Главная » Компании » "Ле Рой" откроет Emporio Armani для сибиряков

«Ле Рой» откроет Emporio Armani для сибиряков

В этом году в Красноярске появится первый в Сибири бутик Emporio Armani. Компания «Ле Рой» (Красноярск) планирует открыть магазин в III квартале 2008 года. До сих пор марка была представлена в регионе только в мультибрэндовом формате. Не умаляя значимости самостоятельного появления марки в городе, участники рынка отмечают, что сейчас в Красноярске потребительскими мотивами управляют все-таки мультибрэндовые магазины.

Компания «Ле Рой Регион» основана в 1995 году как семейный бизнес. Занимается продажей мужской и женской одежды. Розничная сеть компании «Ле Рой Регион» представлена 14 магазинами в Красноярске и тремя магазинами в Абакане. Монобрэнды «Ле Рой» представляют концептуальные магазины всемирно известных брэндов Hugo Boss, Escada, Bally, Mexx, Tom Tailor. Мультибрэнд «Ле Рой» объединяет четыре магазина, два из которых находятся в Красноярске и один в Абакане. Здесь представлена одежда таких марок, как Burlington, Brax, Milestone, Joop!, Strellson, Apriori, Marella, Pennyblack. В декабре текущего года компания открыла еще три магазина под названием «Ле Рой — Studio», где представлены интерьерные коллекции известных брэндов.

Брэнд Armani является одним из наиболее престижных в индустрии модных и люксовых товаров. Под этой маркой разрабатывается дизайн, производятся предметы одежды, аксессуары, часы, украшения, предметы домашнего интерьера, косметика и парфюмерия. Различается несколько линий — Giorgio Armani, Armani Collezioni, Emporio Armani, AJ Armani Jeans, A/X Armani Exchange, Armani Junior and Armani Casa. Первый магазин Emporio Armani в России открылся в 2005 году в Санкт-Петербурге.

По словам менеджера по рекламе и РR ГК «Ле Рой» Натальи Грузиненко, интерес компании к легендарной марке не случаен. «Это одна из самых известных, модных и развивающихся марок, во главе которой стоит уникальный человек и талантливый мастер», — говорит Наталья Грузиненко. Она также добавляет, что решение об открытии магазина было принято три года назад. Пока в Красноярске брэнд Emporio Armani представлен в мультибрэндовом салоне «Собрание», наряду с другими итальянскими марками. Отдельного магазина в формате монобрэндового бутика в Сибирском регионе нет. Первый сибирский магазин откроется на условиях франчайзингового договора, детали которого компания не разглашает.

В России нет компании, представляющей марки компании Armani по всей территории централизованно. В Москве брэнд представляет компания Mercury, представители которой воздержались от комментариев, сославшись на внутрикорпоративную политику предприятия.

В некоторых других регионах с Armani работает группа компаний Bosco di Ciliegi, например, в прошлом году магазин Emporio Armani в Самаре открыла именно Bosco.

Открытие монобрэндового магазина Emporio Armani в Красноярске, по мнению участников местного рынка, несомненно, событие неординарное. Однако, по словам красноярских маркетологов, оно соответствует общей тенденции роста консьюмерского рынка, как количественно, так и качественно.

«Рынок одежды сейчас вообще на подъеме, и в Красноярске он развивается очень динамично. Например, есть марки, которые представлены на рынке сразу несколькими конкурирующими компаниями. Чтобы не пересекаться по аудитории, они делят город территориально, но растущая конкуренция очевидна«, — говорит директор маркетингового агентства «Мониторинг-Красноярск» Наталья Майстришина. Самыми значительными сегментами рынка одежды по-прежнему остаются «средний» и «средний +» сегменты. «Открытие магазина одежды с мировым именем позволит представить весь ассортиментный ряд, тем самым обеспечив индивидуальный подход и продуманность целевой группы», — полагает Наталья Майстришина. Эксперт характеризует компанию «Ле Рой» как одну из крупных одежных сетей в Красноярске, которая давно работает на рынке и имеет достойный портфель марок среднего и высокого сегментов. Ближайший их конкурент с точки зрения ценового сегмента — компания Plaza Group, которая в прошлом году открыла бутик с широкой линейкой «премиумных» марок: Christian Dior, Yves Saint Laurent, Valentino, Zilli, Rеne Caovilla, Kiton, Chloe, Shiro, Alexander McQueen, John Galliano, Marc Jacobs. Также в премиум-сегменте в Красноярске работают салоны «Собрание» и «Английский стиль». Руководство Plaza Group отказалось от комментариев.

