Главная » Компании » Коротко

Коротко

Акушер выиграл у жены губернатора

21 февраля ректором Новосибирского медуниверситета избран профессор Игорь Маринкин. Завкафедрой акушерства и гинекологии победил в соперничестве с профессором Натальей Толоконской, заведующей кафедрой инфекционных болезней лечебного факультета, супругой новосибирского губернатора Виктора Толоконского и одним из соучредителей регионального отделения общественного движения «За Путина».

Выборы ректора медуниверситета получились весьма напряженными — продолжались практически весь день с 10 утра до 18 вечера. Из 289 человек, обладающих правом голоса, на конференцию 21 февраля прибыли 276. В результате тайного голосования 150 человек проголосовали за Игоря Маринкина и 122 — за Наталью Толоконскую. Четыре бюллетеня были испорчены. Источник «КС», участвовавший в выборах, охарактеризовал программу Натальи Толоконской как реформаторскую и «основанную на профессиональных расчетах и административном ресурсе». Тем не менее, по мнению источника, у большинства тех, кто принимал участие в выборах (среди них были не только высококвалифицированные врачи, но и студенты и сотрудники администрации медуниверситета), возобладало настроение сохранения стабильности и нежелания перемен, что скорее связано с программой Игоря Маринкина.

Изначально аттестационная комиссия Минздрава РФ по рассмотрению кандидатур на должность ректора медуниверситета утвердила три кандидатуры — в том числе заведующего кафедрой общественного здоровья и здравоохранения профессора Александра Калиниченко, который взял самоотвод.

Дмитрий ТРОСТНИКОВ


Игорь Ладыгин возглавил совет директоров ГК «Обувь России»

Группа компаний «Обувь России» создала совет директоров, в который вошли независимые директора. Председателем совета директоров был избран директор компании «БКС Консалтинг» Игорь Ладыгин. На очередном заседании 15 февраля совет принял Кодекс корпоративного поведения компании и решил сформировать комитет по аудиту при совете директоров.

По словам председателя совета директоров ГК «Обувь России» Игоря Ладыгина, новый коллегиальный орган управления будет заниматься вопросами стратегического планирования, организацией контроля над финансово-хозяйственной деятельностью и управлением рисками, контролем над деятельностью топ-менеджеров компании, а также участвовать в разработке информационной политики.

«За последние два года наш бизнес значительно вырос: в компании работают более 1000 человек, у нас 90 магазинов в 27 городах России и обувное производство. Поскольку у нас большие планы по дальнейшему развитию, мы стремимся создать качественную систему корпоративного управления, и одними из этапов этой работы являются cовет директоров и введение в его состав независимых директоров», — отмечает директор ГК «Обувь России» Антон Титов. Как правило, на роль независимых директоров приглашают экспертов в той или иной сфере управления, представителей значимых компаний-партнеров или финансовых институтов. «Таким образом, внедрение системы независимых директоров позволяет соответствовать передовой практике корпоративного управления, повысить лояльность инвестиционного сообщества, использовать потенциал независимых директоров для решения важных для компании задач», — поясняет Антон Титов.

Несмотря на то что практика внедрения корпоративного управления больше характерна для акционерных обществ, для «Обуви России» как для частной компании это вполне логичное решение. «Обувь России» планирует и в дальнейшем активно развиваться, а также продолжать работать на публичном рынке капитала. В этой ситуации совет директоров позволяет бизнесу перейти на новый, более высокий уровень управления, что поможет решать не только тактические задачи, но и задачи, связанные с комплексным видением компании, ее стратегией и управлением рисками.

«У компании «Обувь России« большие планы по дальнейшей работе на открытых рынках капитала. Создание системы корпоративного управления и cовета директоров в частности — очередной и продуманный шаг на пути повышения инвестиционной привлекательности и увеличения эффективности работы всей группы компаний», — подчеркнул Игорь Ладыгин.

Сейчас в совете директоров ГК «Обувь России» пять человек, четверо из них — топ-менеджеры компании. В дальнейшем доля независимых директоров в его составе будет составлять 50%.

Пресс-служба ГК «Обувь России»



Comments are closed.

Так же в номере