Главная » Спецвыпуск » Масштабного роста не ожидается

Масштабного роста не ожидается

«Континент Сибирь» провел опрос руководителей ведущих предприятий региона, чтобы узнать, как сами бизнесмены оценивают текущее положение дел в экономике и каковы их прогнозы. Анкетирование проводилось среди руководителей предприятий пищевой, угольной и легкой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства и строительной индустрии.

Общее состояние в промышленности в целом оценивается как достаточно стабильное. Большинство предприятий (особенно пищевые и угольные, а также металлургические) показали устойчивый рост объемов производства. В этих же отраслях в последние месяцы росли и цены на собственную продукцию, чего нельзя сказать, например, о предприятиях легкой промышленности — здесь и объемы производства, и цены на товары остались стабильными.

Отмечая рост платежеспособного спроса потребителей, большинство руководителей не говорят о реальном росте прибыли своих предприятий — пока, судя по ответам, ее размеры не увеличиваются. При этом большинство руководителей заводов не считают такое положение опасным и надеются на рост. Но из-за неопределенности в политической и экономической сферах промышленники не смогли предсказать будущие финансовые результаты своей деятельности: рост собственных доходов прогнозировали специалисты лишь некоторых металлургических заводов.

Текущий объем спроса на свою продукцию подавляющее количество промышленников оценили как стабильный. Рост спроса показали только угольщики и некоторые молочные заводы.

Планы промышленных предприятий на будущее оптимистичны. В ближайший год предприниматели собираются нарастить объемы производства — особенно это отметили на предприятиях пищевой и легкой промышленности, а также машиностроения и металлургии. Для этого руководство заводов собирается увеличить или во всяком случае оставить на существующем уровне объемы приобретений нового оборудования, преимущественно импортного. Однако на рост платежеспособного спроса со стороны потенциальных потребителей своей продукции предприятия рассчитывают уже в меньшей степени: этого ждут только некоторые представители пищевой, металлургической и угольной промышленности.

Прямая речь
Как вы оцениваете ситуацию в промышленности региона?

Виктор Вязовых, заместитель гендиректора ОАО «Сиблитмаш», председатель постоянной комиссии Новосибирского городского Совета по бюджетной и налоговой политике:

— Насколько я владею информацией, рост физического объема в промышленности Новосибирска составляет около 9%. Это достаточно высокий уровень по сравнению с аналогичными показателями по России. Однако у меня нет уверенности, что этот результат продержится на существующей отметке до конца года. Почему — есть много причин. Но если бы нам удалось удержать рост физического объема промышленности на уровне 8%, это был бы идеальный вариант (потому что все равно такой уровень существенно выше, чем в среднем по России). В настоящее время промышленность в Новосибирске относительно стабильно развивается, но говорить о ее расцвете не приходится. Какова будет ситуация в следующем году, сказать сложно, но я надеюсь, что стабильная ситуация сохранится.

Алексей Кривощеков, генеральный директор Сибирского завода молочных продуктов (Новосибирск):

— Осенью наблюдается традиционный рост спроса на нашу продукцию, связанный с сезонными факторами. Летом все наоборот. Несмотря на высокую конкурентность рынка молочных продуктов и снижение рентабельности, в последнее время цены на нашу продукцию держатся на уровне и не увеличиваются. Но роста прибыли мы не ощущаем по тем же причинам. При этом я ожидаю снижения спроса, которое произойдет где-то с апреля, когда закончатся все выборы. Дело в том, что в процессе предвыборных кампаний в экономику активно вливаются деньги, а когда выборы заканчиваются, начинается их отток. Тем не менее ухудшения положения нашего предприятия я не ожидаю. У нас есть план развития, и мы будем его придерживаться. Так, летом мы закупили импортное оборудование для цеха плавленых сыров, а также молочных каш под брэндом «Снеговичок». Если для производства традиционных молочных продуктов отечественное оборудование еще можно использовать, то для выпуска продуктов более глубокой переработки — нет, поскольку оно не отвечает предъявляемым требованиям.

Дмитрий Терешков, председатель совета директоров ОАО «Сибирская хлебная корпорация»:

— На мой взгляд, есть три проблемы, которые во многом объясняют нынешнее состояние региональной экономики. Первая — в сфере государственного управления еще мало профессионалов. В медицине лекарства отпускаются только по рецепту врача, а в экономике лишь 10%-20% «рецептов» выписывается людьми, которые обладают для этого необходимыми знаниями.

Вторая проблема — объективность статистических данных, на основе которых строится анализ макроэкономических процессов. Что я имею в виду: на сегодня в наш бизнес входит уже не один десяток предприятий, и я хорошо знаком с той отчетностью, которую мы предоставляем в статистические управления. Думаю, что выводы, которые делаются на основе этой информации, не очень реальны.

