Главная » Бизнес » Куда направить урожай?

Куда направить урожай?

Ситуация на зерновом рынке Новосибирской области, как и в целом по стране, сегодня по-прежнему достаточно неоднозначна. С одной стороны, валовый сбор зерновых в этом году составил 2,9 млн тонн в целом по области, что на 200 тыс. тонн больше, чем в предыдущем, с другой — мер государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли явно недостаточно, чтобы решить все накопившиеся за последние несколько лет проблемы с неэффективностью реализации продукции на рынке.

По заявлениям министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко, собранный в 2011 году урожай позволит не просто обеспечить регион качественным зерном в полном объеме, но и экспортировать его на другие рынки. Опережающие темпы по показателям урожайности стали возможны благодаря комплексу реализованных мер по увеличению посевных площадей, сообщают в министерстве. Общая площадь посевов увеличена по сравнению с прошлым годом на 130 тыс. га, в том числе зерновых культур — на 110 тыс. га. В этом году на 10 тыс. тонн больше внесено минеральных удобрений. За последние четыре года при оказании государственной поддержки хозяйства приобрели новой техники на 15 млрд рублей. Только с начала этого года — на 3,6 млрд рублей, что значительно больше, чем в прошлом году. Речь идет о 2,8 тыс. единиц посевных комплексов, современных комбайнов и других сельскохозяйственных машин. Также удалось своевременно решить многие организационные вопросы, касающиеся обеспечения хозяйств льготными ГСМ. Результатом подобных мер, по мнению министра Иващенко, стал очевидный рост финансовых и производственных показателей на селе.

Впрочем, главный вопрос, который продолжает волновать аграриев, — это возможности реализации полученного рекордного урожая зерна в этом году на фоне низкой рыночной цены на все виды сельскохозяйственной продукции. Напомним, что причиной сложившихся низких цен на зерно стало введенное в 2010 году эмбарго на экспорт зерновых. Мера по ограничению вывоза дефицитной продукции из-за низкой урожайности в прошлом году оказалась вынужденной и сопряженной с необратимыми последствиями для рынка. Отрицательная динамика цен на продукцию с начала текущего года достигла 60%. Для исправления ситуации правительствами регионов (Новосибирская область здесь не стала исключением) было принято решение об увеличении финансирования и посевных площадей сельских хозяйств. Помимо этого, на всех уровнях власти, как федеральной, так и региональной, сегодня озабочены разработкой мер поддержки АПК, в том числе предполагающих проведение интервенционных торгов на зерно и установления специального коэффициента для перевозки зерна железнодорожным транспортом. Подобный шаг позволит наладить экспорт сельхозпродукции в зарубежные страны и обеспечит приемлемые закупочные цены за тонну, что в свою очередь обеспечит спрос на продукцию со стороны основных покупателей, считают в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области.

«На сегодняшний день рынок зерна в Новосибирской области, как и во всей Сибири, только формируется, — отметил министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко в ходе прошедшего в конце октября совещания с первым заместителем председателя правительства России Виктором Зубковым, на котором обсуждались вопросы транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции. — Правительство Новосибирской области уже сегодня занимается решением многих организационных вопросов, чтобы к началу декабря, когда станет понятна конъюнктура рынка, сельхозтоваропроизводители могли оперативно направить зерно на экспорт и в другие регионы. Мы активно работаем над тем, чтобы транспортные компании предоставляли вагоны для перевозки зерна более организованно и своевременно». О том, что экспорт должен осуществляться при субсидировании железнодорожно-транспортных расходов и за счет выравнивания транспортных условий в регионах, говорят сегодня многие участники рынка.

Кроме того, к одному из приоритетных направлений оказания поддержки аграрным предприятиям в министерстве сегодня относят развитие производств с глубокой переработкой зерна. Подобные перерабатывающие производства позволят увеличивать добавленную стоимость конечной продукции. В Новосибирске уже приступили к реализации ряда инвестиционных проектов по строительству заводов глубокой переработки зерна: в Баганском районе и Кольцово. Впрочем, при всей их значимости для региона финансирование этих дорогостоящих проектов через кредитные линии банков достаточно проблематично. Участники рынка заявляют, что основной кредитор аграрных производителей — ОАО «Россельхозбанк», как и другие банки, также предъявляет достаточно высокие требования при принятии в залог продукции будущего урожая. Вопрос с кредитованием в условиях нестабильных цен на продукцию остается весьма актуальным для зерновиков и первоочередным в рамках создания системы государственной поддержки на селе.

Насколько меры поддержки, реализуемые на территории Новосибирской области в организации сбыта произведенной продукции, позволят крестьянам обеспечить достаточную рентабельность своим предприятиям, судить рано. В правительстве Новосибирской области пока не готовы говорить об объемах уже заключенных контрактов на произведенную продукцию и лишь с осторожностью делятся планами. Так, «сельскохозяйственные предприятия Новосибирской области планируют поставить более 1 млн тонн зерна на экспорт и в другие регионы России» из общего объема 2,9 млн тонн, отмечает господин Иващенко.



Comments are closed.

Так же в номере