Главная » Компании » СДС рвется в небо

СДС рвется в небо

На прошлой неделе «Сибирский Деловой Союз» объявил о создании региональной авиакомпании, которая, по мнению руководства холдинга, смогла бы увеличить пассажиропоток Кемеровского аэропорта и, кроме того, восстановить авиасвязь между Кемеровской областью и соседними регионами. Эксперты отмечают, что авиаперевозчику придется столкнуться с достаточно низким платежеспособным спросом и отсутствием традиций местного авиасообщения.

Президент СДС Михаил Федяев (слева) сообщил о намерениях холдинга создать на своей базе авиакомпанию-перевозчика с региональной маршрутной сетью. Справа — первый вице-губернатор Кемеровской области Валентин Мазикин. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Президент СДС Михаил Федяев сообщил о намерениях холдинга создать на своей базе авиакомпанию-перевозчика с региональной маршрутной сетью. Впервые, по информации Федяева, в СДС задумались об организации авиакомпании еще в 2005 году, когда Международный аэропорт Кемерова попал под контроль компании. Теперь, в 2008 году, эта идея перешла в практическое русло. По оценке Федяева, новая авиакомпания, располагая такой техникой, как Ил-114, будет в состоянии совершать рейсы не только по соседним регионам России, но и в недалекое зарубежье: Казахстан, Узбекистан и провинцию Синцзян (КНР). Как стало известно «КС«, ХК «СДС-Аэро» (управляет авиатранспортными активами) уже заключила договор лизинга с компанией First Leasing Aviation на поставку в течение двух лет первых трех лайнеров производства Ташкентского авиационного производственного объединения им. Чкалова. Еще на пять самолетов будет заключен опцион. Первый Ил-114–100 планируется получить через 18 месяцев. По оценке Михаила Федяева, затраты на приобретение составят по $10 млн за машину.

В составе ХК «Сибирский Деловой Союз» 15 угольных предприятий в Кемеровской области. Кроме того, в состав холдинга входят машиностроительные предприятия, включая ОАО «Алтайвагон», медиаактивы, рекреационные, пищевые, сельскохозяйственные предприятия, коммунальные активы, экспедиторский холдинг «Новотранс«. В ХК «СДС-Аэро» входят ООО «Международный аэропорт Кемерово» (МАК), ООО «Топливозаправочный комплекс «Международный аэропорт Кемерово«, компания »СДС-Транс«.

Генеральный директор «СДС-Аэро» Павел Мельников отметил, что эти полтора года нужны для того, чтобы зарегистрировать новую авиакомпанию, создать ее авиатехническую базу, подобрать кадры, направить заявку на получение свидетельства эксплуатанта, «чтобы не пришлось летать под чужим флагом». Самой трудной задачей компании и Михаил Федяев, и Павел Мельников назвали подготовку авиационных кадров, которых «не хватает по всей России«.

В качестве предполагаемого рынка кемеровской авиакомпании Мельников назвал региональные перевозки на расстояние до 1,5 тыс. км, отдельно выделив подвоз пассажиров на дальние авиарейсы в соседние аэропорты Новосибирска и Красноярска. Кстати, о подобных планах создания региональной авиакомпании (но не раньше 2009 года) объявляло руководство новосибирского аэропорта Толмачево. В этом случае также идет речь о полетах между городами Сибири, которые можно будет использовать для подвоза пассажиров в узловые аэропорты округа, откуда они смогут улететь в любом направлении, в том числе и за границу.

По оценке «СДС-Авиа», стоимость билетов, которую сможет предложить авиакомпания, будет конкурентоспособна, поскольку Ил-114 — «очень экономичная машина, расход топлива всего 500 кг в час». С этой точкой зрения не вполне согласен пресс-секретарь авиакомпании S7 Евгений Филянин, который сообщил, что «пока уровень межрегионального содействия, кооперации не будет высоким, перевозки на малые расстояния могут столкнуться с низкой конкурентной способностью воздушного транспорта перед наземным. Для бизнесменов, которые будут летать между регионами, важны не только скорость, но и комфорт». Кроме того, по мнению Филянина, все перевозки в регионах, где при больших расстояниях очень мало населения, должны дотироваться со стороны государства.

Гендиректор First Leasing Aviation (входит в холдинг «Русские машины») Владислав Калмыков представил Ил-114–100 как самолет, которому в его классе в России и СНГ альтернативы нет. В свою очередь Евгений Филянин заметил, что пока «новые российские самолеты — товар штучный, и непонятно, как они будут вести себя в воздухе, насколько оперативно и качественно будет производиться ремонт».

Дмитрий УВАРОВ, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере