Главная » Финансы » HSBC выйдет в Новосибирск

HSBC выйдет в Новосибирск

Как стало известно «КС», в Новосибирске вскоре откроется представительство дочернего предприятия еще одного иностранного банка — HSBC, одной из старейших кредитных организаций Англии. Эксперты заявляют, что у банка неплохие перспективы по завоеванию рынка в рознице.

«Дочка« крупнейшей британской финансовой группы HSBC — ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)», получила лицензию на осуществление банковской деятельности в РФ в 1996 году. HSBC насчитывает более 10 тыс. отделений в 82 странах. В Европе, прежде всего в Великобритании, HSBC занимает лидирующие позиции на рынке банковского розничного бизнеса, является одним из лидеров в инвестиционно-банковской деятельности и в сфере private banking — обслуживания частных лиц с высокими доходами.

По информации «КС», в настоящее время представители HSBC провели переговоры с потенциальными претендентами на должность руководителя новосибирского представительства, выбрали кандидатуру. Сейчас идет ее утверждение внутри компании.

Напомним, до середины 2007 года «дочка» HSBC развивала корпоративное и инвестиционное направления. Однако летом минувшего года руководство банка заявило о желании идти в розницу. Тогда же банк получил лицензию на работу со вкладами физлиц. «У HSBC есть ряд плюсов — отработанный подход к построению бизнеса в розничном сегменте, технологии оценки рисков, что характерно для иностранных банков и особенно таких «пэров«, как HSBC. Но есть и минусы. Как бы хорошо ни был капитализирован банк, возможности его поддержки от материнской структуры, в связи со сложной ситуацией на мировых финансовых рынках, несколько сократились. Хотя, если не случится глобального кризиса, этот вопрос через некоторое время будет снят, и в плане фондирования дочерней компании будет комфортно», — комментирует решение HSBC аналитик ИК БКС Денис Мухин.

По мнению собеседника «КС», банк будет работать в регионах на всех сегментах, но на корпоративном рынке он вряд ли сможет коренным образом изменить ситуацию. Рынок уже поделен, в том числе и между иностранными игроками. Перспективы в рознице у HSBC более интересные. «В настоящее время многие банки пересматривают свой розничный портфель и отказываются от ряда продуктов, которые продвигали ранее. Это удачное время для вхождения в рынок. Хотя, конечно, добиться значимых результатов новичку удастся не сразу — потребуется время для формирования клиентской базы, филиальной сети, адаптации западных технологий под особенности региона», — комментирует Денис Мухин.

Руководитель кредитно-кассового офиса в Новосибирске ООО «Городской ипотечный банк» Юлия Уваренко соглашается, что основной интерес для HSBC как одной из крупнейших европейских кредитных организаций представляет банковский ритейл. Собеседник «КС» так же считает, что успех работы представительства в первую очередь будет зависеть от наличия современных технологий, а также условий и качества предоставления банковских услуг.

«Основной их задачей будет повысить узнаваемость брэнда и организовать кампанию, направленную на привлечение клиента и популяризацию продвигаемых программ, — говорит Уваренко. — Появление нового игрока на рынке банковских услуг позволит повысить конкуренцию и предоставит клиентам возможность сравнить предлагаемые услуги и уровень сервиса, что в целом положительно скажется на рынке банковских услуг Новосибирска». «В целом, судя по заявлениям представителей банка, HSBC намерен в течение трех лет выровнять объем розничного и корпоративного бизнеса. Это амбициозная заявка, но люди, которые пришли в головную контору банка в Москве, заставляют очень оптимистично смотреть на стратегию его развития в России, — отмечает эксперт БКС. — Для Новосибирска приход HSBC будет означать ужесточение конкуренции. Особенно тяжело придется тем игрокам, которые не успели привлечь стратегических инвесторов».

По мнению опрошенных «КС» экспертов, HSBC скорее всего будет стараться привлечь на свою сторону топ-менеджера, уже работавшего в региональном подразделении другого иностранного банка. «Зарубежные финансовые структуры, как правило, не очень охотно привлекают на топ-должности людей, не имеющих опыта работы с иностранными организациями, так как в противном случае им сложно взаимодействовать с руководителями своих подразделений, особенно расположенных в регионах, — считает Денис Мухин. — Руководитель российского офиса HSBC Джонатан Хартли имеет большой опыт работы на рынках развивающихся стран. Скорее всего банк будет действовать по стандартному принципу привлечения кадров. Кроме того, привлечение специалиста от конкурента-иностранца может дать банку фору и в плане корпоративных клиентов. Как известно, нередко вместе с руководством филиала из банка в банк переходит ряд лояльных конкретному топ-менеджеру клиентов».

«Насколько нам известно, штат представительства уже частично сформирован. В том числе определен и руководитель. Логично предположить с высокой вероятностью, что банк мог заинтересовать молодой и инициативный руководитель представительства/филиала иностранных банков с опытом открытия обособленного подразделения с «нуля», — соглашается консультант финансового отдела AVANTA Personnel в Новосибирске Олеся Белова.

В Новосибирске в настоящее время работает несколько филиалов, представительств и ККО иностранных банков: Райффайзенбанк, который возглавляет Андрей Почеснев, BSGV — Игорь Смуров, Городской ипотечный банк — Юлия Уваренко, Абсолют Банк — Дмитрий Монастырев, DeltaCredit — Александр Горбушин, UniCredit — Андрей Леменчук, ДжиИ Мани Банк — Олег Долгих, Инвестсбербанк — Наталья Ткачева, ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» (бывший Финансбанк) — Олег Коперницкий, Хоум Кредит энд Финанс Банк — Юрий Жачук, КМБ Банк — Анна Торова, Сити-банк — Леонид Судовский, Русфинансбанк — Александр Динеко.

По информации «КС», на должность руководителя представительства HSBC скорее всего перейдет Анна Торова.

Юлия ДАНИЛОВА


Comments are closed.

Так же в номере