Третья проблема: реальная хозяйственная жизнь в некоторых сибирских областях подчас идет своим путем, а жизнь в государственных кабинетах — своим. Создается впечатление, что это две непересекающиеся плоскости. В результате реальные экономические процессы и представления о них в среде региональных управленцев не совпадают, и это сводит на нет все их попытки воздействия на экономику. Хотя — и это меня безусловно радует — все чаще во власть идут успешные представители бизнеса.

И все же экономика Сибири развивается достаточно успешно. Запускаются новые проекты, приходят инвестиции. И я говорю не только о пищевой промышленности. Заметно оживление в машиностроительной отрасли, предприятий которой много у нас. Так, если раньше на хлебокомбинат «Восход» приходили рабочие с таких заводов на любых условиях, то сейчас некоторые уходят на старые места. Более актуальной в последнее время стала и проблема с управленческими кадрами, а значит, бизнес развивается и требует все более качественного управления. Это также говорит о количественном и качественном росте в экономике Сибири. Я бы назвал современное состояние бизнеса ситуацией стабилизации. Она необходима. Надеюсь, дальше произойдет качественный скачок.

Виталий Евсюков, генеральный директор СОК «Вестфалика» (Новосибирск):

— В целом в промышленности Новосибирской области наблюдаются развал и застой. Причина — в отношении местных властей к своим товаропроизводителям: здесь все решают взятки. Позиция правительства тоже не лучше.

Ольга Макарова, заместитель гендиректора ОАО «Синар» (Новосибирск):

— Сегодня имеет место небольшое снижение объема производства и платежеспособного спроса, поскольку конъюнктура рынка изменилась. Это связано с двумя факторами. Во-первых, возрос объем импорта (например, из Китая и Турции), который выигрывает за счет своей низкой стоимости. В результате у нас появляется нераспроданный товар. Во-вторых, снизился платежеспособный спрос: люди стали больше денег тратить на услуги (образование, медицину) в ущерб покупке товаров.

Сергей Грибовский, генеральный директор АПХ «Сибхлебпром»:

— Цены на сельхозпродукцию растут и будут расти, однако реальная прибыль останется без изменений, поскольку издержки предприятий также повышаются. А на рынке муки и зерна многое зависит от того, как государство распорядится зерновым фондом.

Николай Мочалин, генеральный директор ЗЖБИ-4, председатель комитета по экономике и управлению собственностью Новосибирского областного Совета:

— Есть статистические данные, которые показывают рост в промышленности. Да, мы наращиваем объемы, поскольку после 1998 года экономика региона очень низко упала. Но проблем тоже хватает. Например, остаточная стоимость основных фондов в несколько раз ниже восстановительной стоимости. Это означает, что основные фонды безнадежно устарели, их надо менять, но фонд накопления, состоящий из амортизационных отчислений и прибыли, пуст. Источников для его формирования нет. А в связи с неопределенностью государственной политики нет единой технической политики, нет плана застройки города, нет понимания, из чего и как завтра будут строить, — вкладывать деньги в развитие производства (оборотные, кредитные) очень опасно.

Федор Шишлянников, заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту ОАО «Сибстанкоэлектропривод»:

— Последние несколько лет промышленность и в Новосибирской области, и в Сибирском федеральном округе в целом находится на подъеме. Об этом я могу судить, исходя из работы тех предприятий, с которыми мы сотрудничаем: заводов «Теплоприбор», «Труд», «Элсиб» и др. Практически все промышленные предприятия (в том числе машиностроительные) начинают активную работу во многом благодаря развитию других отраслей экономики. В промышленности все взаимосвязано: растет добыча сырья — растет и перерабатывающий сектор. В ближайшем будущем тенденция развития промышленности, думаю, сохранится.

Геннадий Мочкин, главный инженер ОАО «Труд»:

— Я могу отвечать только за ту отрасль, в которой наш завод компетентен, — изготовление оборудования для горнообогатительных предприятий. В последнее время в этой отрасли наблюдается планомерный подъем, причем не только в СФО, но и в целом по России. Цены на золото ($400 за унцию) и другие драгметаллы растут, увеличиваются заказы на их добычу — значит, растет и потребность в нашем оборудовании. Основные горнодобывающие предприятия уже досыта «наелись» не слишком качественным китайским оборудованием, так что сейчас пришло время отечественных производителей. На данный момент положение промышленности нашего региона можно назвать стабильным. Если в ближайшем будущем что-то изменится, то только в лучшую сторону.

Александр ПОПОВ


Comments are closed.

Так же в номере