Главная » Финансы » Не только кредиты

Не только кредиты

Фонд развития малого и среднего предпринимательства с нового года будет выдавать поручительства не только по кредитам, но и по лизинговым сделкам. Насколько такое решение интересно предпринимателям и компаниям, выяснял «КС».

Решение о новой форме работы Фонда было принято на попечительском совете Фонда, сообщил через пресс-службу министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Сёмка.

Напомним, что до этого Фонд предоставлял поручительства только под кредиты. «Если ранее у Фонда была налажена работа с банками, то со следующего года начнется работа с лизинговыми компаниями, — заявил Сёмка. — То есть Фонд будет способен предоставлять бизнесу поручительства перед лизингодателем». По словам исполнительного директора Фонда Ольги Дроновой, у предпринимателей появится возможность получить гарантии на сумму до 70% от стоимости сделки. Конкурс на выбор лизинговых компаний пройдет в начале 2013 года.

Сергей Сёмка также рассказал, что с начала деятельности Фонда (с мая 2009 года) «объем кредитов, привлеченных под поручительство Фонда, перевалил за 6 млрд рублей». За это время было выдано 1149 поручительств на сумму 3 млрд 707 млн рублей, уточнили в Фонде. А за 11 месяцев этого года Фонд выдал поручительств на сумму 650 млн рублей, при этом объем привлеченных кредитов составил 1 млрд 160 млн рублей.

В настоящее время в программе Фонда участвуют 15 банков — партнеров; гарантийный капитал 826 млн рублей. Источником фондирования являются средства, поступающие из федерального и областного бюджетов, а также собственные средства Фонда.

«КС» попросил представителей лизинговых компаний оценить новую форму работы Фонда. Руководитель региональных филиалов ООО «Райффайзен-Лизинг» Андрей Донченко говорит, что лизинговые компании очень заинтересованы в подобных финансовых инструментах. «Это особенно актуально, когда речь идет о работе с малым и средним предпринимательством (МСП). Именно здесь часто возникают проблемы с недостаточной обеспеченностью сделки и/или невысокой кредитоспособностью лизингополучателей. Любые дополнительные факторы, такие как поручительства, гарантии и прочие, значительно расширяют возможности лизинговых компаний при финансировании МСП. Кроме того, такие инструменты могут позволить более активно финансировать приобретение низколиквидного оборудования (станков, технологического оборудования и т. п.). А это именно та область, где потребность МСП в лизинге на сегодня мало удовлетворена», — рассказывает собеседник «КС». Донченко также отмечает, что их компания с удовольствием рассмотрела бы возможность работы с Фондом в части реализации данной программы.

Заместитель директора филиала компании «Балтийский лизинг» в Новосибирске Михаил Талапов говорит, что востребованность этого инструмента будет зависеть от условий предоставления поручительства, к примеру, это может быть полезно как для стартапов, так и для действующих предприятий, реализующих крупные для себя инвестиционные проекты. «Для лизинга поручительства фондов — инструмент не самый распространенный, чаще практикуются субсидии на авансовый платеж от 50 до 90% от платежа в разных регионах РФ. В НСО, к сожалению, действующей сейчас программой субсидирования лизинговых платежей для субъектов МСП могут воспользоваться немногие предприниматели», — рассказывает Михаил Талапов.

«Наша компания полностью поддерживает разработку новых форм помощи малым и средним предприятиям через лизинговые операции, поскольку спрос у предпринимателей на эту услугу растет с каждым годом. Насколько эффективной будет такая мера, можно будет сказать к концу следующего года», — считает Михаил Талапов. «В последнее время подобные программы поддержки государством МСП развиваются достаточно активно. Пока, возможно, нельзя сказать, что они оказывают сильное влияние на рынок лизинга в целом. Но те темпы, которыми увеличивается и количество программ, и суммы, которые в них заложены, внушают оптимизм. Безусловно, МСП очень нуждаются в подобной поддержке со стороны государства», — резюмирует Андрей Донченко.



Comments are closed.

Так же в номере