Главная » Компании » СУЭК избавляется от сетей

СУЭК избавляется от сетей

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) распродает доли в сибирских электросетевых компаниях, присоединяемых к АО «МРСК Сибири». В частности, на этой неделе компания вышла из состава ОАО «Омскэнерго», ОАО «Алтайэнерго» и «Красноярскэнерго». В СУЭК свое решение объясняют тем, что эти сбытовые компании больше не входят в сферу стратегических интересов холдинга. В то же время СУЭК намерена усилить свои позиции в генерирующих компаниях. В частности, СУЭК рассчитывает получить разрешение ФАС на покупку госпакета «Кузбассэнерго» (ТГК-12).

По словам гендиректора СУЭК Владимира Рашевского, «наша компания заинтересована в приобретении и госпакета ТГК-12». Фото Михаила ПЕРИКОВА

На этой неделе СУЭК распространила информацию о том, что прекращает участие в ряде сибирских электросетевых компаний. Как сообщили «КС» в пресс-службе холдинга, СУЭК вышла из состава акционеров «Омскэнерго» (доля СУЭК в уставном капитале компании — 41,06%), «Читаэнерго» и «Бурятэнерго». Совокупная рыночная стоимость проданных пакетов составляет, по оценкам аналитиков ИК «ЦентрИнвест», $140 млн. Так же прекращено участие компании в «Алтайэнерго» (доля СУЭК — 33,42%) и «Красноярскэнерго» (12,48%). Все эти распределительные активы менее чем через два месяца будут присоединены к МРСК Сибири.

По словам пресс-секретаря СУЭК Алексея Науменко, компания так же планирует выйти из состава акционеров «Томской распределительной компании»: «Электросетевые активы, расположенные в Красноярском крае, Томской, Омской областях и в Алтайском крае, не входят в зону стратегических интересов развития СУЭК».

По словам аналитика «ЦентрИнвест» Алексея Ковалева, «выход СУЭК из состава акционеров этих компаний скорее всего связан с тем, что в соответствии с нормами российского законодательства, одному собственнику запрещается владеть долями в генерирующих и сетевых активах (СУЭК располагает пакетами акций в ряде угольных генерирующих компаний. — «КС«). Следует ожидать, что в ближайшее время будет продана доля СУЭК в »Кузбассэнерго-РСК« (43,48%)», — говорит Алексей Ковалев.

Покупатели долей СУЭК не раскрываются. «В случае, если речь идет о продаже этих пакетов акций, это очень крупные сделки. По самым приблизительным оценкам, например, акции СУЭК в «Алтайэнерго« оцениваются в $168 млн, доля СУЭК в »Кузбассэнерго-РСК« может составить не менее $233 млн. Сложно даже предположить, кто бы мог выступить покупателем этих акций», — говорит Алексей Ковалев.

Аналитик компании «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова говорит о том, что в создаваемой МРСК Сибири у СУЭК консолидируется 50% акций. «По закону, СУЭК не может владеть этим пакетом, так как имеет серьезную долю в генерирующих активах. Не исключено, что здесь имеет место не продажа акций СУЭК в сетевых компаниях, а перевод их на баланс структур, аффилированных с холдингом. Если же речь идет именно о продаже, то я затрудняюсь даже предположить, кто может выступить стратегическим покупателем этих активов».

В СУЭК не комментируют подробности прекращения участия холдинга в сибирских сетевых компаниях.

Избавившись от энергосетевых компаний, СУЭК планирует сконцентрироваться на развитии целевых стратегических активов, которые останутся на его балансе.

Как стало известно «КС», СУЭК намерен претендовать на госпакет акций ТГК-12 (18,65% уставного капитала). Напомним, что в декабре 2007 года крупнейший акционер ТГК-12 — СУЭК в рамках допэмиссии генерирующей компании воспользовалась преимущественным правом выкупа и приобрела 44,02% новых акций. В СУЭК подтвердили эту информацию. По словам гендиректора СУЭК Владимира Рашевского, «наша компания заинтересована в приобретении и госпакета ТГК-12. Сейчас компания ожидает разрешения Федеральной антимонопольной службы на совершение этой сделки«. Пока ФАС разрешила СУЭК консолидировать 50% акций генерирующей компании. Ранее планировалось, что СУЭК увеличит свою долю в энергокомпании до контрольной после реорганизации РАО ЕЭС (то есть после 1 июля 2008 года) за счет сделок с миноритариями энергохолдинга, которые получат в обмен на его акции бумаги ТГК-12.

По оценкам аналитиков, вряд ли у СУЭК возникнут проблемы с покупкой госпакета ТГК-12. Так, по словам портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Семена Бирга, «вряд ли ФАС будет чинить препятствия крупнейшему акционеру ТГК-12 на пути консолидации пакета». По мнению аналитика «АК БАРС Финанс» Елены Юшковой, «в случае одобрения сделки ФАС СУЭК обязана будет сделать предложение о покупке миноритарным акционерам. Цена оферты скорее всего будет выставляться исходя из цены покупки допэмиссии ТГК-12, которая составляла 75 руб. за акцию. В настоящее время акции ТГК-12 торгуются на 10% ниже — на уровне 68 руб., — объясняет Юшкова. — Это очень приятная новость как для акционеров, так и для компании в целом, и позитивно повлияет на котировки ТГК-12». По ее словам, вряд ли объявятся еще претенденты на покупку госпакета ТГК-12, помимо СУЭК.

Оксана СНИЦАРЬ


Comments are closed.

Так же в номере