Главная » Новые технологии » Спутниковые технологии на службе человека

Спутниковые технологии на службе человека

Пожалуй, больше ни одна индустрия не развивается такими темпами, как информационные технологии. Если еще десять лет назад мобильная связь считалась роскошью, то сегодня никого не удивляет доступность связи в любой точке мира с помощью спутниковых технологий. О преимуществах спутниковой связи и перспективах развития этого рынка корреспондент «КС» ДАНИЛ ОВЧИННИКОВ разговаривал с СЕРГЕЕМ ПЕХТЕРЕВЫМ, генеральным директором компании ЗАО «Сетьтелеком» — одним из ведущих операторов спутниковой связи в России.

— Сергей Валерьевич, расскажите, на какой стадии развития сейчас находится рынок спутниковой связи в России, каковы тенденции его роста.

— VSAT (very small aperture terminal), что в переводе означает «малогабаритные спутниковые терминалы», появился в России только в 2005 году и сейчас стремительно шагает по нашим просторам. За 2007 год число спутниковых терминалов на российской земле увеличилось с 6–8 тыс. до 20–22 тыс., что вывело Россию на первое место среди стран СНГ по данному показателю. Главной заслугой стремительной «VSATизации» России стали госпроекты «Школьный Интернет» и «Универсальная услуга связи», в рамках которых было установлено 5,5 тыс. VSAT для образовательных учреждений и примерно 10 тыс. для «Универсальной услуги».

В прошлом году не произошло революционных изменений в предоставлении новых услуг и сервисов. Основной интерес по-прежнему направлен на широкополосный доступ в Интернет, передачу данных в корпоративных сетях (телеметрия, обновление баз данных, данные с АЗС и банкоматов) и телефонную связь. Также я бы отметил повышенный интерес ряда корпоративных клиентов к мобильному узлу связи на базе VSAT. Практически любое транспортное средство можно оборудовать автоматически наводящейся антенной, и тогда в любом месте, где остановится автомобиль, через 10 минут можно будет получить все блага современной связи — от Интернета, электронной почты и междугородной телефонной связи до прямой трансляции видео с этого места на весь мир. Такие мобильные узлы связи активно стали использоваться в МЧС, медицине катастроф, телемедицине. Однако есть и совершенно неожиданные примеры: на их базе в Тверской области созданы передвижные налоговые пункты для работы с налогоплательщиками в отдаленных районах. А ряд крупных компаний заказал такие комплексы для своих пресс-служб или руководителей, и теперь первое лицо компании может провести видеоконференцию в любом месте своего пребывания.

Я полагаю, эта новинка будет активно использоваться предприятиями среднего и малого бизнеса, расположенными вне больших городов. Небольшой размер антенны, высокие скорости передачи информации, быстрое время установки, надежность в сочетании с приемлемой стоимостью (около 80 000 рублей) делают VSAT лучшим вариантом обеспечения современной связью предприятия или организации, оторванной от городской инфраструктуры.

— Как давно вы работаете на рынке и почему выбрали именно это направление?

— ЗАО «Сетьтелеком« (AltegroSkyTM) основано в октябре 2003 года для реализации проекта по созданию федеральной сети спутниковой связи класса VSAT на территории России и стран СНГ. Сегодня в сети компании используются три спутника: »Ямал-200«, »Экспресс-АМ1«, «Экспресс-АМ3», что обеспечивает 100%-ное покрытие всей территории России и стран СНГ. Более 3,5 тыс. спутниковых терминалов обеспечивают надежный доступ пользователей к услугам компании. Основу компании составляют специалисты, занимавшиеся спутниковой связью еще в начале 90-х годов, так что опыт, накопленный за это время, позволяет нам решать самые сложные задачи. После запуска в 2003 году новых российских спутников и существенного упрощения порядка регистрации спутниковых терминалов мы поняли, что грядет эра VSAT в России, и не ошиблись в своих расчетах.

— Расскажите подробнее об используемых вами технологиях, в чем их преимущество перед традиционными средствами связи?

— В нашей сети используется оборудование американской компании Hughes Network Systems, лидера мирового рынка VSAT (доля более 60%). Технологии и решения Hughes, успешно апробированные на рынке США, позволяют и нам обеспечить своим клиентам широкий спектр услуг, проверенных времен, с высочайшей степенью надежности, легко адаптируемых к нуждам нашего российского клиента и нашим климатическим условиям.

Если окинуть взглядом масштабы территории России, ключевые преимущества спутниковых технологий и спутниковых систем связи становятся очевидными. При реализации масштабных проектов, когда необходимо связать несколько территориально удаленных офисов или объектов, решения на базе платформ спутниковой связи являются практически безальтернативными. При этом стоимость связи не зависит от расстояния.

— Велика ли конкуренция на этом рынке и в чем ваши конкурентные преимущества?

— В России более 20 компаний, предлагающих разнообразные услуги связи на базе VSAT. Конкуренция на этом рынке достаточно высока, но мы чувствуем себя довольно уверенно, занимая твердое 2-е место (первое у компании «Глобал Телепорт», она устанавливала станции на школах в рамках нацпроекта). Уверенность основана прежде всего на качестве услуги — от зоны охвата на всю Россию до использования первоклассного оборудования. Но самое главное — это высокий профессионализм наших специалистов и высочайшая клиентоориентированность. Для всех в компании действует принцип: клиент — это король. Мы крайне скупы на обещания «золотых гор» и всегда, если есть малейшее сомнение в работоспособности нашего решения, сначала предлагаем проверить и протестировать его, и только потом заключать договор. Нам сильно помогают сеть наших представительств, расположенных в крупнейших городах России, и широкая партнерская сеть (на сегодня более 200 компаний), делающих нас ближе к нашим клиентам. Если к этому добавить крайне умеренную ценовую политику, то становятся понятными причины нашего успеха.

— Расскажите о планах развития компании и как, по вашему мнению, будет развиваться рынок в дальнейшем?

— В ближайших планах компании — запуск в коммерческую эксплуатацию новой спутниковой платформы НХ от Hughes. Разворачивая ее, мы хотим покрыть потребности наших клиентов в организации магистральных каналов, создании небольших региональных сетей и каналов связи для сотовых операторов. В дальнейшем мы хотели бы, используя новые российские спутники, постараться перейти на использование антенн еще меньшего диаметра, упростить и ускорить процедуры получения разрешений, еще больше расширить нашу сервисную сеть, чтобы быть еще ближе к нашим клиентам.

Данил ОВЧИННИКОВ


Comments are closed.

Так же в номере