Главная » Политика » Предвыборная пена "черной кассы"

Предвыборная пена «черной кассы»

В Кузбассе обостряется противостояние власти и КПРФ, а также раскол в рядах самих коммунистов. Правоохранительные органы изъяли финансовые документы, якобы подтверждающие, что на выборах в Госдуму коммунисты использовали «черную кассу». Первый секретарь обкома КПРФ Нина Останина заявляет, что компрометирующие документы могли быть сфабрикованы ее противниками в партии. Оппонент Останиной — бывший второй секретарь обкома Юрий Скворцов — утверждает, что «черная касса» действительно была. Центральное руководство КПРФ называет происходящее «пеной» на гребне предвыборной волны.

Как сообщила «КС» Нина Останина, проверка областного отделения КПРФ проходила по ее собственной просьбе. «Накануне выборов в Госдуму в областном отделении КПРФ сложилась непростая ситуация. Основными зачинщиками раскола стали теперь уже бывшие секретари обкома КПРФ Юрий Скворцов и Виктор Артемов, — рассказала Нина Останина «КС«. — Чтобы избежать негативных последствий их деятельности, я обратилась к прокурору Кемеровской области Александру Халезину с просьбой о проведении проверки в кемеровском обкоме КПРФ».

«Во время выемки документов 7 февраля сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области были изъяты документы как по «официальной», так и по «неофициальной» бухгалтерии, имевшей место в обкоме КПРФ, — заявил в интервью «КС» Юрий Скворцов. — Во время подготовки к выборам в Госдуму через «черную« кассу прошло 11,7 млн руб., из которых расходование 6,5 млн руб. не было подтверждено».

Помощник прокурора Кемеровской области Алексей Бугаец сообщил «КС», что обращение Нины Останиной на имя прокурора области действительно имело место, а результаты проверки в областном отделении КПРФ были переданы в Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Кемеровской области. «Однако в материалах проверки не было выявлено состава уголовного преступления, поэтому в возбуждении уголовного дела было отказано, — прокомментировал ситуацию Бугаец. — Сейчас идет изучение материалов проверки в обкоме КПРФ на предмет возможности применения других мер прокурорского реагирования».

«Наша партийная касса самая прозрачная, и не могло быть никаких «черных» перечислений — просто потому, что у обкома КПРФ нет своего счета, и финансирование предвыборной парламентской кампании шло через счет ЦК КПРФ, — сообщила «КС« Нина Останина. — Я не знаю, что за документы были изъяты во время проверки, и надеюсь, что у меня будет возможность с ними ознакомиться. Однако, думаю, что имея на руках печать обкома КПРФ (у меня печати не было, она оставалась в обкоме), можно было сфабриковать документы». «Бухгалтер местного отделения КПРФ не отдавал печать компартии и лицензию. Какие документы были подложены бывшим бухгалтером, нам неизвестно», — цитирует депутата Госдумы Валерия Рашкина (КПРФ) ИА Regnum.

«Технически очень сложно сфабриковать документы на десятки миллионов рублей, сложно их взять и «подложить» накануне проверки, к тому же я не думаю, что специалисты УБЭП и налоговой не отличат реальные документы от подделки, — возражает Юрий Скворцов. — А появление «черной кассы« выглядит странным — хотя бы в свете того, что обком КПРФ до сих пор не до конца рассчитался с агитаторами и наблюдателями, работавшими на думских выборах».

«Нынешняя ситуация в кемеровском обкоме КПРФ — просто пена, которая неизбежно возникает на волне предвыборной борьбы накануне президентских выборов. Она уйдет после 2 марта. Что же касается ситуации в кемеровском обкоме КПРФ, то у нас уже есть план действий по ее стабилизации, он строится на поддержке фигуры Нины Останиной», — сообщил «КС» секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Олег Куликов.

Первый секретарь обкома не считает, что после президентских выборов трудности коммунистов в Кемеровской области прекратятся. «Давление со стороны областных властей на кемеровское отделение КПРФ вряд ли ослабеет, — прогнозирует Нина Останина. — Это становится особенно актуальным в свете приближающихся выборов в облсовет. И неправильно было бы объяснять раскол в областном отделении КПРФ только противостоянием «Останина-Тулеев». Федеральному руководству страны очень хочется иметь управляемую оппозицию — на базе «Справедливой России». И я вовсе не удивлюсь, если список «эсеров« на осенних выборах в области возглавят Юрий Скворцов и Виктор Артемов».

Ольга ГУЛИК, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере