Главная » Политика » Накажут за мусор

Накажут за мусор

В Республике Алтай серьезно ужесточили штрафы за засорение улиц и иных общественных мест. Как утверждают инциаторы законодательных изменений, это должно улучшить экологическую обстановку в регионе. Однако некоторые представители местной власти и предприниматели относятся к нововведению с большим скепсисом.

19 сентября состоялась очередная двадцать первая сессия Госсобрания — Эл Курултай РА пятого созыва. На ней министр регионального развития республики Юрий Сорокин представил законопроект «Об административных правонарушениях в Республике Алтай», который был принят парламентариями в первом, во втором и окончательном чтениях.

Проект предполагает увеличение административного штрафа «за засорение улиц и иных общественных мест» (в том числе за оставление и разбрасывание оберточной бумаги, упаковочного материала, окурков, шелухи семечек и иного мусора). Нарушение установленных органами местного самоуправления правил благоустройства территорий предусматривает штрафные санкции для граждан в размере от 500 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 1500 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей.

Напомним, что в действующей редакции штрафы для граждан варьируются от 100 до 1000 рублей, а для должностных и юридических лиц — от 500 до 5000 рублей и от 5000 до 10 000 рублей соответственно. Таким образом, увеличение штрафов для физических лиц произошло в пять раз, для должностных лиц — в три раза. После вступления закона в силу Республика Алтай наряду с Томской областью станет относиться к числу субъектов СФО, в которых штрафы за подобные административные правонарушению являются самыми высокими.

Следует отметить, что данный законопроект был инициирован главой Республики Алтай Александром Бердниковым, который уделяет очень серьезное внимание проблеме борьбы с загрязнением окружающей среды. Как он отмечал ранее, регион, который позиционирует себя как туристический и экологически чистый, должен соответствовать своему статусу.

По словам докладчика Юрия Сорокина, предлагаемый законопроект — это лишь начало большой работы в данном направлении, к проблеме «мусора» в республике необходимо подходить комплексно. «Это является первой ступенькой. Мы намерены также внести изменения в положение об административных комиссиях, повысить ответственность глав муниципальных образований. Цель одна — навести порядок на территории Республики Алтай», — сказал министр.

Кроме того, в ходе рассмотрения документа было особо отмечено, что в новом законопроекте речь идет именно о поэтапном применении штрафных мер. Предполагается, что сначала нарушителей будут предупреждать, а затем, если нарушения не устраняются, накладывается штраф. При этом максимальные суммы будут платить лишь самые злостные нарушители, не реагирующие ни на предупреждения, ни на минимальные штрафы.

В среде чиновников новый закон пока не нашел отклика. «В нашем районе есть территории, за благоустройство которых отвечает администрация района, — рассказал «КС» заместитель главы одного из районов республики. — И до всего просто руки не доходят. Но если нас будут штрафовать — это же ни в какие ворота не лезет».

Не менее критично встретили закон и представители бизнеса. «Я думаю, что все законодательные ужесточения — это зло для делового человека. Нам и так непросто работать, а власть хочет сделать все еще сложнее. Мы, конечно, стараемся не мусорить. Но даже указанный выше штраф был бы для нас очень неприятным», — говорит алтайский предприниматель Петр Сороков.



Comments are closed.

Так же в номере