Главная » Спецвыпуск » Что мешает нормальной работе?

Что мешает нормальной работе?

Промышленная политика: взгляд из региона

На страницах «КС» продолжается обсуждение перспектив развития промышленного сектора российской экономики. «Правила игры, установленные государством, работают не на пользу отечественному товаропроизводителю», — уверен генеральный директор ЗЖБИ-4, председатель комитета по экономике и управлению собственностью Новосибирского облсовета НИКОЛАЙ МОЧАЛИН.

Фото Михаила ПЕРИКОВА

— Уверен, что при существующей политике федерального правительства перспектив у нашей промышленности нет. Устойчивому развитию предприятий мешает несколько проблем.

Во-первых, налоговая система. Налог на добавленную стоимость равен 20%, и включает в себя фонд оплаты труда плюс прибыль плюс амортизацию. Однако прибыли у большинства промышленных предприятий либо нет, либо она незначительна. Фонд оплаты труда состоит из 36,5% единого социального налога и 13% подоходного налога. То есть с каждого рубля 50 копеек нужно отдать во внебюджетные фонды и на налоги. Если же сложить все отчисления, то получится, что с одного рубля фонда оплаты труда нужно заплатить 80 копеек. Причем НДС нужно платить всегда, даже если прибыли нет. Это значит, что предприятие вынуждено отвлекать на уплату налогов собственные оборотные средства, которых, как известно, постоянно не хватает. Поэтому предприниматель вынужден уходить в тень, платить зарплату «вчерную», скрывать часть прибыли, отмывать деньги через фирмы-однодневки и офшоры. Последствия понятны: накопительная часть пенсии равна нулю, доходы местных бюджетов (которым идет подоходный налог) отсутствуют.

Еще одна проблема: НДС выгоден тем предприятиям, которые работают на экспорт. А что больше всего экспортируется в России? Сырье. Но для того чтобы купить импортное оборудование и повысить эффективность производства, нужно заплатить НДС, причем не ожидая отдачи.

Во-вторых, денежно-кредитная система. Сегодня ставка рефинансирования ЦБ РФ равна 18%. Коммерческие кредиты предприятиям дают под 21-24% годовых. Эта цифра для них просто неподъемна. Но кредиты — основной источник для пополнения оборотных средств предприятия. Уверен, что максимальная ставка по банковскому кредиту должна составлять 3-6%. Тогда можно было бы развивать производство.

В-третьих, проблема инвестиций. Банки сегодня по понятным причинам не инвестируют деньги в производство. Судя по нашим законам, инвестиционная деятельность — самое рискованное занятие: никакой ответственности, гарантий, надежности. Поэтому инвестирования и нет.

Четвертая проблема — засилье импорта, контрабанды. Крайне плохо работает таможня. Импорт товаров приводит к тому, что наши деньги оседают за рубежом. Если бы обувь и одежду покупали здесь, то собранные налоги оставались бы в России. Поэтому я уверен, что сегодня необходимо вводить квоты на импорт товаров народного потребления, особенно таких, которые мы можем делать сами, и не хуже. Я далек от того, чтобы пересаживать всех в «Жигули», заставлять покупать только нашу одежду и телевизоры, но факт остается фактом: Запад делает все, чтобы помочь своим производителям, включая субсидирование. А у нас рабочие сидят без зарплаты, и 40% населения живут за чертой прожиточного минимума.

Поэтому убежден, что существующие «правила игры» для промышленных предприятий не помогают отечественному товаропроизводителю. Государство должно создать условия, чтобы завод мог нормально работать, выпускать продукцию, выплачивать рабочим зарплату. А сегодня над всеми промышленными предприятиями как дамоклов меч висит закон «О банкротстве», которым некоторые пользуются в своих интересах.

«КС» приглашает всех заинтересованных специалистов к обсуждению данной темы. Свою точку зрения о перспективах промышленной политики государства вы можете высказать в предлагаемой рубрике. Вопросы и предложения — по телефонам: (3832) 21-38-12, 21-38-77. Статьи и комментарии, а также отклики на публикации можно присылать по адресу: post@sibpress.ru.



Comments are closed.

Так же в номере