Главная » Спецвыпуск » Лизинга становится больше

Лизинга становится больше

Среди сибирских предприятий лизинговые операции становятся все более популярным способом переоснастить производство, сэкономив при этом на налогах. В настоящее время в Сибири реализуются сразу несколько крупных проектов по увеличению производственных мощностей посредством лизинга. В их числе — ОАО «Кемеровский мясокомбинат», на очереди — модернизация шахтного оборудования. Лизингодатели прогнозируют дальнейший рост спроса на свои услуги сразу в нескольких отраслях.

Большинство предприятий лишь недавно начали рассматривать лизинг в качестве одного из оптимальных способов переоснастить предприятие. Более популярны были традиционные пути к модернизации: банковский кредит, привлечение инвестора (зачастую с утратой самостоятельности).

Сегодня модернизация все чаще проводится посредством лизинговых операций. «Переоснащение идет за счет привлеченных средств, но при этом сохраняется независимость от других бизнес-структур», — отмечает гендиректор Сибирской лизинговой компании (СЛК) Дмитрий Малахов. Доступность, лизинга, по его словам, состоит в том, что платежи вносятся из суммы доходов от эксплуатации предоставленного оборудования, а забалансовый учет оборудования, полученного по лизингу, не увеличивает задолженности в балансе предприятия — таким образом, сохраняется возможность кредитования в других организациях.

«В преимуществах подобных сделок несложно убедить руководителя любого предприятия: достаточно сделать соответствующий экономический расчет, чтобы он понял, сколько сможет сэкономить на налогах», — подчеркивают в компании «Лизинг-САБ».

В настоящее время лизингодатели говорят о собственном укрупнении в связи с ростом спроса на их услуги: «В ближайшее время мы вынуждены будем расширять свой штат, поскольку значительно увеличился объем заявок, — отмечает Дмитрий Малахов из Сибирской лизинговой компании. — Спрос на лизинговые операции возрос в 5-10 раз в зависимости от направления деятельности» (СЛК, по данным маркетологов, охватывает более 60% новосибирского рынка лизинговых услуг).

По словам Малахова, сегодня лизинг наиболее активно используют в таких сферах, как транспорт, строительство, пищевая промышленность, деревообработка, полиграфия. В качестве наиболее заметных проектов, реализуемых в настоящий момент, Дмитрий Малахов выделяет переоснащение ОАО «Кемеровский мясокомбинат» (брэнд «Велес»). Новая управленческая команда, пришедшая на комбинат в текущем году, планирует модернизировать производственные линии. Как отмечают в руководстве предприятия, за последние полгода удалось увеличить мощности с 8 тонн до 250-300 тонн в месяц. А после полного переоснащения, которое готовится с использованием лизинговых схем, объем производства возрастет примерно в десять раз и составит порядка 100 тонн в день.

«Ставка делается как на повышение производительности линий, так и на новые, более качественные технологии приготовления мясных изделий», — отмечают в руководстве комбината. По словам специалистов Сибирской лизинговой компании, поставки новых технологических линий начнутся в декабре, а установка оборудования потребует около трех месяцев. «Сегодня мы выпускаем 120 наименований продукции. Через год-полтора надеемся расширить ассортимент до 350», — говорит гендиректор Кемеровского мясокомбината Артур Хачикян.

Среди других значительных лизинговых проектов — переоснащение одной из крупнейших новосибирских полиграфических компаний. «В настоящее время идут поставки высокотехнологичной линии по производству печатной продукции», — сообщил Дмитрий Малахов. Он не назвал точной суммы лизингового контракта, подчеркнув, однако, что данное оборудование уникально для российского полиграфического рынка. Впрочем, представители компании пока воздерживаются от комментариев о том, какую нишу на полиграфическом рынке планирует занять лизингополучатель после модернизации.

Помимо пищевой и полиграфической промышленности специалисты отмечают всплеск спроса на оборудование для деревообрабатывающей промышленности. В этой отрасли мало крупных проектов, однако существует значительный объем небольших сделок. Лизинговые компании объясняют это тем, что крупные лесопромышленные холдинги, как правило, ориентированы на работу с московскими лизингодателями. Тем не менее сибирские предприятия приобретают оборудование по лизингу очень активно; в частности, от СЛК большой объем поставок идет на томские и иркутские предприятия.

Приоритетным для лизингодателей остается партнерство с участниками транспортного рынка. Специалисты Сибирской лизинговой компании отмечают, что такие факторы, как рост строительства и развитие угледобывающей отрасли в Сибири, способствовали увеличению спроса на импортные тягачи; также увеличился сбыт отечественных самосвалов — КамАЗов и МАЗов (примерно в 7 раз). Кроме того, возобновляются проекты, связанные с поставкой общественного пассажирского транспорта: в СЛК отмечают, что за последнее время компания получила заявки из Кемерова и Томска. Реализация аналогичных проектов ожидается и в Новосибирске.

Происходило в этом году расширение лизинговых сделок и с легковым автотранспортом. «Мы работаем практически со всеми автодилерами Новосибирска», — отмечает директор ЗАО «СЛК-авто» Наталья Макаренко. Перспективным направлением специалисты признают модернизацию компьютерной техники. «Большинство крупных предприятий, закупивших компьютеры и оргтехнику 7-8 лет назад, сегодня нуждаются в их обновлении. К нам поступает большое количество заявок на приобретение техники, и в этом году мы расширили спектр партнеров — поставщиков компьютеров», — отмечает Дмитрий Малахов.

Кроме того, СЛК планирует несколько проектов в Кузбассе по переоснащению шахтного оборудования угольных компаний.

Финансовые консультанты связывают растущую популярность лизинга с тем, что «молодеет» менеджмент предприятий. «Все чаще к руководству приходят образованные молодые управленцы, они стремятся использовать все доступные способы развития, — говорит директор Центра финансового консалтинга Лариса Королева. — Такие менеджеры, как правило, знакомы с преимуществами лизинга и активно применяют данные схемы».

Наталия БАРСУКОВА


Comments are closed.

Так же в номере