Главная » Компании » "Майма-Молоко" — крупнейший инвестор в АПК Республики Алтай

«Майма-Молоко» — крупнейший инвестор в АПК Республики Алтай

500 млн рублей инвестировала Межрегиональная нефтехимическая компания (МНХК) в модернизацию и реконструкцию мясо-молочного производства и расширение ассортиментной линейки на дочерних предприятиях — ООО «Майма-Молоко» (Республика Алтай), ООО «Майма-Угринич» и ООО «АПК «Заозерное» (Алтайский край) — за последние три года. Это является, пожалуй, наиболее крупным инвестиционным проектом, который реализован за это время в АПК Республики Алтай. Об итогах прошедшего года, а также перспективах нынешнего корреспонденту «КС» АЛЕКСЕЮ СКОМОРОХОВУ рассказал генеральный директор ООО «МНХК« СЕРГЕЙ КОРЧАГИН.

ООО »Майма-Молоко« было основано шесть лет назад. Два года назад на предприятие пришли новые собственники в лице Межрегиональной нефтехимической компании. Весь 2005-й и первая половина 2006 года ушли на ревизию производственного оборудования, анализ экономической ситуации и поиск путей решения обнаруженных проблем. Решено было провести не просто модернизацию, а полномасштабную реконструкцию. В июле 2006 года были запущены автоматизированные линии испанской компании Technical (сыродельная) и итальянской Reda (приемка и бактофугирование молока). На сегодняшний день подобное оборудование для Республики Алтай уникально.

— Сергей Александрович, чем был примечателен прошедший год?

— Прежде всего тем, что в 2007 году предприятие первый год отработало после реконструкции все 12 месяцев с номинальной нагрузкой, и завод начал самостоятельно зарабатывать прибыль. Мы зашли на предприятие в апреле 2005 года и за девять месяцев оборот составил порядка 150 млн рублей. В 2006-м — 240 млн рублей, а в 2007-м мы преодолели намеченную планку в 500 млн рублей. Было продано свыше 3 тысяч тонн разных сортов сыра, свой рынок за счет высокого качества завоевала цельномолочная продукция, которая пользуется повышенным спросом. Поэтому, несмотря на то что в пик сезона производственные мощности загружены на 100%, у нас имеются еще резервы для увеличения объемов выпускаемой продукции. Мы изначально делали акцент на выпуск сыра, рассчитывая производство цельномолочной продукции порядка 17–20 тонн в сутки для удовлетворения спроса в Республике Алтай.

С декабря 2007 года началась коренная реконструкция производственных мощностей ООО «Майма-Угринич». На завод уже поступает импортное оборудование по производству колбас и мясных полуфабрикатов. Полностью будет переоснащено производство по переработке молока, что значительно улучшит качество выпускаемой продукции.

ООО «АПК «Заозерное» в 2007 году опять вошло в пятерку лучших хозяйств Алтайского края по надоям молока. На предприятии стабилизировалось положение с заготовкой кормов и проведением севооборота.

— Не секрет, что межсезонье является наиболее трудным периодом для таких предприятий, как ваше, зависящих от поставщиков молока. Как вы вошли в зиму?

— Мы немного опасались зимнего сезона, так как прежде опускались до 40 тонн в сутки. Однако опасения оказались напрасными, и мы относительно неплохо проходим зиму, перерабатывая до 70–80 тонн в сутки. Решающими факторами стабильной работы завода стала наработанная клиентская база по поставщикам. Больше мы брать пока сами не рискуем, иначе летом можем, образно говоря, «захлебнуться«, и придется от кого-то из поставщиков отказываться. А это в свою очередь не в принципах нашей стратегии: стабильная, постоянная работа на долговременной и взаимовыгодной основе.

— С первых дней новейшей истории компания »Майма-Молоко« и другие ваши предприятия взяли на себя бремя социально ответственного бизнеса. Реализацией каких социальных программ занимается компания в настоящее время?

— В прошлом году «Майма-Молоко» получило от правительства Республики Алтай компенсацию 2/3 процентной ставки рефинансирования Центробанка РФ в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», причем сразу за два года, так как наш проект реконструкции завода получил статус социально значимого инвестиционного проекта республиканского значения, который лично курирует первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Сергей Тевонян. О проблемах и успехах завода всегда в курсе президент Республики Алтай Александр Бердников.

В свою очередь мы берем на себя определенные вопросы по бизнесу, по объемам реализации продукции, а также социальные вопросы, а правительство со своей стороны обязуется компенсировать процентную ставку по кредиту.

Мы активно принимаем участие в проведении Дня матери в Республике Алтай и Бийске Алтайского края. Также завод активно подключился к реализации программы головной компании (МНХК. — «КС»), а именно шефства над республиканской национальной гимназией. Мы оказываем постоянную шефскую помощь республиканской милиции: в так называемые горячие точки без нашего сыра и другой продукции ОМОН не уезжает. Мы считаем, что ребята вдали от дома должны постоянно помнить о своей малой родине. Кроме этого мы активно поддерживаем спорт, в частности, выступали спонсорами поездок республиканской команды по греко-римской борьбе на различные турниры. Не остается без внимания детская команда по хоккею с. Майма. В этом году берем шефство над республиканской командой по рафтингу, неоднократными чемпионами мира.

— Чем вы намерены удивить потребителя в этом году?

— На 2008 год запланировано выйти на товарооборот около 1 млрд рублей, планируем заняться в 2008-м продвижением на рынок продуктов премиум-класса.

Алексей СКОМОРОХОВ


Comments are closed.

Так же в номере