Главная » Спецвыпуск » ВРП - российское изобретение, нужное только губернаторам

ВРП — российское изобретение, нужное только губернаторам

Российские власти уже четвертый год рассказывают о мифическом росте ВВП на 4-5%. В своем послании к Федеральному собранию президент поразил: оказывается, нас ожидает еще более фантастический рост — на 10%! Губернаторы уже спешат заявить о стремлении перевыполнить президентский наказ (см. «КС» N 41). Попытаемся разобраться в структуре ВВП и обоснованности громких заявлений государственных чиновников.

Рисунок Владимира СТЕПАНОВА

Валовой внутренний продукт — наиболее всеобъемлющая мера совокупного национального выпуска товаров и услуг, сумма денежной стоимости потребительских и инвестиционных благ, государственных закупок товаров и услуг, а также чистого экспорта страны в течение данного года.

Измерить ВВП можно либо как поток товаров (расходов), либо как сумму доходов. Чтобы продемонстрировать различные способы измерения ВВП, начнем с простейшего примера — мира, в котором нет ни правительства, ни международной торговли, ни инвестиций (упрощенная модель). Представим на время, что наша экономика производит только потребительские товары, которые приобретаются домохозяйствами для удовлетворения своих нужд.

Ежегодно население потребляет самые разные конечные товары (т. е. товары, которые в конечном счете будут приобретены и использованы потребителями) и пользуется самыми разными услугами. Если сложить вместе потребительские деньги, потраченные на эти конечные товары, получится совокупный ВВП для этой модели экономики. Таким образом, можно легко рассчитать национальный доход или продукт как сумму ежегодного потока конечных товаров и услуг.

Второй способ оценки ВВП связан с измерением доходов. Это все издержки при ведении бизнеса (оплата труда, прибыль, получаемая собственникам капитала и т. д.). Они же являются и доходами, которые домохозяйства получают от компаний. Измерив ежегодный поток доходов, статистики выходят на ВВП.

Из ВВП исключены промежуточные товары, которые используются для производства других товаров. При расчете ВВП на основе потока товаров исключить промежуточные товары не составляет сложности. Мы просто включаем в расчеты ВВП хлеб и машины и не учитываем пшеницу, из которой делается хлеб, а также сталь, необходимую для производства автомобилей. Эти промежуточные товары циркулируют внутри производства и никогда не фигурируют в ВВП.

В процессе измерения доходов статистики тщательно следят за тем, чтобы в ВВП была включена только добавленная стоимость (созданная каждым предприятием разница между объемами реализованной продукции предприятия и стоимостью потребленных материалов и услуг, приобретенных у поставщиков). Благодаря измерению добавленной стоимости на каждой стадии производства и исключению промежуточных расходов, связанных с покупкой товаров и услуг других предприятий, мы избегаем «двойного» счета. Рассчитывая ВВП на основе доходов, мы также регистрируем зарплату, процент и прибыль только один раз.

Определяя ВВП как денежную стоимость конечных товаров и услуг, мы исходили из их рыночных цен. Однако цены изменяются: инфляция вызывает их ежегодный рост. Поэтому в статистике введено два понятия: номинальный ВВП и реальный ВВП. При делении номинального ВВП на реальный мы получаем так называемый дефлятор ВВП, который служит мерой общего уровня цен.

Чтобы посчитать фактический размер ВВП, необходимо иметь хорошо организованную статистику. Такой статистики сегодня в России нет. Почему?

При подсчете ВВП немедленно встает вопрос о теневом обороте товаров и услуг. Каков размер теневого оборота в США? Общего мнения о его размерах не существует, по некоторым оценкам, — от 7 до 12% официального ВВП. У нас же размер теневого оборота и товаров и доходов составляет минимум 60%. Поэтому правительству России, чтобы назвать цифру ВВП, необходимо иметь буйную фантазию.

При подсчете ВВП производится корректировка на инфляцию: считается реальный ВВП в отличие от номинального. У нас подавляющая часть товаров, потребляемых населением, закупается по импорту. При искусственно сдерживаемом курсе доллара индекс цен на импорт за период 2000-2002 гг. вырос всего на 9% (3% в год). Цены же на отечественные товары и услуги за это время увеличились в 3-4 раза (100% в год). Однако правительство «в данных Минэкономразвития» показывает иной уровень инфляции: в 2000 г. — 20%, в 2001-м — 18%, в 2002-м — 15%. Но импорт не входит в ВВП — он, наоборот, вычитается из него.

Таким образом, правительство, показывая рост ВВП на 4-5% при обозначенных им же темпах инфляции 12-20%, на самом деле демонстрирует падение реального ВВП на 80%.

Подержанные иномарки и запчасти к ним, которых мы закупаем на $14 млрд в год, вычитаются из ВВП. «Ножки Буша», которых мы ежегодно завозим на $1 млрд, — тоже. Мясо, которое мы завозим из 27 стран мира, в то время как собственные «рекордные урожаи» зерновых гниют на элеваторах, также вычитается из ВВП. Спрашивается: что же тогда растет? Почему при столь буйном росте нет денег в бюджете?

Валовой региональный продукт (ВРП) — это чисто российское изобретение, нужное только губернаторам в предвыборный период. Методика подсчета ВРП чрезвычайно проста. С «потолка» губернаторского кабинета берется такая цифра роста ВРП, чтобы она непременно была выше цифры роста ВВП, объявленной федеральным правительством. Мы уже знаем, что при подсчете ВВП у статистиков возникает масса трудностей. А какие проблемы возникают при подсчете ВРП? Трудность только одна — не запутаться в собственных обещаниях.

Виктор БЕЛОВ, |доктор экономических наук


Comments are closed.

Так же в номере