Главная » Политика » ОНФ задумался о независимости

ОНФ задумался о независимости

На минувшей неделе с подачи одного из московских изданий распространились сведения о готовящемся организационном и территориальном размежевании «Общероссийского народного фронта» и «Единой России». Корреспондент «КС» КСЕНИЯ ЧЕРНЫХ выясняла, предпринимают ли сибирские координационные советы Народного фронта шаги в этом направлении, и если да, то как эту инициативу (приписанную ОНФ) воспринимают «единороссы».

«Независимая газета» сообщила о планах ОНФ отделиться и «съехать» от «Единой России» 13 сентября. По данным «КС», ни один из опрошенных региональных координационных советов Народного фронта в Сибири не планирует в ближайшем времени переместиться из приемной лидера «Единой России», но о грядущих изменениях большинство опрошенных «фронтовиков» в курсе.

В приемной координационного совета ОНФ по Республике Алтай нам сообщили, что указаний по реорганизации движения не поступало. Подтвердил это и первый заместитель руководителя исполкома республиканского отделения партии «Единая Россия» Евгений Тюхтенев. В пресс-службе Томского регионального отделении «единороссов» ответили, что такой вариант развития отношений двух структур не исключался основателем фронта Владимиром Путиным с самого начала, но, тем не менее, сами томичи «перевода стрелок» пока не почувствовали. В региональном отделении Народного фронта Красноярского края сообщили, что располагают информацией о переводе фронта на независимую платформу, но сигнала к действию также не поступало. В пресс-службе регионального отделения «ЕР» по Новосибирской области комментировать перспективу размежевания фронта с партией не взялись. Не получил корреспондент «КС» комментариев и от координатора ОНФ по Новосибирской области Надежды Болтенко.

Зато прокомментировал ситуацию руководитель фракции «ЕР» Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Покровский. Он сообщил, что преобразования планируются. «Кремлю хочется объединить людей с разными взглядами, суждениями и политическими предпочтениями», — сказал депутат. Также, по его замечанию, у руководителей фронта на данный момент нет четкого целеполагания, что в свою очередь приводит и к размытости самой структуры фронта. «Но главное, — считает господин Покровский, — это избежать искусственного загона под партию». Его коллега, член фракции «ЕР» в новосибирском ЗС Николай Мочалин саму идею организации ОНФ охарактеризовал крайне отрицательно. Наличие у него информации о планах изменения отношений партии и фронта господин Мочалин не подтвердил, но и не опроверг.

Не удалось дождаться и комментариев от члена федерального координационного совета ОНФ Вячеслава Лысакова (упоминаемого в качестве главного распорядителя процесса «разводки» ОНФ и «ЕР»). В пресс-службе Народного фронта ответили, что на данный момент «аппарат находится в стадии формирования», и какая-либо информация поступит только после того, как ОНФ перерегистрируют как общественно-политическое движение и пройдет осенний съезд. Дата проведения съезда, впрочем, пока никому не известна.

Новосибирский политолог Владимир Леонтьев, комментируя перспективу реорганизации фронта, сообщил: «Сейчас непонятна ситуация с положением партии «Единая Россия», у которой много проблем и низкий рейтинг, собственно, чем и вызвано было появление в предвыборный период Народного фронта. Если в ребрендинге партии смысла нет, то, преобразуя фронт, можно рассчитывать на какие-либо результаты. Но насколько эта перестановка поможет делу, сказать трудно. Допустим, в период выборов фронт не действовал. Заявил он о себе лишь мероприятиями по контролю за жилищно-коммунальным хозяйством, установкой счетчиков энергосбережения, но потом и эта работа заглохла. Поэтому будет ли толк в замене в руководстве ОНФ «единороссов» на независимых лидеров, сказать трудно. Главное, чтобы фронт действовал, а не числился на бумаге».



Comments are closed.

Так же в номере