Главная » Макроэкономика » Электричество по талонам

Электричество по талонам

Сибирские энергетики столкнулись с реальной угрозой дефицита электроэнергии. По оценкам аналитиков, в 2007 году рост потребления электроэнергии в Сибирском регионе составил 3,5% (в 2006 году — 3%). Ожидается, что в 2008 году этот показатель превысит 4%. Между тем возрастающий спрос на электроэнергию беспокоит энергетиков. На фоне износа генерирующих мощностей и активного строительства крупных промышленных предприятий проблема энергодефицита становится реальностью. По расчетам РАО «ЕЭС России», уже к 2010 году рост непокрытого дефицита генерирующих мощностей в объединенной энергосистеме Сибири может составить 3 ГВт.

Объединенная энергосистема Сибири включает 12 региональных энергосистем, 88 электростанций. Суммарная установленная мощность параллельно работающих электростанций составляет 45 138,1 тыс. кВт, из них на долю тепловых электростанций приходится 22 859,5 тыс. кВт (50,6%), на долю ГЭС — 22 278,6 тыс. кВт (49,4%).

Стабильный рост

Экономический рост, характерный для Сибирского региона в последние годы, повлек за собой увеличение объемов энергопотребления (полезный отпуск электроэнергии). По данным РАО ЕЭС, ежегодный прирост энергопотребления в стране составляет около 8%. По оценкам аналитика ИК «ФИНАМ» Константина Рейли, «в целом в Сибири рост энергопотребления за 2007 год составил около 3,5%, тогда как в 2006 году этот показатель был менее 3%. В 2008 году рост энергопотребления ожидается на уровне 4%».

В ряде регионов отмечается повышенный спрос на электроэнергию. Самый резкий — в Республике Хакасии. По данным пресс-службы ОАО «Хакасэнергосбыт», в 2006 году по отношению к 2005-му объем полезного отпуска электроэнергии вырос на 5,1%. В 2007 году — уже на 16,3%. Основной вклад здесь принадлежит алюминиевым компаниям. Только они дают прирост в 25%. Внесло свой вклад и население, правда, здесь увеличение незначительное — всего лишь 1%.

В Томской области рост энергопотребления в 2007 году по сравнению с 2006 годом составил 1,6%. Как считают специалисты ОАО «Томскэнергосбыт», увеличение энергопотребления связано с подъемом деятельности предприятий нефтегазовой отрасли. Кроме этого, с каждым годом увеличивается потребление электроэнергии населением, что связано с активным строительством.

В Алтайском крае в прошлом году полезный отпуск электроэнергии ОАО «Алтайэнерго» составил 7,7 млрд кВт•ч, что больше, чем в 2006 году, на 2,64%. Этот рост заместитель директора по транспорту электроэнергии ОАО «Алтайэнерго» Валерий Ланда связывает с интенсивным развитием особых экономических зон туристско-рекреационного типа в Алтайском крае («Бирюзовая Катунь») и Республике Алтай («Алтайская долина» и «Каракольские озера»). Кроме этого, быстрыми темпами растет потребление электроэнергии в производственной сфере, в быту и сфере услуг.

Отмечают повышение спроса на электроэнергию и в Омской области. Так, по словам и. о. первого заместителя гендиректора ОАО «АК «Омскэнерго» Анатолия Козлова, в 2007 году полезный отпуск электрической энергии «Омскэнерго» составил 8,2 млрд кВт•ч. Это на 1,04% больше, чем в предыдущем году. Рост произошел за счет увеличения доли потребления населением, особенно в областном центре. По словам господина Козлова, главные факторы, влияющие на рост энергопотребления в регионе, — строительство жилья (его ввод в регионе в прошлом году превысил 1 млн кв. м) и развитие промышленного, прежде всего мелкомоторного производства (рост в этой отрасли составил в 2007 году более 10%). Увеличилось потребление электроэнергии физическими лицами в Омске (в 2007 году этот рост также превысил 10%). «Между тем, несмотря на рост этих показателей, в целом в 2007 году темпы энергопотребления в регионе снизились. Это связано со снижением потребления Омским отделением ЗСЖД и рядом крупных предприятий нефтехимии, действующих в регионе, прежде всего Омским НПЗ», — говорит Анатолий Козлов.

Однако такая ситуация характерна не для всех областей. По словам заместителя гендиректора по работе на оптовом рынке электроэнергии ОАО «Кузбассэнергосбыт» Евгении Баклан, в прошлом году электропотребление сложилось практически на уровне 2006 года. Отчасти энергетики это связывают с теплой зимой прошлого года. Многие предприятия области в 2007 году увеличили потребление электроэнергии, однако этот рост не смог покрыть уменьшение энергопотребления, вызванное погодными условиями. Еще одной причиной снижения специалисты «Кузбассэнергосбыта» называют сокращение электропотребления крупным потребителем ООО «Металлэнергофинанс», которое вышло на оптовый рынок электроэнергии.

