Главная » Право и криминал » "Экстрасиб-Н" судится с "Кварталом"

«Экстрасиб-Н» судится с «Кварталом»

На сайте арбитражного суда Новосибирской области размещена информация об иске компании «Экстрасиб-Н» к ООО «Сеть магазинов «Квартал» в связи с несвоевременной оплатой ритейлером поставленной продукции. Руководство «Квартала« поясняет, что ситуация не критична, и все недоразумения решатся в ближайшее время.

Представители торговых сетей, и поставщики продовольственных товаров с неохотой комментируют ситуацию, ссылаясь на закрытый коммерческий характер информации. Однако компания «Экстрасиб-Н», поставляющая в «Квартал« крепкий алкоголь, уже второй раз подобным образом взыскивает долги с этой сети. Учредитель компании «Экстрасиб-Н» Игорь Наймушин пояснил, что у «Квартала» в последнее время часто возникали проблемы с расчетами, и чтобы не рисковать, его компания приостановила сотрудничество с задолжником. «Мы давно знаем эту компанию, и последний год отгружали незначительный объем продукции. Последняя отгрузка дорогой водки в декабре была на сумму всего около 237 тыс. рублей. Когда срок оплаты истек, мы попытались решить вопрос мирным путем, но были вынуждены взыскать деньги через суд. Сейчас с нами рассчитались, но мы приняли решение в ближайшее время не сотрудничать с этой сетью. С другими ритейлерами, постоянный круг которых у нас сложился, таких проблем нет», — говорит Игорь Наймушин.

«В январе у нас были проблемы с расчетами от сети «Квартал« и мы некоторое время не отгружали продукцию», — сообщил территориальный менеджер по работе с сетями компании «Сибирский гурман« Дмитрий Власов. — Но уже вторую неделю мы поставляем нормальные объемы продукции в эту торговую сеть, и с нами рассчитываются по графику. С другими сетями у нас не возникало таких длительных задержек, хотя небольшие просрочки бывают».

Случаи нарушения графиков расчетов с поставщиками «Квартала» все-таки не носят массового характера. Руководитель отдела региональных продаж компании «Карачинский источник» Дмитрий Попков отмечает, что у их предприятия отношения с «Кварталом» складываются вполне успешно. «Раньше проблем не было вообще, только в последнее время столкнулись с небольшими сбоями по расчетам, но «Квартал« все это исправил. Мы нередко сталкиваемся с задержками со стороны ритейлеров, но, скорее, в других городах. Новосибирские сети предпочитают рассчитываться с нами вовремя», — говорит Дмитрий Попков.

«Проблем с графиком поставок в сеть «Квартал« у нас нет. Продукция поставляется своевременно и по широкому ассортименту. Проблемы с платежами были, но сейчас эти вопросы решены и улажены», — прокомментировал ситуацию начальник отдела продаж компании «Новосибхлеб» Валерий Шленских.

Региональный директор по продажам Сибирского филиала компании «Нидан Соки» Владимир Петрухин на вопрос корреспондента, сталкивалась ли компания с задержками расчетов со стороны ритейлеров, сообщил, что у компании таких сложностей никогда не возникало.

На просьбу «КС» прояснить ситуацию, собственник сети «Квартал» Людмила Кожемякина сообщила, что проблем у сети с поставщиками нет, со всеми сейчас ведутся переговоры и ситуацию не стоит драматизировать. «Сейчас я вернулась к оперативному управлению компанией, у нас идет договорная кампания с поставщиками, и я открыта для общения со всеми. Если у кого-то есть претензии и вопросы, то я готова их рассмотреть и урегулировать», — заявила госпожа Кожемякина.

По словам управляющего партнера DSO Consulting Сергея Дьячкова, с проблемами несвоевременных расчетов сталкиваются многие сети: «Подорожали кредиты — в общем, сетям не хватает ликвидности, рефинансироваться очень сложно, и не исключаю, что «Квартал» попал в эти «ножницы». Впрочем, есть и другие мнения. Например, комментируя последствия кризиса на финансовом рынке для ритейлеров, директор по корпоративному управлению «НТС» (развивает сеть «Пятерочка» и «Столичный») Александр Агеев уверил, что «никаких изменений по контрактам с поставщиками у нас не произошло. По другим сетям не могу комментировать, у нас же проблем с этим нет».

По мнению Сергея Дьячкова, выходом для ритейлеров, столкнувшихся с нарушением графика выплат поставщикам, может стать более «длинный» кредит со стороны поставщиков. «Сроки возврата товарного кредита увеличиваются, думаю, у «Квартала« есть возможность решить вопросы таким путем», — считает Дьячков.

Светлана ВАСИЛЕНКО


Comments are closed.

Так же в номере