Главная » Спецвыпуск » Компания "СиНаМ" - лидер рынка натуральных эфирных масел

Компания «СиНаМ» — лидер рынка натуральных эфирных масел

В конце сентября в Квебеке (Канада) состоялся Всемирный лесной конгресс. Это был самый представительный форум за всю историю проведения подобных собраний. На конгрессе было высказано мнение об огромном мировом значении российских лесов, и особенно уникальных таежных массивов Сибири. Но, к сожалению, отсутствие ресурсосберегающих технологий заготовки леса, дикое, подчас варварское отношение лесозаготавливающих контор к природным богатствам заставляют усомниться в возможности дальнейшего сохранения ведущих позиций в мировом экологическом лесном пространстве.

Статьи и репортажи о том, что лесозаготовки ведутся с нанесением огромного ущерба лесным массивам, периодически появляются в средствах массовой информации, но они не оказывают практически никакого влияния на саму суть отношения людей к природным богатствам. Выразить это отношение можно одной фразой: «После нас — хоть потоп». Причиной, возможно, является отсутствие единого хозяина, но на наших огромных лесных просторах чаще живут по принципу: «Закон — тайга, медведь — хозяин». Очень трудно отследить работу каждой лесозаготовительной бригады (а речь здесь идет только о легальных конторах). Значит, люди сами должны видеть выгоды от технологий, позволяющих сохранять лес при вырубках. В настоящее время древесную зелень, полученную как отходы заготовки леса, сжигают или просто бросают на вырубках. Общее количество зеленого сырья ежегодно составляет миллионы тонн.

На территории Сибирского региона расположено до 19% мировых запасов древесины, поэтому проблемы комплексной переработки растительной биомассы для него особенно актуальны. Одно из решений проблемы — производство эфирных масел из лапки хвойных пород деревьев.

Леса Сибири весьма разнообразны. Преобладают хвойные породы деревьев: сибирская лиственница, кедр, пихта, ель, сосна. Для переработки чаще всего используют пихту, так как ее фармакологические свойства наиболее изучены. Пихтовое масло — признанное тонизирующее, общеукрепляющее и бактерицидное средство. Масло, получаемое из других пород деревьев, пользуется меньшим спросом, однако является не менее ценным продуктом, чем масло пихты.

Производство пихтового, да и любого другого эфирного масла из хвойных пород деревьев значительно превышает по рентабельности другие способы использования леса. Пихтоварка работает, как правило, 8-10 месяцев в году, а то и круглый год. Из 1,5 т сырья за сутки (производственный цикл длится 22-26 часов) можно получить до 30 кг масла-сырца. Себестоимость масла-сырца — 100-120 рублей за кг, рыночная цена — 170-180 рублей за кг. Таким образом, пихтоварка стоимостью 150 тыс. рублей при 7 работниках окупается за 3-4 месяца работы, а далее приносит только прибыль. Дополнительно в процессе производства получают флорентинную воду, имеющую лечебно-профилактическую ценность.

Сегодня производством эфирных масел в регионе занимается несколько предприятий. Одно из ведущих — компания «Сибирские натуральные масла» («СиНаМ»), которая осуществляет заготовку масла-сырца, приведение его в соответствие с нормами ОСТа и выпуск стандартизованной продукции на основе пихтового и других эфирных масел.

Как отметил в беседе с корреспондентом «КС» директор компании Сергей Шевцов, во времена социалистического хозяйствования переработка пихтовой лапки и производство масла входили в обязательную деятельность практически всех леспромхозов. Существовал план заготовок пихтового масла-сырца, оно должно было сдаваться на перерабатывающие заводы, где из него изготавливали камфару.

В начале перестройки, с закрытием многих перерабатывающих заводов, производимое масло оставалось невостребованным, что привело к сокращению его производства практически до минимума.

Когда компания «СиНаМ» начинала свою деятельность, приходилось восстанавливать это производство практически с нуля — многие пихтоварки были утилизованы или просто заброшены. За пять лет экономической деятельности компания приобрела ряд постоянных партнеров-поставщиков, в результате чего во многих регионах Сибири (на Алтае, в Кузбассе, Хакасии) производство пихтового масла-сырца является доходным побочным видом деятельности многих лесозаготовительных хозяйств. При этом возможности компании, да и отрасли в целом, позволяют значительно увеличить объемы готовой продукции.

Рынок натуральных эфирных масел, в том числе хвойных, переживает бурный рост. С одной стороны, они используются как фармакологические препараты, проверенные вековым народным опытом. С другой — сказывается «мода» на ароматерапию в быту, в косметологии, в психологии.

«СиНаМ» сотрудничает со многими крупными региональными и национальными фармдистрибьюторами Москвы и Санкт-Петербурга. половину продукции компании покупают зарубежные партнеры — производители ароматизаторов для парфюмерно-косметической и химической промышленности. Приобретают натуральные масла и оптовики, закупающие товары для бань, саун, салонов, косметических клиник.

Несмотря на то что на пихтовое масло есть соответствующий ОСТ, в котором четко указан уровень содержания различных действующих веществ, появление на рынке некачественного продукта не исключено. В компании «Сибирские натуральные масла» весь производственный цикл продуман и технологически отработан. Оптимальная структура производства, технология укрепления пихтового масла для достижения необходимого содержания основных полезных компонентов, постоянный анализ входящего масла-сырца и выпускаемой продукции — это гарантия качества, которую особенно ценят потребители.

Качество продукции «СиНаМ» подтверждено гигиеническим сертификатом соответствия, а также результатами лабораторных испытаний ряда независимых контролирующих органов.

Компания «Сибирские натуральные масла» не планирует останавливаться на достигнутом и приглашает всех заинтересованных лиц к сотрудничеству, как по вопросам организации производства хвойных эфирных масел, технологическому сопровождению процессов изготовления масла-сырца, закупке пихтового масла, так и по оптовым и мелкооптовым продажам всего ассортимента продукции торговой марки «СиНаМ».

Адрес: 630128, Новосибирск,
ул. Инженерная, 5, офис 301.
Тел./факс: (3832) 32-18-35;
тел. 32-19-54.

На правах рекламы

Ольга ТЕМНИКОВА


Comments are closed.

Так же в номере