Главная » Финансы » ВЭБ выбрал Красноярск

ВЭБ выбрал Красноярск

Внешэкономбанк увеличивает объем инвестиций в экономику Сибирского федерального округа. Местом дислокации своего представительства ВЭБ выбрал Красноярск. Местом дислокации головного офиса банка в Сибири выбран Красноярск. Кто может претендовать на поддержку ВЭБа и на каких условиях, в чем ВЭБ намерен конкурировать с другими госбанками — на эти и другие вопросы корреспондента «КС» ЮЛИИ ДАНИЛОВОЙ ответил руководитель представительства ВЭБа в Сибири АНДРЕЙ ПАНЧЕНКО.

— Андрей Владимирович, довольно долгое время в ВЭБе обсуждался вопрос, где открывать представительство банка в Сибири: в Новосибирске или Красноярске. В результате выбор был сделан в пользу Красноярска. С чем связано это решение?

— В настоящий момент банк финансирует 13 проектов на территории СФО общей стоимостью 270,8 млрд рублей. Это строительство Богучанской ГЭС, Богучанского алюминиевого завода, создание лесопромышленного комплекса в Красноярском крае, строительство свиноводческого комплекса в Алтайском крае, строительство завода по производству полипропилена, логистического комплекса «Толмачево» и др. Банк вложил в данные проекты в целом 178,2 млрд рублей.

Пять из 13 инвестиционных проектов, реализуемых при поддержке ВЭБа на территории СФО, находятся в Красноярском крае. Кроме того, регион находится в географическом центре Сибири.

— Какую территорию курирует представительство?

— Территория ответственности распространяется на весь Сибирский федеральный округ и включает в себя 12 регионов: Республику Алтай, Республику Бурятия, Республику Тыва, Республику Хакасию, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую области.

— Какие проекты и в каких отраслях интересны ВЭБу?

— Внешэкономбанк является государственной корпорацией, деятельность которой строго регулируется законодательством России. В том числе есть список отраслей, которые финансируются банком: авиастроение и ракетно-космический комплекс, судостроение, электронная промышленность, атомная промышленность, в том числе атомная энергетика, транспортное, специальное и энергетическое машиностроение, металлургия (производство специальных сталей), деревообрабатывающая промышленность, оборонно-промышленный комплекс, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, информационно-коммуникационные системы, медицинская техника и фармацевтика.

Кроме того, банк финансирует проекты, подпадающие под основные направления инвестиционной деятельности: реализация инвестиционных проектов, направленных на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста; реализация инвестиционных проектов, направленных на развитие инноваций; участие в реализации проектов, направленных на повышение эффективности использования природных ресурсов, охрану окружающей среды и улучшение экологической обстановки, а также проектов, направленных на повышение энергоэффективности; поддержка экспорта сельскохозяйственной и промышленной продукции и услуг.

В Сибири банк финансирует проекты в агропромышленном комплексе, проекты по созданию объектов инфраструктуры, проекты металлургической и деревообрабатывающей отраслей.

Помимо отраслевой принадлежности проекта, оценивается ряд других важных характеристик: его социальная и экономическая эффективность, текущее состояние заемщика, детально рассматриваются рынки сбыта продукции, т. к. это гарантия возврата кредитных средств.

— Каковы лимиты финансирования, выделенные ВЭБом для представительства?

— Представительство не принимает решения по проектам. Наша деятельность направлена на представление и защиту интересов банка, поиск и предварительный отбор инвестиционных проектов, соответствующих Меморандуму о финансовой политике Внешэкономбанка, консультирование клиентов в ходе подготовки документации, необходимой для проведения банком экспертизы, укрепление имеющихся и установление новых деловых контактов с региональными органами власти и бизнес-сообществом, сопровождение реализуемых при участии Внешэкономбанка проектов, оказание содействия дочерним организациям Внешэкономбанка в осуществлении их деятельности по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, лизинга и стимулирования экспорта российской продукции.

— Какие документы необходимо предоставлять заемщикам?

— Заемщик направляет официальное обращение на имя председателя Внешэкономбанка, инвестиционную заявку, бизнес-план, финансовую модель, заключения и рекомендации, полученные по проекту, учредительные и финансовые документы.

Несмотря на то что представительство ВЭБа в Сибири только открылось, у нас уже появились первые потенциальные заемщики. Однако у большинства из них недостаточно проработаны документы, в том числе бизнес-план и финансовая модель. Между тем именно финансовая модель является основным индикатором оценки проекта, так как позволяет получить все показатели его развития. Поэтому мы очень внимательно рассматриваем эти пакеты документов, и если видим ошибки и отклонения от наших требований, то направляем проект на доработку.

— Как вы в целом оцениваете качество заемщиков и качество инвестиционных проектов в Сибири?

— Сибирь является одним из наиболее подходящих под деятельность банка регионов, так как в СФО представлены практически все отрасли и секторы экономики, которые поддерживаются Внешэкономбанком. С требованиями к предоставляемым во Внешэкономбанк документам можно ознакомиться на сайте www.veb.ru/ru/strategy/invest.

Инициаторы обращаются к нам на разных стадиях проекта. Есть очень качественно проработанные проекты, которые инициируются предприятиями, имеющими большой опыт работы в отрасли, например проекты в энергетике, лесном комплексе. Но есть и проекты на стадии идеи, например, строительство технопарков, производство лекарственных средств. И это одна из задач представительства — суметь среди большого числа проектов разглядеть действительно перспективные, грамотно оформить их и довести до кредитного комитета.

— Существует ли у вас конкуренция с другими государственными банками в части инвестиционного кредитования?

— Деятельность Внешэкономбанка основывается на принципе отсутствия конкуренции с коммерческими финансовыми институтами. Внешэкономбанк участвует в реализации инвестиционных проектов, если они не могут быть профинансированы коммерческими банками в том числе и с государственным участием в капитале.

Внешэкономбанк берет на себя проекты, риски по которым неприемлемы для коммерческих банков, к примеру, по срокам кредитования и окупаемости. Но при этом проект вписывается в государственные концепции и программы, имеет социальный эффект.

— 18 октября прошел обучающий семинар. Расскажите о его результатах.

— В семинаре приняли участие представители более 40 крупнейших предприятий Сибирского федерального округа, представители органов власти регионов Сибири. Мы обсуждали вопросы социально-экономического развития регионов СФО и перспективные инвестиционные проекты, которые имеют высокую значимость для регионов и могут быть профинансированы Внешэкономбанком. С докладом выступили заместитель губернатора Красноярского края А. А. Гнездилов, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе И. А. Гончаров

— Чего вы ожидаете от предприятий СФО? Как видите работу на ближайший год?

— Активности! Это главное. Новых инициатив от предприятий и органов власти. Процесс защиты и реализации инвестиционного проекта, безусловно, очень сложен и зачастую длителен. Но только совместная работа позволит претворять в жизнь даже самые сложные, на первый взгляд, проекты.



Comments are closed.

Так же в номере