Главная » Спецвыпуск » "России рано вливаться в мировую экономику"

«России рано вливаться в мировую экономику»

Экономика самого благополучного региона не может развиваться в отрыве от экономики государства. Но общероссийские тенденции пока неизменны: теневые финансовые потоки, коррупция и, наконец, неоправданное стремление к глобализации экономики. Так, в частности, считает известный российский ученый, академик РАН ВЛАДИМИР НАКОРЯКОВ. Свою точку зрения он изложил в интервью корреспонденту «КС» АЛЕКСАНДРУ ПОПОВУ.

Фото Александра ПОПОВА

— Владимир Елиферьевич, сегодня актуализировалась тема влияния крупных ФПГ на экономику России. По вашему мнению, наличие олигархов для страны сегодня — благо или вред?

— Страна выбрала этот путь в свое время, и сегодня нужно просто посмотреть на то, что происходит. Олигархи есть, и без них уже ничего не будет. Но я бы не называл их олигархами. Пришли какие-то люди к управлению мощнейшими отраслями и предприятиями. Некоторые не справились с таким уровнем управления, но другие показали себя отличными менеджерами. К последним можно отнести и [главу ЮКОСа] Михаила Ходорковского, который кажется мне абсолютно состоявшимся руководителем, финансистом крупнейшего масштаба. Его проекты — строительство нефтепровода, освоение новых нефтяных месторождений, агрессивные планы по привлечению инвестиций — для России очень полезны. Уверен, что концепция развития НК ЮКОС соответствовала интересам страны. Лично меня всегда привлекало в Ходорковском, хотя мы и незнакомы, его отношение к образованию и к науке.

Но его увлечение глобализацией экономики, игнорирование национальной идентичности кажется мне абсолютно негативной идеологией. Каждая нация имеет свою специфику, и в основе развития нации — не экономика, а внутренний духовный потенциал. Это понимают во многих странах. Например, Япония, которая сохраняет свою культуру, свой язык, промышленность, основанную на национальных инвестициях. То же можно сказать и о Франции, которая, хотя и существует в пределах объединенной Европы, тщательно хранит свою национальную самобытность, в том числе экономическую. Таким странам не грозит опасность раствориться в мире. Только Россия сегодня отдается всему новому, не учитывая, что экономически государство еще очень слабо. Мы не можем позволить мощным зарубежным потокам вливаться в нашу экономику. Для нашей страны это будет трагично.

— Почему?

— Россия еще не доросла до того, чтобы вливаться во всемирное экономическое пространство. Для здорового человека это насморк, для больного — смерть. Нам сначала нужен подготовительный период, чтобы сильнее заняться развитием собственной экономики. Да, глобализация необратима из-за развития коммуникаций — сотовой связи, Интернета, быстрых финансовых перетоков. Все мы сейчас рядом. Но нельзя опережать время, нельзя забывать, что России нужно выйти на определенный уровень — только тогда она сможет играть заметную роль в мире. Когда объединяются два партнера — один сильный, другой слабый, — это приводит к тому, что партнер будет один. Россия сегодня слаба, ей нужно подняться, поэтому некоторая замкнутость просто необходима. Конечно, это не говорит о том, что нужно полностью отказаться от привлечения иностранных инвестиций. Но их нужно жестко контролировать.

Россия — жутко богатая страна. Но от развитых стран нас отделяет одно обстоятельство. Например, в США доля зарплаты в структуре ВНП составляет половину, и столько же — доля труда. В Европе немного меньше. В России же доля труда равна 7%. Зарплата у людей страшно маленькая, хотя на рубль зарплаты мы вырабатываем гораздо больше развитых стран. Пока мы не изменим эту ситуацию, будем на «задворках» цивилизации. Ведь страна интересна миру, когда она имеет развитый внутренний рынок. Сейчас у нас этого нет. Нужно развивать национальную промышленность, чтобы охранников было меньше, а рабочих — больше. До тех пор брататься с миром не стоит — нас просто «кинут». Мы должны пройти своим путем.

Другая проблема: ни для кого не секрет, что половина денег в стране идет «в черную». А наличие теневых финансовых потоков не позволяет отслеживать макроэкономические показатели, денежную массу. На основе черного нала растет коррупция, за эти деньги нанимают киллеров и выбирают политиков. Но никто ничего не делает, чтобы изменить ситуацию. В США такое невозможно.

— Как вы относитесь к обсуждаемой сегодня идее пересмотра итогов приватизации?

— Ясно, что такой пересмотр был бы губительным для страны, хотя я и считаю, что приватизация была проведена безобразно. Банально, но роль государства в определенных сферах надо было сохранить. Но что случилось, то случилось. Мне, например, импонирует идея академика Львова о введении природной ренты. Я также считаю, что отдача от нефтяных и других крупных компаний должна быть больше, чем сегодня. Причем мне не хотелось бы называть нашу экономику сырьевой. Прежде чем начать качать нефть, надо столько вложить всего, в том числе научных разработок, промышленных продуктов

— Как, с вашей точки зрения, повлияют последние события вокруг НК ЮКОС на экономический климат в стране?

— Очевидно, что олигархи начнут быстрее перекачивать деньги за границу. А вот стремление открыть бизнес в России, даже мелкий, значительно упадет. Действия Генпрокуратуры подрывают веру людей в то, что деньги могут защитить, и глобальнее — в то, что будущее России — рыночная экономика.

Александр ПОПОВ


Comments are closed.

Так же в номере