Главная » Компании » "Полюс Золото" разделит разведку

«Полюс Золото» разделит разведку

«Полюс золото» разделит разведку

Компания «Полюс Золото» намерена в 2008 году сократить почти в два раза собственные расходы на геологоразведку. Об этом «КС» сообщил генеральный директор ОАО «Полюс Золото» Евгений Иванов. По его словам, перераспределение расходов состоится в пользу специально созданной дочерней компании «Полюс Геологоразведка». Независимые бизнес-аналитики считают такие действия золотодобытчиков логичными.

ОАО «Полюс Золото» образовано путем реорганизации в форме выделения золотодобывающих активов ОАО «ГМК «Норильский никель» (ЗАО «Полюс» и дочерние предприятия) в независимую публичную компанию. Предприятие зарегистрировано на территории Красноярского края 17 марта 2006 года. Портфель активов ОАО «Полюс Золото» включает в себя рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), на которых компания ведет разведку и добычу драгоценного металла. ОАО «Полюс Золото» владеет 100%-ным пакетом акций ЗАО «Золотодобывающая компания «Полюс». Минерально-сырьевая база ОАО «Полюс Золото» по состоянию на 1 января 2007 года включает в себя балансовые запасы категории В + С1 + С2 в размере 3000,7 тонн золота, в том числе категории В + С1 — 2149 тонн.

Компания «Полюс Золото» намерена в 2008 году сократить почти в два раза собственные расходы на геологоразведку. Об этом «КС» сообщил генеральный директор ОАО «Полюс Золото» Евгений Иванов (на фото слева). По его словам, перераспределение расходов состоится в пользу специально созданной дочерней компании «Полюс геологоразведка». Первая попытка выделить из состава компании «Полюс Золото» части геологоразведочных активов была сделана весной прошлого года. Однако тогда против выступили акционеры компании «Интеррос» (справа — Михаил Прохоров). Удалось ли договориться Иванову и Прохорову на этот раз. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Напомним, первые сообщения о решении выделить из состава компании «Полюс Золото» части геологоразведочных активов появились весной прошлого года. Однако тогда против выступили акционеры компании «Интеррос». Они назвали схему выделения активов «недостаточно прозрачной» и блокировали решения о выделении геологоразведочных активов. В состав «Полюс Геологоразведки» планировалось передать лицензии на месторождения Панимбинское, Декдеканское, Кючус, Бамское, Зыряновское, Раздолинское, Восточное, Чай-Юрья, Мукодек, Апсаканское, имени Пинигина.

«В 2007 году бюджет на геологоразведочные работы в компании «Полюс Золото» превысил $150 млн, и в сравнении с 2006 годом мы в два раза увеличили объем работ по бурению. 2008 год интересен тем, что совет директоров принял решение часть наиболее рискованных и дорогостоящих лицензий выделить в отдельную компанию «Полюс Геологоразведка« и предложить финансирование геологоразведки акционерам», — рассказал 16 февраля корреспонденту «КС» генеральный директор ОАО «Полюс Золото» Евгений Иванов. Впрочем, он воздержался от конкретных комментариев о том, про какие месторождения идет речь, и отметил, что в «Полюс Геологоразведку« будут передаваться активы согласно ранее публиковавшемуся списку».

Пока «Полюс Геологоразведка» является 100%-ной «дочкой» компании «Полюс Золото». Однако в будущем, для оптимизации расходов на геологоразведку, от схемы 100%-ной дочерней структуры руководство золотодобывающей компании намерено отказаться. «Либо совет директоров примет решение о продаже одним «кустом», либо предстоит выделение через размещение акций в пользу акционеров «Полюс Золота». Но во всех случаях мы хотим снять эти расходы с бюджета «Полюса«, потому что объем затрат на геологоразведку не соотносится с той выручкой, которую мы имеем и, соответственно, с той прибылью, которая компания зарабатывает. И наши акционеры иногда нас критикуют за то, что нормальные пропорции средств, которые должна тратить производственная компания, и которые тратим мы, не соблюдаются», — заявил господин Иванов.

Независимые бизнес-аналитики считают действия компании логичными и обоснованными. «Действительно, «Полюс Золото» проигрывает по сравнительным характеристикам международным аналогам. По сравнительным коэффициентам на 2008 год «Полюс Золото» оценивается рынком приблизительно в два раза дороже, например, «Полиметалла». Таким образом, избавление от части расходов должно повысить инвестиционную привлекательность «Полюса», — отметила в беседе с корреспондентом «КС» аналитик компании «БрокерКредитСервис» Анастасия Жданова. Согласен с такой оценкой и аналитик ИК «ФИНАМ» Денис Горев. «Геологоразведка требует от компании значительных вложений, а отдача от осуществления добычи на исследуемых месторождениях получается только через существенный промежуток времени. Выделив все «венчурные» геологоразведочные проекты в единую компанию, «Полюс» сможет разделить «текущие собственные расходы« — на строительство и модернизацию добывающих мощностей. Освобождение от затрат на геологоразведку значительно улучшит финансовые результаты компании», — считает Денис Горев. При этом аналитик отметил, что «при подобном выделении стоимость двух компаний будет выше, чем стоимость одной, что является плюсом для акционеров».

Однако госпожа Жданова считает, что «при такой схеме выделения миноритарии подвержены риску размывания доли в выделенной компании. Ведь компания выпустит акции для оплаты своего развития. Таким образом, либо акционер тратится на поддержание доли, либо доля его в компании уменьшается. Видимо именно этот факт и беспокоит «Интеррос«, ведь в ходе раздела активов любой процент имеет значение».

«Интеррос» действительно обеспокоен предложениями менеджмента «Полюс Золота». Так, заместитель генерального директора компании «Интеррос», член совета директоров ОАО «Полюс Золото» Сергей Батехин сообщил корреспонденту «КС», что «выделение геологоразведочных активов в дочернюю компанию «Полюс Геологоразведка», находящуюся под контролем «Полюс Золота», в принципе, не вызывало у «Интерроса» неприятия. Но нынешняя конфигурация, предложенная менеджментом ОАО «Полюс Золото» и гендиректором Евгением Ивановым, предполагает отчуждение активов, причем в зарубежную офшорную компанию Polyus Exploration. На днях в эту компанию, зарегистрированную на Виргинских островах, были переданы 100% Магаданской геологоразведочной компании.

«Интеррос» выступал и выступает против этого, поскольку данный вариант приведет к нарушению прав акционеров, а потенциально — к снижению капитализации ОАО «Полюс Золото». Вместе с тем, согласно нынешнему уставу ОАО «Полюс Золото», такое выделение может быть проведено менеджментом компании без согласия большинства акционеров.

Наша позиция по выделению геологоразведочных активов неизменна. Значительная часть этих активов является перспективной ресурсной базой действующих производств. Если же мы их выделяем, то создаем потенциально крупного конкурента в традиционной для ОАО «Полюс Золото« географической зоне. В долгосрочной перспективе такая конкуренция может стать фактором, стимулирующим рост издержек и ограничивающим развитие компании».

Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск


Comments are closed.

Так же в номере