Главная » Спецвыпуск » "Мы уже давно готовы к серьезной работе на российском рынке"

«Мы уже давно готовы к серьезной работе на российском рынке»

Производственный процесс на современных предприятиях во многом зависит от надежности промышленной электроники, автоматики и электротехники, систем коммуникации. Мировым лидером в обеспечении надежных контактных соединений и защиты интерфейсной техники от помех и перенапряжений является немецкий концерн Phoenix Contact. Продукцию Phoenix Contact можно встретить во всех отраслях промышленности, ни одна система управления заводами и современными зданиями не обходится сегодня без разработанных Phoenix Contact изделий. В конце октября немецкий концерн впервые представил свою продукцию на промышленной выставке в Сибири, приняв участие в «Сибполитехе-2003». О компании, ее приходе на российский рынок и планах развития бизнеса в Сибири рассказали директор Phoenix Contact по Европе АНДРЕАС РОССА и генеральный директор Phoenix Contact в России ЕЛЕНА СЕМЕНОВА.

Электротехнический концерн Phoenix Contact GmbH & Co. KG был основан в 1923 году. Головное предприятие расположено в городе Бломберге (земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия). У концерна пять дочерних предприятий в Германии и еще 30 по всему миру. Помимо этого, Phoenix Contact имеет представительства в 50 странах. Число сотрудников — 5500. Производственные мощности концерна расположены в Германии, Северной Америке, Польше, а также в Китае и Индии (работают на азиатский регион). 98% продукции для российского рынка производится в Германии.

Phoenix Contact — частное предприятие. Владелец предприятия господин Клаус Айзерт является управляющим концерном, он представляет второе поколение владельцев.

Phoenix Contact на выставке в Новосибирске

— Господин Росса, с чего начался бизнес Phoenix Contact?

— История концерна началась с 1923 года, когда по заказу концерна RWE была разработана первая керамическая клемма. Производство клемм до сегодняшнего дня остается одним из ведущих направлений Phoenix Contact. С 60-х годов производственная деятельность концерна начала стремительно развиваться. Phoenix Contact перешел к изготовлению интерфейсной техники, затем концерн занялся изготовлением средств промышленной автоматизации и средств защиты от импульсных перенапряжений.

Сегодня Phoenix Contact — один из лидеров на мировом рынке электротехники и промышленной электроники и абсолютный лидер на рынке электромеханики в области производства клемм. Наша клемма «UK5N» — наиболее продаваемая клемма по всему миру. Phoenix Contact — единственное предприятие в мире, имеющее в своем ассортименте все существующие сегодня модификации клемм. Многолетнее сотрудничество с нашими заказчиками как за рубежом, так и в России дает нам новые идеи в области промышленной автоматизации.

— Какова юридическая форма предприятия?

— Phoenix Contact — частное предприятие, финансово абсолютно независимое: банки не участвуют ни в капитале, ни в управлении предприятием. Вся деятельность концерна финансируется за счет собственных средств.

— Чем обясняется отсутствие банковского капитала в концерне?

— Это стратегическое решение, дающее предприятию полную независимость. Каков будет производственный процесс и какие изделия необходимо выпускать, решает сам концерн. Все инвестиции в концерн — это собственные инвестиции. Независимость от внешних источников финансирования — философия семьи, владеющей концерном.

Между прочим, полная финансовая независимость концерна гарантирует сохранность рабочих мест его сотрудников не только в Германии, но и за рубежом, в том числе в России. Наша уверенность исходит из того, что определенные средства было решено инвестировать именно в финансирование рабочих мест. Это решение владельца, и ничье больше.

Если вы посмотрите на современную ситуацию в мире, особенно в контексте глобализации мировой экономики и миропорядка, установившегося после 11 сентября, то увидите, что акционерные общества часто испытывают сложности из-за того, что банки, входящие в них, жестко диктуют свои условия.

Директор Phoenix Contact по Европе Андреас Росса и генеральный директор Phoenix Contact в России Елена Семенова

— Phoenix Contact часто называют уникальным предприятием. В чем заключается уникальность концерна?

— Наша уникальность — это инновативность изделий, независимость и глубина производства. Phoenix Contact удалось сохранить все производственные циклы внутри концерна: все до последней гайки изготавливается непосредственно на предприятии. Литейные формы для этих гаек и инструменты также изготавливаются на предприятии. Сегодня это уникально как для Германии, так и для всей Западной Европы.

— Что стало импульсом для выхода на российский рынок?

— Три года назад мы начали анализировать рынок России, и год спустя было создано дочернее предприятие ООО «Феникс Контакт Рус» в Москве. На это решение повлияло не только то, что инвестиционный климат в России улучшается, а ее экономическое развитие становится все заметнее, но и то, какими стремительными темпами развивался и продолжает развиваться Интернет в России.

Каждый раз, когда я приезжаю в Москву (обычно до 10 раз в год), поражаюсь изменениям, которые происходят в городе. Мое первое впечатление принципиально отличалось от того, как принято видеть Россию из Германии, «благодаря» в том числе и немецким СМИ.

