Главная » Политика » Выборы в Новосибирске могут стать настоящими

Выборы в Новосибирске могут стать настоящими

«Правящий класс» помнит, что Сибирь – кладовая России, поэтому выборы здесь не останутся без пристального внимания центра, полагает глава фонда «Гражданское согласие» Аркадий Мурашов. Но у Новосибирска есть шанс стать особым случаем. Во время недавнего посещения Новосибирска АРКАДИЙ МУРАШОВ встретился с корреспондентом «КС» ЮРИЕМ КУРЬЯНОВЫМ и ответил на его вопросы.

Аркадий Мурашов – бывший ответственный секретарь Межрегиональной депутатской группы Съезда народных депутатов СССР, в 1991 – 1992 годах возглавлял московскую милицию. В настоящее время президент-председатель фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие», член Совета по внешней и оборонной политике.

— Предлагаю начать с неблагодарного вопроса, то есть с политического прогноза. Что нас может в политическом плане ждать в самом ближайшем будущем, а конкретно в 2014 – 2015 годах? Возможны какие-то сюрпризы вроде досрочного роспуска Думы?

— Сейчас среди политиков и экспертов активно обсуждается возможность отставки российского правительства. Точнее даже не столько отставки самого правительства, сколько замены действующего премьер-министра. Предполагается, что в этой связи была затеяна и реформа суда – объединение Верховного и Высшего арбитражного судов. Намечалось добавить к ним и Конституционный суд, но затем его все же решили сохранить.

— Новую судебную структуру создают под Медведева?

— Так говорят. Ясно, что в качестве президента, а теперь и премьер-министра Медведев, что называется, не тянет. Ряд проведенных в его президентство реформ и «инноваций» вызывают иронию или острую критику, некоторые уже отменены, другие «перереформируются». Это касается и «нулевого промилле» и отмены зимнего времени, и реформы милиции и еще ряда начинаний Медведева. Как премьер-министр он тоже смотрится неважно, при этом свою роль местоблюстителя он уже выполнил. И поскольку он все-таки профессиональный юрист, ему, похоже, создают новую должность, на которой Медведев особо навредить не сможет. При этом, перемещение на должность председателя высшего судебного органа – один из высших постов государства, выглядит как заслуженная награда Медведеву за его верную службу. Опять же, если судить по циркулирующим разговорам, отставка Медведева произойдет после Олимпиады. До нее никаких перемен не планируется. И в принципе для президента это удобный маневр, за это время можно успеть сделать ряд непопулярных шагов от имени уходящего премьера. К тому же, если на Олимпиаде произойдут какие-то скандалы или неприятные события, их также можно свалить на плохую работу уходящего правительства. А после Олимпиады и отставки Медведева можно начинать с чистого листа.

Гадать, кто может сменить Медведева, неблагодарное дело. Путин, в этом плане, уже показал свою непредсказуемость. Скажет ли фигура нового премьера о дальнейших намерениях Путина, будет зависеть от самой фигуры. Если новый премьер-министр будет «техническим», то значит, у Путина есть планы на власть и после 2018 года. А если это будет перспективный политик, то значит операция «наследник» началась.

— Но прогнозируемая вами смена премьер-министра не то событие, которое может привести к обострению политической ситуации. Значит, стабильность в стране сохранится?

— Пока Путин в силе, бодр и работоспособен, политическая стабильность имеет все шансы сохраниться. Даже если и дальше будет проводиться такая же невразумительная экономическая политика, как сейчас, а значит, экономического роста не будет, созданная финансовая «подушка безопасности» позволит еще несколько лет сводит концы с концами, если, конечно, резко не упадут цены на энергоносители.

— Это означает, что нужно готовиться к очередному раунду выборов, которые пройдут в российских регионах в 2014 – 2015 годах. В этой связи вопрос: Сибирь вызывает у политического класса России интерес, выходящий за финансово-экономические рамки? Или в электоральном плане Сибирь для него неперспективный регион, земли много, но избирателей мало?

— Правящий класс никогда не забывает, что Сибирь – кладовая России. Что касается электоральной неперспективности, то это верно только для федеральных выборов. Но итоги региональных выборов в Сибири для Москвы важны. А что касается конкретно Новосибирска, то это самое крупное муниципальное образование страны. И к Новосибирску в Москве особое отношение и особое внимание.

— Значит и выборы мэра Новосибирска, которые состоятся в 2014 году, привлекут пристальное внимание Москвы?

— После того, как выборы в стране были фактически упразднены, говорить об их значении для властных структур не приходится. Формирование власти от той имитационной процедуры, которая называется выборами, мало зависит. Все приводные ремни находятся в руках у власти. Поэтому сюрпризов в сфере выборов стараются не допускать. Даже в тех редких случаях, когда мэрами городов избираются кандидаты, не одобренные власть имущими, то на них находятся правоохранительные органы, обвинения в коррупции, арест, отстранение от власти. Россия не является демократической страной, хотя пока остается страной свободной.

Поэтому те же выборы мэра Новосибирска вряд ли будут реальными, скорее всего это будет разыгранное действо с заранее известным исходом. Хотя, как раз в случае с Новосибирском есть шанс, что это будет первый крупный российский город, где выборы пройдут на самом деле. Здесь расколота элита, традиционно сильно влияние системной оппозиции в лице КПРФ, относительно высока политическая активность. Время покажет, какой сценарий реализуется.

— На ваш взгляд из Москвы, есть ли в Сибири губернаторы, влиятельные настолько, что могли бы стать игроками федерального уровня?

— Нет. Мне вообще кажется, что сейчас среди российских губернаторов не осталось политических тяжеловесов, они все измельчали. Сегодня не те времена, когда тот же Тулеев выступал как политик федерального уровня, теперь о нем за пределами Кузбасса почти ничего не слышно. И это закономерно. Назначаемые на должность губернаторов чиновники не могут рассматриваться в качестве политических фигур. Свертывание демократии и упразднение реальных выборов в России началось именно с отмены выборности губернаторов. Выборные губернаторы были той средой, из которой только и могла выдвинуться реальная альтернатива действующему президенту. Но этот слой «федеральных бояр» был упразднен.

Если же говорить о сибирских губернаторах, то среди них, конечно, есть талантливые менеджеры, которые много делают для своих регионов. Но есть и такие, кто просто, что называется, «отбывают номер».

— Возвращение выборности губернаторов может изменить эту ситуацию?

— Если выборы действительно будут возвращены, то да. Если все ограничится имитацией выборов, то нет.

— И все же новый цикл региональных и местных выборов грядет. Можно ли, на ваш взгляд, ожидать «десантирования» московских политиков на выборы в регионы, например, в Сибирь?

— Илья Пономарев собирается баллотироваться в мэры Новосибирска. Мы также знаем, что Борис Немцов вошел в Законодательное собрание Ярославской области. Определенная тенденция наблюдается. Я думаю, что у власти есть все ресурсы, чтобы не допустить до выборов в регионах пришлых нежелательных ей кандидатов. Но все же можно ожидать, что на региональных и местных выборах 2014 – 2015 годов, в том числе и в Сибири, ряд московских политиков будет участвовать. Другой вопрос — насколько успешно?



Comments are closed.

Так же в номере