Новосибирские участники рынка фэшн-индустрии были приятно удивлены новостью об открытии Emporio Armani в Красноярске. «Событие, на мой взгляд, знаковое. Если посмотреть на улицы, то логотипы этой марки встречаются довольно часто, и люди с удовольствием покупают как минимум джинсы и аксессуары Emporio Armani, это довольно индивидуальные вещи. Марка, конечно, более доступна по цене, чем собственно Armani, но она рассчитана на молодого и прогрессивного покупателя. То, что магазин открывается именно в Красноярске, — с одной стороны, странно, а с другой — вполне объяснимо. В Новосибирске покупатели гораздо более инертны, чем в других городах региона, и такая странная ситуация сложилась не только на одежном рынке. Красноярские любители шопинга активнее, они готовы покупать больше вещей в сезон«, — говорит брэнд-менеджер концепт-шопа Hugo Boss Алена Кириллова, добавляя, что их компания знакома с требованиями Armani, и они весьма строгие, особенно по помещению: магазин должен быть большим по площади и находиться в одном из лучших мест города. Площадь монобрэндового бутика в Красноярске, находящаяся в аренде, — около 600 кв. м. По оценкам специалиста агентства недвижимости «АРЕВЕРА-Недвижимость» (Красноярск) Анны Путинцевой, аренда помещения с отдельным входом на первой линии улицы Мира с отдельным входом и подведенными коммуникациями стоит в среднем 2000–4000 руб. в месяц за кв. м. Оценивая сумму инвестиций в подобный проект, Кириллова предположила, что стоимость оборудования, светоконструкций, пола, потолка, созданных по требованию владельца франшизы, обойдется компании «Ле Рой» в сумму около тысячи евро за кв. м, не считая стоимости коллекции.

Впрочем, другие собеседники «КС», знакомые с особенностями красноярского рынка модной одежды, отмечают, что пока на рынке Красноярска монобрэнды уступают по популярности мультибрэндовым салонам. Из мономарок самые известные в городе — бутики Escada и Hugo Boss (принадлежат также компании «Ле Рой»). «Сегодня в Красноярске есть несколько компаний-владельцев мультибрэндовых магазинов, которые мощно зашли на рынок, занимают прочные позиции и имеют свой круг постоянных покупателей, это компании, давно зарекомендовавшие себя на рынке, с высоким профессионализмом и уровнем сервиса. Поэтому пока открытие мультибрэндовых магазинов вызывает больший резонанс на фэшн-рынке. И основную часть покупок любители дизайнерской одежды делают именно в мультибрэндовых магазинах«, — говорит директор агентства событий «УРА-фабрiк» Наталья Харитонова. Говоря о необходимости маркетинговой составляющей в продвижении нового магазина, Наталья отмечает, что лучшая реклама — это хорошая работа, поскольку целевая аудитория таких салонов требовательна к качеству сервиса.

«Я думаю, открытие Emporio Armani станет значимым событием для любителей этой марки, которым принципиально важно видеть полную ассортиментную линейку. Сейчас эта марка в городе представлена довольно ограниченно и, возможно, еще не успела привлечь к себе внимание и стать по достоинству оцененной»,- отмечает Наталья Харитонова.

Светлана ВАСИЛЕНКО


Comments are closed.

Так же в номере