Главная » Недвижимость » Новые жилмассивы попадут в сети. Водопроводные

Новые жилмассивы попадут в сети. Водопроводные

Прошло почти 115 лет с тех пор, как «родился» Новосибирск. Редкому человеку удается прожить такую длинную жизнь. А вот для города 115 — еще практически детский возраст, а дети, как известно, растут быстро. Не успеешь оглянуться — уже и вымахал, и возмужал! Так и Новосибирск: вроде бы еще молодой, а как вырос-то за последние годы! Сегодня город имеет потенциал для эффективного инвестирования в комплексное жилищное строительство. МУП «Горводоканал» — одно из предприятий, готовых обеспечить новые жилые массивы коммунальной инфраструктурой.

Директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил

Почти 80 лет назад в нашем городе появилась первая централизованная система водоснабжения. Много воды, как говорится, утекло с тех пор. Сегодня же МУП «Горводоканал» — один из крупнейших и третий по производительности водоканал в России. Кроме того, предприятие уже несколько лет гордо носит звание «Лидер природоохранной деятельности в России». Этот почетный титул водоканалу неоднократно присуждается за активную деятельность в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, способствующую улучшению здоровья населения. Всероссийское признание заслуг говорит о многом.

В конце 2006 года горсоветом была утверждена инвестиционная программа МУП «Горводоканал» «Развитие систем водоснабжения и водоотведения на 2007–2011 годы». Ее основная цель заключается в освоении девяти новых площадок для строительства жилья: микрорайоны Береговой, Ключ-Камышенское плато, Плющихинский, Тихвинский, Акатуйский, Родники, Южно-Чемской, Весенний, Стартовый. По расчетам специалистов водоканала, развитие жилых массивов увеличит объем потребляемой городом питьевой воды на 60 тысяч куб. метров в сутки. Логично, что в развитие и модернизацию существующих сооружений водоподготовки и городских водопроводных сетей средств предполагается вложить немало: за пять лет 2470,80 млн рублей. Но естественно, что с увеличением водопотребления увеличится и объем сточных вод. 2139,10 млн рублей — такова общая сумма средств, которую МУП «Горводоканал» потратит на реконструкцию и развитие системы водоотведения.

Водозабор на насосно-фильтровальной станции N 5

Комплекс работ по своей трудоемкости, масштабности и финансовым затратам огромен. Судите сами. Только за первый год реализации инвестиционной программы предприятием было освоено около 570 млн рублей. Среди наиважнейших объектов, находящихся «в процессе», — водозаборные сооружения на двух насосно-фильтровальных станциях — НФС-1 и НФС-5. Не секрет, что с каждым годом уровень воды в Оби падает, особенно в зимнее время. Прогнозы ученых неутешительны: с годами снижение уровня будет продолжаться. При ежегодном увеличении водопотребления на старых водозаборах далеко не уедешь. По словам директора МУП «Горводоканал» Юрия Похила, уже сейчас подготовлена почва для установки погружных насосов марки FLUGT. А к осени этого года, когда риск снижения уровня воды в реке наиболее высок, реконструкция водозаборов, которая обойдется предприятию в 200 млн рублей, будет завершена. Одновременно с этим специалисты заняты проектированием альтернативного источника водоснабжения — водозабора подземных вод производительностью 50 тысяч куб. метров в сутки. Тоже недешевое (только стоимость проекта — около 18 млн рублей), но жизненно необходимое «удовольствие». От чрезвычайных ситуаций, таких как загрязнение основного источника, как известно, не застрахован ни один населенный пункт. Поэтому и существует необходимость строительства альтернативного источника водоснабжения.

Сегодня новосибирский водоканал способен обеспечить весь город водой отличного качества. Но даже школьнику известно, что без развития нет будущего. Ни у человека, ни у предприятия. «Двигаться вперед без пробуксовки — вот наша задача», — уверен директор новосибирского водоканала Юрий Похил. Для удовлетворения питьевой потребности бурно развивающегося города в прошлом году было завершено проектирование первого пускового комплекса второй очереди НФС-1 производительностью 100 тысяч куб. метров в сутки. В текущем году начнется строительство этого жизненно важного для города объекта. Сметная стоимость строительства — 472 млн рублей.

Помимо этого, в инвестиционной программе предусмотрено строительство 24 км водоводов и 13 км канализационных коллекторов. В прошлом году завершился очередной этап строительства водовода верхней зоны для обеспечения бесперебойного водоснабжения жилмассива Родники. Общая протяженность водовода — более 6 км, а стоимость строительства — около 300 млн рублей.

В текущем году специалисты начали работу над проектом системы канализации жилмассива Ключ-Камышенское плато протяженностью 1,6 км. В стадии проектирования также и водовод, подающий воду в поселок Краснообск, водовод на Южно-Чемском жилмассиве, водовод по улице Связистов протяженностью 1,3 км.

Сложно перечислить все объекты, реконструкция, строительство и проектирование которых осуществляются на данный момент. Еще сложнее в двух словах озвучить планы на всю пятилетку. Но с уверенностью можно говорить о том, что развитие города Новосибирска и развитие предприятия МУП «Горводоканал» неразрывно связаны. И задача водоканала — не идти шаг в шаг с городом, а всегда быть немного впереди. Только такое положение вещей служит гарантией по-прежнему стабильного и качественного водоснабжения и водоотведения.

Евгения МАРЕНКО


Comments are closed.

Так же в номере