение цены. А транспортная составляющая подорожала очень сильно. Этим и объясняется скачок цен в начале года. Сейчас же у всех прайсы обновленные, и в ближайшее время радикальных изменений не ожидается».

Будущее — за брэндом

Перспективы рынка его участники видят в расширении предложения, в ценовой демократизации и совершенствовании брэндинга.

«Предсказуема активная борьба за подряды, — говорит Андрей Лунин. — «Композитчикам» хочется присутствовать именно на градообразующих зданиях, и это желание сообразно сути самого материала. Алюмокомпозит — материал подчеркнуто респектабельный, парадный, «открыточный».

Впрочем, алюмокомпозит проникает и в жилищное строительство. «Сейчас завод КРАСПАН разрабатывает вид композитных панелей, который позволит заказчикам работать и с жилыми зданиями, — говорит Ольга Мещерякова. — Это будет экономичным вариантом даже по сравнению с керамогранитом. Будущее у алюмокомпозита в жилищном строительстве есть, при условии, что будут продуманы все технологические, функциональные и пожарные аспекты».

Андрей Лунин предрекает и совершенствование методов маркостроения. Точнее, считает это актуальной, насущной необходимостью. «Уже пора избегать штампов международного марочного словаря. Не секрет ведь, что после триумфального успеха марки «Алюкобонд», превратившейся, как и «ксерокс«, в нарицательное существительное, брэндинг алюминиевых композитных панелей долго вращался вокруг подобных словесных конструкций. Работа с марками на этом рынке долго была пассивной и инертной. Подражательности должно быть меньше».

«У технологичных фасадных материалов очень большие перспективы, — заключает Наталья Сагайда. — Ведь меняется сама архитектура — растет ввысь, в объеме, становится более насыщенной по пластике. И для нашего рынка эти перемены только к лучшему. Ведь фасадные материалы и технологии — это типичный смежный рынок».

Игорь СМОЛЬНИКОВ


Comments are closed.

Так же в номере