Главная » Финансы » Успеть занять место должен первый кемеровский ипотечный брокер

Успеть занять место должен первый кемеровский ипотечный брокер

В Кемерове появился первый официально зарегистрированный ипотечный брокер — компания «Рикон-панацея». Эксперты считают, что этот игрок должен укрепиться в регионе к тому времени, как на Кузбасс придут федеральные брокеры.

По мнению экспертов, развитие ипотечного кредитования и неплохие темпы строительства приведут к формированию рынка ипотечных брокеров и в Кемерове

В феврале в Кемерове появился первый официально зарегистрированный ипотечный брокер — ипотечное агентство «Рикон-панацея», работать в котором будут только сертифицированные ипотечные брокеры. Компания создана на базе известного в Кузбассе АН «Панацея». Руководитель агентства и по совместительству председатель правления некоммерческого партнерства «Ипотека Кузбасса» Наталья Корчуганова считает, что новый брокер сможет добиться успехов на рынке, потому что будет работать по принципу «одного окна», предлагая своим клиентам услуги риэлтера, сопровождение и организацию выдачи жилищных кредитов. «Нам хотелось бы больше ориентироваться на сопровождение сделок на первичном рынке, так как эта ниша свободна, однако и сопровождение «вторички« для нас также важно», — поясняет Наталья Корчуганова. По ее словам, на начальном этапе в ипотечном агентстве будет работать порядка дюжины брокеров. По планам, в течение 2008 года каждый из них будет сопровождать порядка 10–15 сделок в месяц.

По данным Центробанка, доля задолженности по ипотечным кредитам СФО порядка 16,5% от общероссийского рынка, и уступает только ЦФО. Кемеровская область занимает III место среди регионов СФО по объему задолженности по ипотечным жилищным кредитам и уступает Новосибирской области и Красноярскому краю.

По различным данным, сегодня в России доля ипотечных сделок, проводимых при участии брокеров, в том числе из агентств недвижимости, составляет от 20 до 50% в зависимости от региона. «Но отнести их к специализированной структуре, основным видом деятельности которой является ипотечный брокеридж, нельзя. В основном такие брокеры — это сотрудники агентств недвижимости, — поясняет руководитель Кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Кемерове Владислав Разумов. — Поэтому долгожданное появление первого специализированного ипотечного агентства в Кузбассе доказывает, что региональный ипотечный рынок постоянно развивается».

Господин Разумов также полагает, что в скором времени на ипотечном рынке Кузбасса появятся еще несколько специализированных ипотечных агентств.

Опрошенные «КС« эксперты полагают, что успешность работы компании «Рикон-Панацея» будет зависеть от ряда факторов. «Главное, насколько компания будет соблюдать основные правила профессионального брокериджа: независимость выбора при подборе ипотечной программы и юридическая чистота услуг, — говорит директор Новосибирского филиала «ФОСБОРН ХОУМ« Артем Кудрин. — Кроме того, есть еще вопрос технологий. Квалифицированный ипотечный брокер видит свою задачу в том, чтобы проанализировать все программы и предложить клиенту оптимальную. Сегодня уже проблематично самому сотруднику отслеживать все изменения в кредитовании: программы и условия меняются ежедневно, современный рынок требует качественного технического обеспечения брокера, которое не только ускоряет и оптимизирует работу, но и защищает от упреков в аффилированности. Мы применяем в этих целях CRM-систему, которая в прошлом году была признана лучшим IT-проектом России в финансовой сфере».

По мнению банкиров, данный сегмент ипотечного рынка будет активно развиваться в Кузбассе. «Поскольку рынок ипотеки растет, в регионе появляются новые банки с новыми ипотечными программами, и риэлтеры уже не смогут справляться с возрастающими объемами информации об ипотечных программах банков, возрастающим потоком клиентов. Соответственно необходимо выделение ипотечного брокериджа в отдельное направление», — резюмирует Владислав Разумов. Между тем в Кемерове, помимо агентств недвижимости, уже работают структуры, выполняющие функции ипотечного брокера. К примеру, ЗАО «Ипотечный центр». Его директор Алла Сердитых также считает, что кредитный брокеридж в регионе (не только ипотечный) будет выделяться в самостоятельные специализированные структуры, оказывающие услуги не только населению, но и индивидуальным предпринимателям, предприятиям малого и среднего бизнеса в получении банковских кредитов на различные цели, в том числе и на развитие производства. «Наш центр специализируется именно на таких услугах, но вместе с тем мы оказываем и риэлтерские услуги, так как человеку намного удобнее и приятнее получать весь комплекс услуг, общаясь с одним специалистом», — рассказывает госпожа Сердитых.

Виктория АНТОНОВА


Comments are closed.

Так же в номере