Главная » Право и криминал » ТГК-11 притормозили

ТГК-11 притормозили

Крупнейший миноритарий ТГК-11 — ООО «Нефть-Актив» (структура «Роснефти») — решил в суде оспорить консолидацию компании. По мнению акционера, присоединение ОАО «Томскэнерго» к ТГК-11 было проведено с нарушениями закона. Руководство ТГК-11 считает обвинения необоснованными. По мнению аналитиков, действия «Роснефти» являются попыткой отпугнуть потенциальных инвесторов и минимизировать за счет этого затраты на покупку компании.

ОАО «Территориальная генерирующая компания N 11» (ТГК-11) зарегистрировано в августе 2005 года в Новосибирске, 100% акций принадлежит РАО «ЕЭС России». В конфигурацию ТГК-11 входят Омская электрогенерирующая компания (ОЭК) и «Томскэнерго». Крупнейшими акционерами омской компании являлись СУЭК (41%) и РАО «ЕЭС России» (49%). РАО «ЕЭС России» принадлежит 59,88% голосующих акций «Томскэнерго», НК «Роснефть» — 25,6% акций.

Будучи акционером «Томскэнерго», ЮКОС дважды блокировал присоединение компании к ТГК-11. Действия акционера объяснялись тем, что при вхождении томской энергокомпании в состав ТГК-11 доля нефтяников оказалась бы меньше, чем в «Томскэнерго». На аукционе в 2007 году 25,8% акций ЮКОСа в «Томскэнерго» приобрела структура «Роснефти« — ООО «Нефть-Актив». Появление нового акционера дало надежду на завершение процесса формирования генерирующей компании.

В том же году прошло внеочередное собрание акционеров «Томскэнерго» (24 августа 2007 года), на котором было принято решение о присоединении компании к ТГК-11. В результате пакет акций «Роснефти« в консолидированной ТГК-11 составил 4%.

На этой неделе стало известно, что миноритарный акционер ТГК-11 — ООО «Нефть-Актив» подал иск с требованием признать недействительными решения акционеров по формированию ТГК-11. Как сообщили «КС» в «Роснефти«, основанием для этого стало нарушение прав акционеров.

В качестве главной причины иска называется неосведомленность о проведении внеочередного собрания акционеров. «Нефть-Актив» не могла принять участие в собрании и выразить собственную позицию по вопросу реорганизации и размывания собственной доли с блокирующей до миноритарной. В «Роснефти» не стали комментировать, по какой причине решение всех этих вопросов стало актуальным именно сейчас — в преддверии допэмиссии и продажи госпакета ТГК-11.

«Для нас было неожиданностью, что ООО «Нефть-Актив» подало исковое заявление, — сообщил «КС» гендиректор ОАО «Территориальная генерирующая компания N 11« Сергей Кожемяко. — Представители »Нефть-Актива« говорят о том, что они не были вовремя извещены о проведении внеочередного собрания акционеров. Однако мы сделали все, чтобы все наши акционеры были уведомлены в установленные законом сроки. Не исключено, что данное исковое заявление приведет к тому, что стратегические инвесторы к нам будут относиться с осторожностью. В случае неблагоприятного для нас решения суда под вопросом окажется инвестпрограмма ТГК-11».

Действия «Нефть-Актива» вызвали недоумение и у РАО ЕЭС. По словам руководителя департамента РАО ЕЭС по взаимодействию со СМИ Маргариты Нагоги, «мы уверены, что собрание проводилось без нарушения закона, с исполнением всех норм и требований. ТГК-11 сможет доказать это в суде».

Ранее ТГК-11 объявила о своих планах разместить 35,2% от текущего капитала или 26% капитала с учетом допэмиссии с одновременной продажей государственного пакета (28,9% от текущего капитала) в марте 2008 года. Сейчас на покупку контрольного пакета в генерации претендуют американский концерн AES, ГМК «Норильский никель», Evonik, «Евросибэнерго» и «Газпром нефть«.

По мнению участников рынка, в том случае, если иск «Нефть-Актив» будет удовлетворен, ОАО «Томскэнерго» будет восстановлено в едином государственном реестре юридических лиц, дополнительные выпуски акций ТГК-11, размещенные путем конвертации в них обыкновенных и привилегированных акций «Томскэнерго», будут признаны недействительными, а соответствующие акции ТГК-11 будут изъяты из обращения. Кроме того, «Томскэнерго» должно быть возвращено имущество, переданное ТГК-11. Впрочем, по оценкам аналитиков, шансов на победу в суде у «Роснефти» немного, и дело вряд ли дойдет до деконсолидации ТГК-11.

По мнению аналитика ИГ «АнтантаПиоглобал» Дмитрия Терехова, «решение «Роснефти» заблокировать консолидацию, когда она уже практически свершилась, выглядит странно. Заблокировать консолидацию можно было еще на стадии собрания акционеров, а не доводить дело до арбитражного процесса с неясными судебными перспективами. Либо «Роснефть« только сейчас поняла, что ей на самом деле нужно от своих энергетических активов, либо это попытка сбить цену в ходе идущего сейчас процесса продажи госпакета и допэмиссии. Мы не беремся утверждать, какой из вариантов правильный. Однако ясно, что на размещение допэмиссии и госпакета ТГК-11 это может повлиять самым негативным образом. Не исключено даже, что размещение будет отложено до получения судебного решения».

По оценкам аналитика Альфа-Банка Александра Корнилова, «претензии «Роснефти« к ТГК-11 создают неопределенность вокруг консолидированного статуса генерирующей компании. Они могут серьезно помешать выполнению инвестиционной программы ТГК-11 из-за неизбежных проволочек с дополнительной продажей акций, намеченной на март этого года».

Так же считает и аналитик Собинбанка Тигран Оганесян: «Несмотря на то что «Нефть-Актив« на текущий момент не потребовала обеспечительных мер по иску, судебное разбирательство может серьезно отсрочить размещение допэмиссии». Впрочем, по его мнению, не исключено, что данный иск — это попытка отпугнуть потенциальных покупателей и минимизировать затраты на покупку. «Возможными заинтересованными лицами в данном случае могут являться как сама «Роснефть», так и «Газпром нефть«, — говорит Тигран Оганесян.

По словам Сергея Кожемяко, на следующей неделе (29 февраля) в Москве должно состояться первое слушание арбитражного суда по иску ООО «Нефть-Актив».

Оксана СНИЦАРЬ, Наталия БАРСУКОВА


Comments are closed.

Так же в номере