Хороший прогноз

От 2008 года сибирские энергетики ожидают еще большего роста. В целом по России этот показатель в январе возрос на 8,2%. В РАО ЕЭС объясняют это прежде всего погодными условиями: в ряде регионов, прежде всего на Урале, в Сибири и Поволжье, температура ниже, чем в прошлом году.

Рекордных показателей полезного отпуска электроэнергии в этом году ожидают хакасские энергетики. Планируется, что он на 20% превысит показатели 2007 года. «Уже в первом месяце нынешнего года этот прогноз подтвердился. По сравнению с январем 2007 года в 2008-м объем полезного отпуска в Хакасии увеличился на 13,8%», — сообщили в «Хакасэнергосбыте». По данным РАО «ЕЭС России», с начала этого года Хакасия вошла в число регионов-лидеров, где был отмечен наибольший рост энергопотребления.

Как сообщили «КС» в PR-службе ОАО «Сибирьэнерго», в 2008 году плановый прирост энергопотребления к показателям 2007 года составит 4,9% (в 2007-м полезный отпуск электроэнергии сохранился на уровне 2006 года). Среди основных причин роста энергопотребления в Новосибирской области специалисты «Сибирьэнерго» отмечают рост промышленного производства, увеличение объема грузовых перевозок электрифицированным железнодорожным транспортом, развитие сети электрифицированного городского транспорта, а также строительство и ввод нового жилья.

В Томской области ожидаемый рост потребления электроэнергии — 3,4%. В Омской области этот показатель может вырасти на 1,78%, в Алтайском крае на 2008 год рост энергопотребления ожидается на 2%. В Кемеровской области этот показатель возрастет на 1,5%. По словам Евгении Баклан, планируемое увеличение связано с развитием угольной промышленности, реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», в рамках которого быстрыми темпами идет застройка новых микрорайонов в области. Как рассказала Евгения Баклан, в сводном прогнозном балансе производства и поставок электроэнергии по территории Кемеровской области на 2008 год заложен рост 3%. В этом году доля потребления ОАО «Кузбассэнергосбыт» в балансе составляет 35,6%. Это связано с самостоятельным выходом на оптовый рынок крупных промышленных потребителей.

Впрочем, оптимистичные прогнозы роста энергопотребления вызывают у энергетиков обоснованное беспокойство.

Рост энергопотребления в Сибирском регионе в 2008 году

Область Рост
в 2007 году (%)
Рост
в 2008 году (%)
Томская область 3,5 4
Омская область 1,6 3,4
Новосибирская область 4,9
Кемеровская область 3
Алтайский край 2,64 2
Республика Хакасия 16,3 20
Всего по региону 3,5 4

Близкая угроза

Традиционно Сибирь считается энергоизбыточным регионом, однако рост потребления энергии на фоне износа генерирующих мощностей и активного строительства крупных промышленных предприятий делает проблему энергодефицита реальностью. По словам Константина Рейли, прежде всего угроза энергодефицита обусловлена развитием старых и появлением новых нефтедобывающих мощностей, перспективой обустройства в Алтайском крае рекреационной зоны, вводом в среднесрочной перспективе ряда значительных инвестиционных проектов, например, Тайшетского алюминиевого завода. Нельзя забывать и о растущем энергопотреблении со стороны населения. «Конечно, сейчас говорить о явном энергодефиците еще рано, однако прогноз энергодефицита усугубляется еще и изношенностью мощностей — износ энергосетей составляет, по разным оценкам, от 50% до 80%. При этом в относительно благополучной Сибири существует и ряд потенциально энергодефицитных регионов, например, Алтай, Бурятия, Тыва, Кузбасс, Новосибирская, Томская, Омская области. Здесь в ближайшее время положение может стать особенно острым», — говорит Рейли.

По расчетам специалистов РАО ЕЭС, рост непокрытого дефицита генерирующих мощностей в 2010 году составит по России 17 ГВт, в том числе в ОЭС Сибири — 3 ГВт. В 2015–2020 годах энергодефицит только в Томской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областях составит не менее 8–10 ГВт.



Эти расчеты подтверждают и сами энергетики. По данным пресс-службы ОАО «Томскэнергосбыт», «сегодня Томская область является энергодефицитной — объем дефицита электроэнергии составляет 60%. Для Сибирского региона в целом проблема энергодефицита пока не актуальна. Однако уже с 2009 года в связи с увеличением объемов потребления она может стать реальностью».

