Главная » Спецвыпуск » От полуфабрикатов - к готовой продукции

От полуфабрикатов — к готовой продукции

Топливно-энергетический дисбаланс в России в пользу потребления газа, который называют одной из проблем отечественной угольной индустрии, возможно разрешить не только политическими, но и экономическими рычагами. Так считают специалисты одной из крупнейших в России угольных компаний УК «Кузбассразрезуголь». По сути это означает следующее: конечно, глобальные решения на правительственном уровне необходимы, но и у самих угольщиков имеются определенные резервы, чтобы повлиять на современный угольный рынок.

ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» специализируется на открытой добыче угля коксующихся и энергетических марок. В компанию входят 12 разрезов, общая производительная мощность которых составляет более 39 млн т угля. Численность трудящихся компании — свыше 30 тыс. человек. Угольные поля разрезов компании расположены в 12 из 17 районов области. УК «Кузбассразрезуголь» — крупнейший в стране экспортер угля: более 35% продукции отправляется в Италию, Грецию, Японию, Францию, Турцию, Венгрию — всего более чем в 25 стран мира. В 2004 году «Кузбассразрезуголь» отметит свое 40-летие.

Проблем со сбытом продукции у «Кузбассразрезугля» не будет

С тех пор как в «Кузбассразрезугле» определился серьезный собственник, руководство компании целенаправленно решает две главные задачи — улучшение качества угля и увеличение объемов добычи. Главная идея проводимой политики заключается в том, чтобы превратить поставляемый потребителю уголь из полуфабриката в готовый товар. «Уголь в том виде, в каком он сегодня существует, уже не нужен, — утверждает Александр Савицкий, генеральный директор ООО «Кузбассразрезугольпереработка», сервисного предприятия УК «Кузбассразрезуголь». — Нужен готовый продукт для энергетики, который не требует дробления и прочих манипуляций, перед тем как отправить уголь в топку».

ООО «Кузбассразрезугольпереработка» было создано два года назад с единственной целью — централизовать процесс обогащения и переработки угля во всей холдинговой компании. Перед новым предприятием поставили задачу — построить на разрезах холдинга необходимое количество обогатительных установок с крутонаклонным сепаратором и дробильно-сортировочных комплексов с целью минимизировать потери. Специалисты ООО «Кузбассразрезугольпереработка» приступили к реализации целой программы, которая рассчитана до 2006 года и предусматривает как строительство на всех разрезах холдинга новых дробильно-погрузочных, дробильно-сортировочных комплексов, обогатительных установок с КНС, так и модернизацию уже существующих. В частности, речь идет о переводе таких установок с сезонной работы на круглогодичную. В рамках этой же программы работает еще одна «дочка» — компания ООО «КРУ-Обогащение». Ею в прошлом году в Кузбассе была сдана в эксплуатацию современная обогатительная фабрика «Бачатская-энергетическая». Ее проектная мощность — 2,5 млн т угля в год (после такой переработки выходит высококачественный концентрат — зольностью 3,15%; в Кузбассе он получен впервые). В ближайших планах собственников компании — строительство еще двух обогатительных фабрик: на разрезах «Талдинский» и «Красный Брод». Кроме того, планируется закончить программу строительства на разрезах холдинга дробильно-сортировочных комплексов, а также заняться переработкой шламов-отходов.

Сегодня в составе «Кузбассразрезугля» эффективно работают несколько обогатительных установок, построено 7 новых комплексов. Экономический эффект от их работы превзошел все ожидания: дополнительно каждый месяц компания получает по 1,6 млн т экспортного угля. При этом собственники и руководство УК ставят задачу не только подвергнуть обогащению все марки углей, добываемых на предприятиях компании, но и увеличить объемы переработки. Если сегодня обогатительные установки холдинга перерабатывают 20-30% угля, то в ближайших планах — довести эти объемы до 75%. К примеру, в 2004 году планируется подвергнуть переработке более 20 млн т.

Одновременно «Кузбассразрезуголь» собирается увеличить добычу угля. Начиная с 2001 года компания постоянно устанавливает новые рекорды. По данным Минэнерго РФ, в 2001 году, когда предприятия УК выдали на-гора 36 млн 264 тыс. т угля (до того наибольшим был показатель 1989 года — 35 млн т), «Кузбассразрезуголь» был признан лидером по добыче угля среди российских угольных предприятий (13,6% общероссийской добычи). Но эта цифра оказалась не пределом. За 2002 год разрезами компании выдано на-гора 37 млн 835,9 тыс. т высококачественного угля, а в 2003-м планируется добыть 39,5 млн т.

За январь-октябрь 2003 года коллективы «Кузбассразрезугля» выдали на-гора 33 млн 263,6 тыс. т — на 1,6% больше запланированного. В том числе добыто 4,3 млн т угля коксующихся марок. Для сравнения: за 10 месяцев прошлого года компанией было добыто 31 млн 467,2 тыс. т, в том числе угля для коксования — 4,4 млн т.

Как полагает председатель совета директоров УК «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев, проблем со сбытом угля у компании не будет: «Потребление угля и в России, и в мире увеличивается. Это позволяет говорить о перспективах. Но благоприятная перспектива будет только при наличии двух факторов — увеличении объемов и улучшении качества. За этим мы должны внимательно следить. Тогда наш уголь будет востребован, и у нас всегда будет место на рынке качественных товаров и возможность увеличить на нем долю собственной продукции».

Лариса БЕРЕСНЕВА, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере