Главная » Недвижимость » "АЛПИ" мечтает о небоскребе

«АЛПИ» мечтает о небоскребе

Известный в Сибири производитель мяса птицы и ритейлер — ассоциация «АЛПИ» — продолжает диверсифицировать свой бизнес, осваивая новые направления деятельности. Так, в 2007 году группой компаний были открыты автозаправочные станции, реализован проект в банковской деятельности (АЛПИ-Банк), а также крупный девелоперский проект — открытие ТРК «Лапландия» в Кемерове. С Кемеровым у «АЛПИ» связаны и дальнейшие девелоперские амбиции. На этой неделе руководство «АЛПИ» рассказало подробности о начале строительства 65-этажного небоскреба, часть которого планируется предложить одной из известных мировых гостиничных сетей — «Мариотт».

Первый 65-этажный небоскреб под техническим именем «А» будет построен в Кемерове. Как сообщил вице-президент «АЛПИ» Андрей Граванов, этот проект в настоящий момент проходит согласование в инстанциях для прохождения государственной экспертизы. Ранее объявлялось, что строительство начнется 1 октября 2007 года и завершится в конце 2009 года. Сейчас в проект внесены коррективы.

«В этом году этап проектирования завершится, государственную экспертизу также выполнят до конца 2008 года, будут проведены необходимые изыскания и начаты работы», — прокомментировал ход выполнения проекта Андрей Граванов, заметив, что на возведение здания понадобится порядка трех лет.

Общая площадь высотки, согласно предварительным расчетам, превысит 400 тыс. кв. м. По словам вице-президента «АЛПИ», «с момента презентации были проведены консультации с проектировщиками и архитекторами в Москве, КНР и США. На сегодняшний момент в нашем распоряжении имеются чертежи всех эскизов и схема наполнения комплекса», — добавил он.

Объект планируется возвести в деловом центре Кемерова. «Здесь будут находиться офисы многих компаний, в том числе банков, предприятий связи, строительных институтов, инвестиционных компаний. Там же специалисты будут иметь возможность проживать, это будет некий «город«, в котором единовременно смогут находиться до 40 тыс. человек», — подчеркнул президент «АЛПИ» Алексей Подсохин во время презентации проекта. Часть здания, по информации Андрея Граванова, планируется предложить одной из известных мировых гостиничных сетей «Мариотт».

Оценочная стоимость строительства 65-этажного здания составит приблизительно $500–600 млн. Генеральным подрядчиком выступит компания «Сиб Эко» — дочерняя компания, входящая в Ассоциацию «АЛПИ». (В ее активе — возведение ТРК «Лапландия» в Кемерове.)

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в свою очередь отметил, что с этим проектом сочетаются планы создания в регионе технопарка в сфере высоких технологий. «Именно привязка к строящемуся технопарку, — отметил Андрей Граванов, — позволит достаточно скоро найти инвесторов и сделать этот проект легко окупаемым. Когда мы презентовали эту идею, понимали, что в этом проекте смогут поучаствовать представители крупнейших мировых компаний, которые откроют свои офисы в Кемерове, а также угольные компании Кузбасса».

«Идея комплексного решения пространства в Кемерове за счет высоток не нова, — отметила директор «Бизнес-Аналитик Групп« Ирина Федченко. — Тем не менее еще три года назад власти города призывали строителей умерить свой этажный пыл. Хотя с точки зрения статусности города, решения тех задач, которые ставит технопарк, проект этот представляет интерес».

Аналитик «Антанта Пиоглобал» Андрей Верхоланцев отметил, что проект «АЛПИ» может повлиять даже на концепцию архитектурного развития Кемерова: «Мы частенько ругаем Китай за излишний пафос, но высотки Шанхая и Гонконга вызывают у нас уважение. А с учетом дорогой земли есть определенный смысл в строительстве высотных зданий».

Тем не менее другие строительные компании пока не заявляют о подобных проектах. «Опыта высотного домостроения в Кемерове нет вовсе, и для большинства местных застройщиков строительство небоскребов пока сложно и технически, и экономически», — отметил гендиректор кемеровского РСУ-10 Сергей Ефремов. Сейчас самое высокое здание в Кемерове — 17-этажная гостиница «Кристалл».

Дмитрий УВАРОВ, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере