Главная » Недвижимость » Доступное жилье — из пеноблоков

Доступное жилье — из пеноблоков

Цены на рынке стройматериалов растут стремительно, что вполне объяснимо: исполнители нацпроекта поставлены перед необходимостью в короткий срок сдавать значительное число объектов. В этих условиях объемы производства имеющихся предприятий стройиндустрии недостаточны, налицо дефицит материалов. Кроме того, рост цен на них оказывается еще более стремительным, чем объемы самого строительства. Предприятие города Искитима Новосибирской области ООО «Завод строительных изделий» нашло выход из сложившейся ситуации, освоив производство блоков из ячеистого неавтоклавного пенобетона.

Универсальный материал

Блоки из пенобетона — наиболее доступный и универсальный материал, который используется как для нового строительства, так и для реконструкции существующих зданий и сооружений. Являясь на данный момент альтернативой традиционным кирпичу и железобетонным панелям, пеноблок в будущем имеет все шансы составить им серьезную конкуренцию, потому что в его активе ряд весомых преимуществ.

Пенобетон — цементный камень, он не подвержен воздействию времени, не содержит извести и, следовательно, не боится воды. Прочность материала повышается за счет использования технологии армирования: в бетонный замес добавляется специальное волокно, которое минимизирует сколы на блоках и способствует сохранению заданной геометрической формы.

Использование пенобетона позволяет упростить, ускорить и удешевить строительство. Этот результат достигается, например, за счет того, что форму и размер пеноблоков можно варьировать в соответствии с предъявляемыми требованиями. Физические размеры пеноблока могут превышать размеры кирпича в несколько раз, что ускоряет возведение здания. Пенобетон удобен в обработке: прорезать в этом материале каналы и отверстия под электропроводку, розетки и трубы не составляет труда. Материал нетребователен к условиям транспортировки: выбранное соотношение веса, объема и упаковки делает строительные конструкции подходящими для перевозок как автомобильным, так и железнодорожным транспортом.

Геометрия пеноблока, во-первых, упрощает процесс кладки и, во-вторых, позволяет посадить блоки на клей. Это, с одной стороны, делает стену более прочной и позволяет избежать «мостиков холода», а с другой — помогает снизить затраты на приготовление и использование строительного раствора. Вес пенобетона значительно меньше (от 10% до 87%) по сравнению со стандартным тяжелым бетоном, что позволяет также сэкономить на заливке фундамента.

Продукция 000 «Завод строительных изделий» является более чем подходящей для сибирского климата. Благодаря высокому термическому сопротивлению здания из пенобетона способны аккумулировать тепло, а следовательно, при эксплуатации на 20–30% снижаются расходы на отопление. Высокие тепловые качества материала позволяют в два раза уменьшить толщину кладки, хотя уровень морозостойкости пенобетона практически равен кирпичной и выдерживает порядка 75 циклов оттаивания и замерзания. Также пенобетон позволяет регулировать влажность воздуха в комнате и, впитывая и отдавая влагу, способствует созданию микроклимата, идентичного микроклимату деревянного дома. В процессе эксплуатации пенобетон не выделяет токсичных веществ, и с точки зрения экологичности уступает только дереву: коэффициент экологичности ячеистого бетона — 2; дерева — 1; кирпича — 10; керамзитовых блоков — 20.

Автоматизация производства — гарантия качества

Несмотря на то что Завод строительных изделий — достаточно молодое предприятие, заказчиков у него уже много. Это вполне объяснимо: отечественный рынок изобилует кустарным пенобетоном, который изготавливается вручную: замес делается «на глазок», основная составляющая пенобетона — цемент, который становится предметом экономии, и полученная в результате продукция не подвергается испытаниям и тестам. Насколько безопасно жить в доме, построенном из такого «нелегального» материала, неизвестно.

В отличие от кустарей-производителей искитимцы делают блоки строго по технологии и дают гарантию качества на свою продукцию. Завод максимально автоматизирован. На производстве установлено электронное весовое оборудование, которое позволяет производить точную дозацию всех компонентов.

Все сырьевые материалы автоматически подаются на производственные участки, при этом четко соблюдается технологический регламент. «Человеческий фактор на нашем предприятии сведен к минимуму, — объясняет генеральный директор 000 «Завод строительных материалов» Александр Дектярников. — Это позволяет избежать погрешностей, что очень важно для получения качественной продукции. Кроме того, систематически проводятся испытания материала в лабораторных условиях.

У 000 «Завод строительных изделий» в наличии имеется полный пакет необходимых документов. Пенобетон всех марок и плотностей успешно прошел пожарную и экологическую экспертизы, имеет соответствующие сертификаты качества. Если у клиента есть желание посетить завод и своими глазами посмотреть, как налажено производство, составить представление о технологической линии, ему здесь всегда рады. Для ознакомления со свойствами продукции в Новосибирске создана маркетинговая служба, где каждый желающий может узнать нужную ему информацию.

В планы компании входят строительство нового завода мощностью более 500 куб. м в сутки, расширение мощностей производства и дальнейшее внедрение пеноблоков в отечественное строительство. «Я считаю, что за этим материалом будущее, потому что он универсален, — уверен Александр Дектярников. — На данный момент основной стеновой материал в строительстве — это кирпич, но, я думаю, пенобетон по праву займет свое место в стройиндустрии благодаря своей универсальности и более низкой стоимости. Пенобетон дает частному застройщику реальный шанс сэкономить, а крупным строительным предприятиям позволяет регулировать рост цен на стройматериалы и сделать жилье более доступным, ведь наша конечная цель — это удешевление квадратного метра жилья».

ООО «Завод строительных
изделий»:

Россия, 633204,
Новосибирская область,
г. Искитим,
пр. Юбилейный, 1б;
тел./факс 8 (38343) 275–23;
e-mail:
penosib@mail.ru

Перепечатка из журнала «Строительный Кузбасс»



Comments are closed.

Так же в номере