Эти же сроки называет и гендиректор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин: «Мы прогнозируем потенциальный дефицит энергомощностей на 2009–2010 годы. Согласно нашему анализу, уже к 2011 году потребление в энергосистеме региона может превысить располагаемую на сегодня мощность. По нашим оценкам, уже в этом году тепловые станции нашей компании подойдут к пределу своих возможностей».

По словам Анатолия Козлова, сегодня в Омской области дефицит генерирующих мощностей порядка 30%.


Валерий Ланда из «Алтайэнерго» говорит о том, что в настоящее время в Алтайской энергосистеме Бийский энергоузел можно отнести к остродефицитным. Дефицит мощности только в Республике Алтай составляет более 130 МВт. В Алтайском крае в связи с будущим размещением игорной зоны и особых экономических зон туристско-рекреационного типа дефицит составит около 200 МВТ. «Для покрытия этого дефицита необходимо строительство линий электропередачи напряжением 220 кВ от подстанции 500 кВ «Барнаульская« до с. Ая, а также подстанции 220/110/10 кВ, а дальше уже по линиям 110 кВ довести электроэнергию до потребителей», — говорит Валерий Ланда.


Как сообщили в PR-службе ОАО «Сибирьэнерго», Новосибирская область является одной из самых сбалансированных в Сибирском регионе по соотношению генерирующих и потребляющих энергию мощностей. При возникновении временного энергодефицита потребности области удовлетворяются входящими перетоками электроэнергии из восточной части Сибирского региона.

Впрочем, по оценкам аналитиков, уже в скором будущем энергодефицитным областям будет сложно рассчитывать на перетоки из регионов-доноров (Иркутская область и Красноярский край). Это связано с реализацией в этих регионах крупных инвестиционных проектов, которые не только задействуют весь имеющийся объем энергии, но и потребуют строительства новых мощностей.

Пока не поздно

По мнению энергетиков, проблема роста энергодефицита может быть решена только за счет увеличения генерирующих мощностей, а также благодаря строительству и модернизации электросетей. Вероятно, первыми шагами в этом направлении будут введение Богучанской ГЭС в Красноярском крае, а также увеличение мощностей электростанций, находящихся вблизи угольных разрезов.

Сегодня во всех региональных генерирующих компаниях разработаны и приняты инвестиционные программы по модернизации имеющихся и строительству новых энергомощностей. Так, например, в «Иркутскэнерго» наиболее значимые проекты: строительство нового блока на Ново-Зиминской ТЭЦ мощностью 330 мегаватт с объемом вырабатываемой электроэнергии более 2 млрд кВт•ч в год, а также возведение новых станций.

В Алтайском крае реализуется проект строительства линий электропередачи сверхвысокого напряжения 500–1150 кВ и подстанций 500–1150 кВ из энергоизбыточных регионов в энергодефицитные, строительство генерирующих установок (ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, ПГС, ГТ-ТЭЦ, мини-ГЭС и др.) в местах, приближенных к центрам нагрузок.

По словам Анатолия Козлова, электросетевой комплекс Омской области развивается опережающими темпами. Летом 2007 года в «Омскэнерго» состоялась презентация схемы перспективного развития электрических сетей региона до 2010 года. По прогнозам разработчиков, ожидаемый прирост нагрузки в области до 2010 года составит порядка 685 мегаватт. К этому времени в Омской области планируется построить восемь новых подстанций 110/10 кВ. Инвестиционная программа «Омскэнерго» в 2007 году составила 1,2 млрд рублей. В 2008-м она вырастет в полтора раза.

Впрочем, по мнению Константина Рейли, проблема энергодефицита может быть решена не только с помощью ввода новых генерирующих мощностей, но и благодаря энергосберегающим технологиям. Так, в «Иркутскэнерго» разработана поэтапная программа ликвидации потенциального энергодефицита. Прежде всего это снижение собственного потребления — закрытие электрокотельных в Иркутске и Братске, в результате чего объем высвобождаемой электроэнергии может достигнуть 1,71 млрд кВт•ч.

В то же время, по оценкам аналитика ИФК «Олма» Ивана Рубинова, дефицит генерирующих мощностей во многом определяют цены на электроэнергию — высокие цены на энергию и на подключение к сети будут ослаблять спрос. «Решить проблему возможного дефицита в регионе может также строительство новых ЛЭП от сибирских ГЭС, которые в настоящее время недозагружены. Кроме того, так как основные энергоресурсы (газ, уголь) находятся в Сибири, то крупнейшие потребители, заинтересованные в собственной энергобезопасности, могут решать проблему дефицита самостоятельно, создавая свои генерирующие мощности. Примеры этому уже есть — «Иркутскэнерго» и «Новосибирскэнерго« активно развивают собственные ресурсные базы. Обе компании в прошлом году официально объявили о приобретении угольных разрезов», — говорит Иван Рубинов.

Оксана СНИЦАРЬ


Comments are closed.

Так же в номере