До сих пор (хотя и не в той мере, как раньше) Россию продолжают связывать с множеством рисков: собственной безопасности, потери денег, банковских и политических кризисов. Однако сегодня Россия гасит свои долги быстрее, чем другие государства в мире. Это очень весомый экономический показатель, который немецкие предприниматели сегодня начинают учитывать.

— С каким из мировых рынков вы можете сравнить рынок российский?

— Россию нельзя сравнить как ни с одной страной в мире, так и ни с каким из известных нам рынков. Мы пробовали сделать подобное сравнение, но такой подход в отношении вашей страны не работает. Каждый рынок индивидуален, а российский рынок — особенно.

В свой первый визит в Москву я был приятно поражен и теперь являюсь поклонником России и верю в ее быстрое развитие. Россия для Европы играет ту же роль, какую играет Китай для Западного полушария планеты. Через пять-десять лет экономическое развитие Европы будет определяться экономическим развитием России.

— Многие западные предприятия ограничивают свое присутствие в России офисом в Москве. Собираетесь ли вы двигаться глубже в регионы?

— Москва — это политический центр России, место, где связи и контакты между многими предприятиями тесно пересекаются. Но индустриальный потенциал России — регионы и особенно Сибирь, где концентрация промышленных предприятий колоссальна. С одной стороны, это добывающие предприятия, с другой стороны — приборо- и машиностроение, которые сегодня стремительно развиваются. Поэтому нами сразу было принято решение о создании филиала в Сибири.

Сегодня еще можно услышать разговоры среди предпринимателей на Западе, что в Сибири недостаточно цивилизованный рынок. Я не буду комментировать это суждение, но хочу сказать: не рынок приспосабливается под нас, а мы приспосабливаемся под рынок — это принципиальная философия Phoenix Contact. Мы будем учитывать все особенности российского рынка и строить свою стратегию и тактику из настоящей ситуации.

Phoenix Contact является мировым лидером в производстве электротехнических изделий и средств промышленной автоматизации. Вся продукция подразделяется на шесть основных направлений:

CLIPLINE — клеммы для установки на ДИН-рейку (винтовые, пружинные и т. д., включая все комплектующие к ним);

PLUSCON — промышленные разъемы;

COMBICON — клеммы и разъемы для печатных плат, корпуса для электроники;

TRABTECH — защита электротехники и электроники от мощных импульсных помех и перенапряжений;

INTERFACE — преобразователи уровней сигналов и промышленная интерфейсная техника;

INTERBUS — комплексная автоматизация.

— Госпожа Семенова, расскажите подробнее о задачах, которые ставятся концерном перед российским дочерним предприятием.

— «Феникс Контакт Рус» одновременно выполняет функции дочернего предприятия, ведя продажи, и представительства концерна на российском рынке. В Москве у нас и офис, и склад, через который идут все поставки в Россию. Мы также оказываем существенную техническую поддержку нашим заказчикам, поскольку наша соединительная и интерфейсная техника, средства защиты от импульсных перенапряжений и автоматизация являются новинками на российском рынке.

На внутреннем российском рынке мы работаем уже достаточно давно через российских трейдеров, однако задача «Феникс Контакт Рус» — более глубокое и активное внедрение в регионы, установление тесных контактов с российскими предприятиями и поддержка наших давних партнеров. Для этой работы мы уже давно готовы, и вся наша продукция сертифицирована российским Госстандартом.

Добыча и переработка нефти и газа, химическая промышленность, цветная и черная металлургия, приборостроение — все, кто работают в этих отраслях, являются потенциальными потребителями наших изделий. Мы уже имеем опыт поставок в Сибирский регион и знаем, что наши изделия получают хорошие отзывы.

— Какие крупные компании, чьи производственные мощности расположены в Сибири, уже стали вашими клиентами?

— Я не могу назвать компании, но это одни из лидеров в нефтепереработке и металлургии. Нас удивило, как много посетителей приходит на наш стенд на «Сибирской ярмарке» с конкретными вопросами. Это значит, что нашу продукцию в Сибири уже знают. И мы лишний раз убеждаемся в том, что наши намерения и стратегия по движению в Сибирь были выбраны правильно.

— Есть ли у Phoenix Contact планы использовать научный потенциал и базу СО РАН?

— Phoenix Contact изначально создавался исключительно как немецкое предприятие. Наши производственные предприятия в своей деятельности ориентируются на международные и глобальные условия рынков, поэтому я не исключаю, что в будущем в разработках для российского рынка окажется задействован научный и инженерный потенциал российских ученых и инженеров.

— Когда ожидается открытие вашего сибирского филиала и где он будет расположен?

— С нашей стороны решение об открытии филиала уже принято, это должно произойти в следующем году. Все будет зависеть от того, какие бюрократические процедуры придется пройти и сколько они будут длиться. Сейчас мы занимаемся тщательным анализом городов, чтобы точно определиться с месторасположением филиала.

ООО «Феникс Контакт Рус»
129090, Москва,
Грохольский пер., д. 13, стр. 2
Тел.: +7 (095) 933-85-48
+7 (095) 974-17-61
Факс: +7 (095) 931-97-22
E-mail: info@phoenixcontact.ru
http://www.phoenixcontact.ru

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере