Главная » Недвижимость » "Строймонтаж" возрождает Уймень

«Строймонтаж» возрождает Уймень

Градостроительный форум

В конце января в правительстве Республики Алтай состоялась презентация проекта ООО «Строймонтаж» по созданию первого за Уралом современного высокотехнологичного предприятия по глубокой переработке леса, производству древесных изделий из вторичного сырья (клееный брус, мебельный щит, МДФ) мощностью до 60 тыс. куб. м древесины в год по безотходной технологии. Объем инвестиций составит более 600 млн руб.

Сроки реализации — 2008–2010 годы. На заводе будет создано 320 рабочих мест. Проект претендует на статус регионального значения, который предполагает предоставление субсидий на компенсацию части процентных ставок по кредитам, а также налоговые льготы на период строительства и окупаемости проекта. Его реализация включает три этапа: 1-й — ввод в эксплуатацию линии по оцилиндровке бревна; 2-й — линии по производству мебельного щита и клееного бруса (из отходов); 3-й — завода по производству МДФ (переработка опилок и другого вторичного сырья, веток и некондиционной древесины).

Представители исполнительной власти республики позитивно оценивают проект деревообрабатывающего комбината (ДОК), который должен стать одним из ключевых предприятий развивающегося индустриального комплекса республики. Как пояснил «КС» заместитель председателя правительства РА Роберт Пальталлер, завод имеет большое значение прежде всего для развития территории. «В Уймень только в прошлом году была проведена воздушная линия электропередачи мощностью 10 киловольт, а до этого там работали лишь по нескольку часов в день дизельные установки. С приходом ВЛ поселок получил возможность развивать бизнес, чем и должен, на наш взгляд, эффективно воспользоваться «Строймонтаж«, который уже оформил земельный участок и произвел планировку будущего объекта», — полагает Роберт Пальталлер. Так, по мнению министра регионального развития РА Юрия Сорокина, в ближайшие дни «Строймонтаж» должен представить проектно-сметную документацию в Госэкспертизу Республики Алтай. Проблем с положительным заключением, считает он, не будет, и компания уже в мае этого года должна получить разрешение на строительство. «Тогда в июне начнется строительство, а концу августа будет сдана первая очередь, и комбинат уже выдаст первую товарную продукцию — оцилиндрованное бревно. Это очень важный момент для республики: в год осваивается до 1,2 млн куб. м леса, но глубокой переработки пока нет», — подчеркивает министр. Продукция ДОКа, по его словам, будет очень востребована как на самой территории республики, где бурно развиваются рекреационные зоны, так и за ее пределами. «С учетом развития ОЭЗ потребность в местных качественных стройматериалах очень высока, так как в настоящее время мы завозим до 100% из-за пределов региона», — говорит Сорокин. Глава Чойского района Александр Борисов также с удовлетворением воспринял проект по строительству ДОКа в Уймене. «Комбинат даст новый импульс возрождению поселка, ведь это порядка 300 новых рабочих мест. По своей значимости новый комбинат будет равноценен единственному градообразующему предприятию района — руднику «Веселый«. Высокотехнологичное современное производство будет нуждаться в профессионалах, а это в свою очередь станет хорошим стимулом для местной молодежи для учебы и получения необходимых профессий. Кроме того, по нашим оценкам, как минимум на 20% возрастет налогооблагаемая база», — считает глава района.

Подготовка к представлению проекта велась больше года, была проделана большая аналитическая работа и проведены тщательные маркетинговые исследования, в частности, руководство ООО «Строймонтаж» посетило ряд предприятий ведущих мировых производителей деревообрабатывающего оборудования и производства. Все этапы согласовывались с правительством Республики Алтай, в частности, экономическую проработку проекта курирует первый заместитель председателя правительства РА Сергей Тевонян, а его реализацию, а также строительство малой ГЭС на реке Уймень мощностью 10 МВт — заместитель председателя правительства Роберт Пальталлер. (7 февраля подписано соглашение об этом между Александром Бердниковым и директором «Строймонтажа» Андреем Крятом.) Строительство МГЭС позволит ликвидировать дефицит мощности электроэнергии, необходимой для развития производства и обеспечения бытовых нужд населения. Ее годовая выработка составит 47,7 млн кВт•ч. Общий объем инвестиций, включая создание вахтового поселка и инфраструктуры, составит 1,6 млрд руб.



Comments are closed.

Так же в номере