Главная » Компании » Конкурс на опережение

Конкурс на опережение

«Кузбассэнерго» объявило конкурс по выбору подрядчика для реализации проекта расширения Томь-Усинской ГРЭС. В то же время пока неизвестно, какой именно объект предстоит строить потенциальному подрядчику. Основной акционер «Кузбассэнерго» — «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) — уже около года не может определиться с параметрами расширения Томь-Усинской ГРЭС. Представители СУЭК и «Кузбассэнерго» говорят о том, что ситуация может проясниться к концу марта.

Томь-Усинская ГРЭС расположена в городе Мыски (юг Кемеровской области). Установленная мощность угольной станции — 1272 МВт. В составе станции работает пять турбоагрегатов: три турбины по 100 МВт, две — по 86 МВт, четыре энергоблока по 200 МВт.

Строительство нового энергоблока на Томь-Усинской ГРЭС впервые было озвучено руководством «Кузбассэнерго» в рамках инвестпрограммы компании в начале прошлого года. Напомним, что основными пунктами этой программы назывались строительство нового угольного энергоблока на Томь-Усинской ГРЭС на 660 МВт, замена турбины с приростом мощности в 15 МВт на Беловской ГРЭС, замена турбины 12 МВт на Кузнецкой ТЭЦ, замена турбины на новую (мощностью 85 МВт) на Кемеровской ГРЭС, а также строительство нового турбоагрегата мощностью 115 МВт. Стоимость проектов — более 44 млрд руб. в ценах 2007 года. По мнению экспертов, строительство энергоблока на Томь-Усинской ГРЭС в объемах 330 МВт или 660 МВт даст прирост мощности станции по выработке электроэнергии либо на 26%, либо на 52% соответственно.

Проекты «помельче» не вызывали разногласий между акционерами «Кузбассэнерго», а два наиболее крупных — строительство нового энергоблока на Томь-Усинской ГРЭС и модернизация и строительство новых мощностей на Кемеровской ГРЭС — вызвали сомнения в своей целесообразности у СУЭК. До проведения допэмисссии акций «Кузбассэнерго» в конце прошлого года СУЭК являлась крупнейшим миноритарным акционером региональной энергокомпании. А после проведения допэмиссии (в ходе которой РАО «ЕЭС России» не поддержало свою долю в «Кузбассэнерго») СУЭК стала крупнейшим акционером «Кузбассэнерго», сосредоточив в своих руках чуть более 44% акций (у РАО «ЕЭС России» осталось чуть более 42%).

«Два крупнейших акционера, которые представлены в совете директоров — СУЭК и РАО «ЕЭС России» — находятся в диалоге по поводу параметров инвестпроекта на Томь-Усинской ГРЭС, — сказал в начале февраля в Кемерове заместитель председателя совета директоров «Кузбассэнерго«, представитель СУЭК Игорь Сорокин. — Мы пока изучаем перспективы строительства на Томь-Усинской ГРЭС нового блока в разных возможных конфигурациях. Готова техническая часть проекта, но еще формируется маркетинговая составляющая, которая описала бы нам загрузку этого блока и прогноз цен на рынке электроэнергии с момента его ввода в 2011–2012 годах — в зависимости от конфигурации. Пока такой информации нет, мы еще не приняли решения по инвестициям в строительство на Томь-Усинской ГРЭС».

Тем не менее, на этой неделе ОАО «Кузбассэнерго» объявило открытый конкурс с предварительным квалификационным отбором по выбору подрядчика для реализации проекта расширения Томь-Усинской ГРЭС. Энергокомпания будет выбирать подрядчика, способного построить объект «под ключ», и предъявляет к претендентам специальные требования: средний годовой оборот генподрядных работ за последние четыре года на сумму не менее пяти млрд руб., общий и специальный опыт работы в качестве успешного генподрядчика при реализации как минимум трех проектов теплоэлектростанций с мощностью не менее 300 МВт за последние пять лет. Эксперты полагают, что факт объявления конкурса на выявление генподрядчика строительства на Томь-Усинской ГРЭС говорит о том, что СУЭК свой выбор уже сделала, осталось только дождаться официального объявления о том, в какой же именно конфигурации (330 МВт или 660 МВт) будет строиться новый блок.

Как сообщили КС в пресс-службе «Кузбассэнерго», вскрытие конвертов и определение финалистов состоится 2 марта. Итоги будут подведены 2 июня 2008 года. «В конкурсную комиссию по выбору подрядчика вошли пять представителей РАО «ЕЭС России», три — от ОАО «Кузбассэнерго» и два — от ОАО «СУЭК», — уточнили в «Кузбассэнерго». — Возглавляет комиссию генеральный директор ОАО «Кузбассэнерго« Сергей Михайлов».

Сроки предквалификационного и квалификационного отборов конкурсантов выбраны не случайно. К тому времени, когда будет проходить собственно «финал» конкурса, параметры строительства нового энергоблока на Томь-Усинской ГРЭС уже должны быть известны. «Я думаю, что в конце марта у нас будет готова вся необходимая информация, проведены расчеты, чтобы принять решение в зависимости от того, какие результаты расчетов мы получим», — говорит Игорь Сорокин.

Финансировать строительство «Кузбассэнерго» предполагается за счет собственных ресурсов компании, займов и средств, полученных от проведенной в декабре минувшего года дополнительной эмиссии акций.

Пока основной акционер компании не дал «добро», «Кузбассэнерго» занимается реализацией проектов «помельче». «Очень активно идет строительство на Ново-Кемеровской ТЭЦ 15-го блока на 115 мВт, — комментирует генеральный директор ОАО «Кузбассэнерго« Сергей Михайлов. — В декабре мы эту турбину должны будем ввести в эксплуатацию и уже запустить в режим стационарной работы. Мы строим вторую очередь тепломагистрали в Рудничный район Кемерова, которая должна быть готова к началу следующего года».

Ольга ГУЛИК, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере